秋の庭/ある夫婦

蝦夷菊
蝦夷菊


ルピナス
ルピナス


ほおずき
ほおずき


旭川市の初雪の平年値は 10月19日だそうです。
雪が降るまであとひと月?(;´・`)>フゥ...

今年は夏が長かった分?
まだまだ庭のお花たちは元気です。





ことごとく夫婦で意見が違う。

このあいだの 「枝豆のゆで加減」 も、
 @夫殿は、しっかり圧力鍋で煮たやわらかい方がお気に入り。
 @夫人(ワタクシめでございます)は、グラグラ沸騰したお湯で
  ザッと煮て塩を振って食べる方が好き。


はてさて。
ご苦労なことに2種類を作る賢夫人・・・はい、わたしくしね。<しつこい(´艸`●)

賢夫人もなかなか疲れるでござる。

夫殿、良い奥さんをおもらいですね。
 あぁあ。
 その言葉、主語を変えて使えそう~って?(´・_・`)


はぁ~
(*´Д`)=3ハァ

時は秋。
青空にポッカリ白い雲がよく似合う季節です。

<今日のココロのカタチ: ぅん?似たもの夫婦?┐('~`;)┌>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2023年09月18日
最終更新 2023年09月18日

17 Comments

There are no comments yet.

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2023/09/18 (Mon) 08:50

世捨て人  

おはようございます。
ルピナスなんてなつかしいな〜^^

雪までひと月ですか・・
なんとまあ
体温調節できないよなー
今年はひどいよね

2023/09/18 (Mon) 09:04
くぅ

くぅ  

●鍵コメさん
おはようございます~コメントありがと~♪

枝豆もレンチンね。
一度にたくさんなんで、枝豆は大きな鍋で茹でてました。
そっか、片面ずつ3分ね。
こんどやってみます~
ありがと~(*^ー^)/


●世捨て人さん
ルピナス・・・
よく廃線になった線路沿いとかにたくさん植えられていたり・・ (‾◡◝)
我が家のは矮性の改良種かな?

もうすぐ雪の季節かもぉ~
どーしまひょ。
うん。体温調節”体君”も大変。( ̄m ̄*)

2023/09/18 (Mon) 09:06

さくら  

うふふ 平和のために
似たもの夫婦としておきましょう(o^^o)

えっ!後1ヶ月で雪の季節ですか?
なんか信じられないですね。
いつか雪が降らない北海道が出来上がる?
訳ないですよね(^◇^;)

2023/09/18 (Mon) 09:18
くぅ

くぅ  

●さくらさん
おはようございます~コメントありがと~♪

はい。
なにはともあれ平和が一番(´▽`*)アハハ

このアップダウンの激しさ、
住んでるニンゲンも激しい気性になるか
それとも、何も言わずに順応する人間になるか・・・
はて、わたしは。。。^^;

2023/09/18 (Mon) 09:25

はるま  

それで上手くいってるんだから、
最強のコンビと言うことでしょう!
ちなみに自分は、
サッと煮た枝豆が好きです^^

2023/09/18 (Mon) 12:03

よっちん  

こちらは今日も朝から
強い日差しが照りつけています。
天気予報では33℃という予想。

暑さ寒さも彼岸まで…
という言葉がありますが
今年はお彼岸の墓参りも
汗を拭き拭きになりそうです。

2023/09/18 (Mon) 12:41

ポンママ  

くぅさん、こんにちは。
え~~、ちょっと驚いた!!
なんてくぅさんて偉いの!!!
そっちの意見は却下ですよ。
自分の分は自分でしよ、になるかな。
どっちも折れないで意見通すってのもすごいわ。

2023/09/18 (Mon) 15:14

7スミレ  

枝豆美味しいよね。
今年まだ食べてない^^
今の季節を充分楽しんで~♪

2023/09/18 (Mon) 15:25

yosshy  

紫の蝦夷菊がきれいだね!
因みに自分の枝豆の好みは
歯ごたえのある硬さで塩味がしっかり効いてるのが好きです。
でも、スーパーで冷凍を買ってレンチンするだけですが・・・
塩味のないのもあるのでアジシオを振りかけます。(笑)

2023/09/18 (Mon) 15:46

名無しの権兵衛  

>グラグラ沸騰したお湯でザッと煮て塩を振って食べる方が好き。
ある程度の豆の食感は欲しいね!
って事で@夫人の調理法に一票ね!

