ブロッコリー好きですか?

ブロッコリー
ブロッコリー

 冷蔵庫から出してパチリ~♪





しばしばお世話になっている、
『ブロッコリー』

そのブロッコリーが、
50年ぶりに
15番目の 『指定野菜』 として
2026年度から、仲間入りをすることになったそうですね。

「指定野菜」とは、
指定野菜とは、消費量が多い野菜や多くなることが見込まれる野菜で、
 キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、トマト、なす、にんじん、ねぎ、
 はくさい、ピーマン、レタス、たまねぎ、ジャガイモ、ほうれんそう
の現在は14品目。

野菜の値段を安定させて、
みんながいつでも野菜を食べられるように指定しているのだそうです。


ブロッコリーは、ビタミンCやたんぱく質など
栄養豊富な事や手軽な事から、
我が家でもしばしばお世話になっているのですが・・・

  でも・・・
  なぜか?
  わたしだけなのかなぁ~??
  どうしてかなぁ・・・???

というのは、
他の野菜は、電子レンジで「レンちん料理」をしているのに、
ブロッコリーだけ、レンジでは旨く茹でられないんですよねぇ。

で・・・

 @ 鍋でお湯を沸かし、数分茹でる

をしてるんですけど・・・
これって、わたしだけですか~?

どーも、ブロッコリーに嫌われている?ような気がするんだけど・・

<今日のココロのカタチ:今日の最低気温マイナス12.9度、もっとも寒い時期を下回る・・・だって 😥>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2024年02月25日
最終更新 2024年02月25日

17 Comments

There are no comments yet.

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2024/02/25 (Sun) 08:53

朝弁  

おはようございます。

骨折で入院時
これでもか!
というぐらいに朝昼晩のご飯に提供されました  笑)

雪、曇り、快晴と
全てを網羅した津軽の3連休
本日は新酒を求めてまいります。

2024/02/25 (Sun) 10:52

世捨て人  

おはようございます
ブロッコリー冷蔵庫にいつも入っています
何にするにも茹でてますね・・
昨日は午後から友人と飲み会でまだ抜けてないかな・・

2024/02/25 (Sun) 11:00

x都人x  

おはようございます。
ブロッコリーですか好きか嫌いかと言われると、、、
嫌いじゃないですが出てくれば食べるって感じでしょうか?

でも冷蔵庫の中によく入っています(^^

今日は予報通り雨、、雨ふれふれです。

2024/02/25 (Sun) 11:52

よっちん  

我が家は家人がブロッコリー好きなので
よく食卓に出てくるし
お弁当にもよく入っています。

ただ、実は私はさほど好きじゃないんですよ^^

2024/02/25 (Sun) 12:52

ぱふぱふ  

わが家もよく使う食材です~~確かにレンジでチンすると
水っぽくなったり、うまくゆであがらないことがあるよね
依然こういうブログ見つけてやってみたらうまくいったよ
https://tokubai.co.jp/news/articles/5527
酢を使うのと細かくするのがみそだね・・
前準備も少しいるけど、これはなれだね~~
丁度いま食材店では山積みで安売りの時期ですです

2024/02/25 (Sun) 13:19

@我楽多  

我家もブロッコリーは冷蔵庫に必ずと居て良いほど有りますねぇ~・・・
まぁ~付け合わせとして1房位をお皿に盛り付けますから、そんなに大量には食べないんですが・・・
小房に切り分けて酢水で洗って1.5分~2分レンチンが一般的ですが、ブロッコリーは生でも食べられますから我が家では1分レンチンして少し歯応えが有る位にして居ます・・・

2024/02/25 (Sun) 13:36
くぅ

くぅ  

こんにちは~コメントありがと~♪

●鍵コメさん
クリームシチューにね、
彩りもいいもんね。

ヒヨドリが?
へぇ~
好きなのかなぁ~
まさか栄養豊富だから~じゃないよね。 (^///^)


●朝弁さん
そこの病院で植えてるとか?(^ー^* )フフ♪

さっきもお買い物に行った時買ってきましたが、
1コ198円。
他の野菜に比べて特別安いわけじゃないし?
あんまり栄養つけて早く治っちゃったら、病院儲からないし・・・≧(´▽`)≦アハハハ
どうしてだろう?


●世捨て人さん
そうですかぁ~
栄養・・特にビタミン遜色なく採れてますね。
タンパク質も豊富っと言うのは、今朝知りました。(´Д`;)


●x都人xさん
ぅん・・その感じわかるわ。
特においしい~って訳じゃないしね。

そっか、奥方はx都人xさんの栄養を考えてのコトね。
長生きしますよ~に・・・ *(人ゝω・)
感謝してね。(^ー^* )フフ♪


●よっちんさん
お弁当にも、彩りが良いんで重宝しそう~ (‾◡◝)/

そっか、特別おいしいって訳じゃないし・・
でも、栄養もあるし、
感謝して食べまっしょ!(*^_^*)


●ぱふぱふさん
なるほどなるほど・・・
確かに茹ですぎるとすぐぺたぺたになりますもんね。
酢をね・・
 @芯の部分は、短冊に切ってたけど、乱切りの方が加熱しやすそうですね。
 @水大さじ1を回しかけてからラップ
 @600Wの電子レンジで4分加熱←電子レンジ任せにしてました。
 @ブロッコリーとささみのごまマヨサラダ←これはよく作ります。
お勉強になりました。
ありがとうございます。
こちらはまだ安くはなっていないようですが・・


●我楽多さん
我楽多家でも、重宝しているようですね。
今日もお買い物に行って買ってきました。
今までタダ水で洗ってましたが、これからは酢もちょっと入れてみます。
ありがとうございます。

2024/02/25 (Sun) 15:23

朝弁  

こんちは。

ブログ修正しました。
都会の謙遜
何か「いやあ 自分はまだまだでして」とか言って
場を仕切る姿勢が嫌い  笑)

2024/02/25 (Sun) 15:59

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。ブロッコリーは好きですね。
特に指定野菜だから何があるの?とは思います。
不足したり不作だったりで、値上げされる時はどれも同様ですしね。
カリフラワーも含めサラダに使うのが好きですよ。
サラダは毎日食べてますが、妻が野菜欠かさないですので。
今朝は-16℃で日中-4℃でした。風が冷たかったですよ。

2024/02/25 (Sun) 16:32

yosshy  

ブロッコリーそうなんですか。
字便も最近好きになって毎日食べてます。
最初は生野菜を買ってたんだけど
洗ったりきったりが面倒で
カットして冷凍になったものを見つけたので
今はそれをレンチンしてマヨネーズをかけて食べてます。(笑)

写真構成いいですね!
オッと思いましたよ!!
くぅさん英字新聞読むんですか!

2024/02/25 (Sun) 18:12

トマトの夢3  

ブロッコリー 大好きです~
サラダやシチュー 等
よく食べています^^
そうそう ブロッコリー すごい昇格され
値上げされるかも…ね?(*^-^*)

2024/02/25 (Sun) 19:01

さくら  

ブロッコリーほどほどに好きですよ〜
スッゴク好きと言うわけではないけれど
栄養的にも彩り的にも良く使います。
ぱふぱふさんのリンクでブロッコリーの洗い方
勉強になりましたm(_ _)m
実は洗い方にいつも悩んでましたの。
綺麗になっているのかと…。
で、本題!
ブロッコリーはお鍋で茹でて
茎ブロッコリーはレンチンしてます。

2024/02/25 (Sun) 19:59

G&G  

こんばんは。

下になっている、英字新聞が、お洒落ですね。
えっ、とってるの?
ブロッコリーは、お湯に、少し、塩を一つまみ、
いれて、茹でています。
おもに、マヨネーズを付けて、食べています。
美味しいです。

2024/02/25 (Sun) 20:07

pansy  

我が家もブロッコリー食べます(*^^*)
お鍋のほうが美味しく感じます。
娘達も我が家のブロッコリーが美味しいと
言いますが、湯で加減?塩?

美味しい野菜が食べやすいお値段で食卓に並ぶのは
ありがたいですね!
農家さん応援してますm(__)m

2024/02/25 (Sun) 20:51

jugemu  

ブロッコリーはお惣菜の中に
必ず入っているんですね、
茹でてマヨネーズをつければいいので
自分で作ればいいけど
それだけとはいかないのでね、作りません。

朝から雨です。音もさせないで今も降っています。
春本番なんでしょうか2日おきくらいで天気が変わる。
天気予報を見なくてもよかった冬が懐かしい。

2024/02/25 (Sun) 21:09
くぅ

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●朝弁さん
はい。拝見しましたぁ~
いや、朝弁さんの人間性がうかがえて、
なかなか良かったです。(^ー^* )フフ♪


●野付ウシさん
そうですかぁ~食べやすいですもんね。

指定野菜になると、
“価格が下落した際、大規模な生産者に支払われる補助金が手厚くなる”
そうですよ。
ま・消費者としては特に影響はないでしょうけれど、
価格が安定するのは良いかな?
野付ウシさんの奥様お料理上手そうですもんね。

北海道、まだまだ寒いですもんね。
最低気温は、各地マイナス10度前後のようですね。


●yosshyさん
毎日食べてるんだぁ~それはすごいわ。^_^
逆にわたしは冷凍は食べた事ないわ。
食感とか変わらないのかな?

英字新聞は・・読みません・ア読めませんかな?
ヨーロッパへ行った時、飛行機で前日のをもらった来ました。


●トマトの夢3さん
そうですかぁ~
おいしく栄養価が高いのは良いですね。
指定野菜になると値段が安定するそうですよ。 (‾◡◝)♪


●さくらさん
そうですね。わたしも同じです。
ただ使いやすいので、週1・2は使うかな。
うん。うん。ぱふぱふさんの所のリンクわたしもゆっくり読みました。

あらん茎は別に~なのね。
何でも丁寧にするとやっぱり違うのかな?


●G&Gさん
英字新聞は写真用に飛行機からいただいてきました。 (^///^)
やっぱり皆さん、ちゃんと茹でてるのね。
レンチンで・・・なんて思ったのはわたしだけかな?

栄養もあるし、手軽だし良いよねぇ~(*^_^*)


●pansyさん
やっぱりお鍋で茹でた方が良い~? (‾◡◝)♪
ゆで加減なの?
さっと茹でるだけですけど・・
かけるドレッシングやマヨネーズにもよるかな?

ほんと農家さんに感謝ですね。


●jugemuさん
タマに自分で好きなように作るのも良いかもよ。

昨日は雨のような雪が静かに降ってました。
日中もマイナスだったんで、雪なんでしょうね。

jugemuさんはお出かけする事が多いから、
やっぱりお天気は気になりますね。
あらら・・
こちらはまだ真冬日やってますよぉ。
こんな日々を懐かしく思う事あるのかなぁ~ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

2024/02/26 (Mon) 08:35

Leave a reply