例年だとあと一か月で雪かぁ~
でも今年は半月ほど先かもよ!

2023/09/18 (Mon) 15:48

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。
夫婦でも見方・考え方・味覚などは違って当然でしょうね。
言いたいこと言えば気まずい雰囲気になるし、
言わずにいれば鬱憤が溜まるし。
結局は少しながら、どちらかがググッと我慢することになります。
夫婦でなくても友人、同僚、そんなものでしょうね。

2023/09/18 (Mon) 16:22

@我楽多  

我家では枝豆をゆすいでからフライパンに入れて500gなら水50ccと小さじ2~3杯を全体にまぶしてから火を点けて5分でザルに上げて粗熱を取ったら好みで塩を振ります・・・
これが豆の感触や甘さが残って美味しいのでお試しを・・・

2023/09/18 (Mon) 16:51

トマトの夢3  

お互い 好み 違っても
問題ない…時が忘れさせてくれます
くぅさん 素敵な賢婦人ですね~~
なかなか 出来ないのが 普通かなぁ(^^:

2023/09/18 (Mon) 16:57

x都人x  

今晩は
蝦夷菊、ルピナスそして色づいたホオズキ
すっかりと秋らしいですね!!

此方は今日も明日も34℃予報
地獄の蒸し暑さです。

2023/09/18 (Mon) 18:21

jugemu  

賢夫人ですかぁ、私には
剣夫人、拳夫人、懸夫人、喧夫人・・・と
いや、失礼をば。

枝豆はしばらく口にしていませんわ、
歯が悪くなってしまって少しでも長持ちさせたいと
最近は遠慮しております。

エゾギク、淡い紫がきれいだねぇ
ルピナスは遠い記憶になってしまった。
ハツユキソウがきれいになってきましたよ。

2023/09/18 (Mon) 20:58
くぅ

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●はるまさん
う~んそうなの?最強のコンビ??
もしかしたら奥さんがエライからじゃない?と、自画自賛( ̄m ̄*)

はるまさんもさっと煮たほうね。 (‾◡◝)


●よっちんさん
まだまだそちらは夏を引っ張ってますね。

間もなくお彼岸・・
こちらもその頃には日中も涼しくなりそうです。
あんまり涼しくなりすぎてもイヤなんですけどねぇ~(;´・`)>フゥ...


●ポンママさん
だよねぇ~だよねぇ~エライよね。ワタクシ。( ̄m ̄*)

うん。「その意見聞かなかったことに~♪」も多いけどね、
枝豆は生産者に一応敬意を。
でも、わたしは食べたいものを~≧(´▽`)≦アハハハ
これってエライ?=^-^=うふっ♪


●7スミレさん
とりたての枝豆美味しいです。
お店のとはちょっと違いような気が・・気のせいかな?^^;

はぁ~い、季節の野菜楽しむね。 (‾◡◝)♪


●yosshyさん
エゾギクお気に入りです。

うん。うん。枝豆は塩がしっかり効いてなくチャね。

冷凍でも、美味しいものもあるよね。
うん。うん。
塩味加減は大事(*^ー^)/


●名無しのNOBさん( ̄m ̄*)
うん。塩は大事。
けっこうドバーッ!って入れるの。
サヤに入っている分、鈍感なのかなぁ~

雪の季節がくるよぉ~~;
夏暑かったんだから、
その分割り引いてきて欲しいわ。
はい。半月遅れだったら許す。(´゚m゚`)プッ
あ・・あんまり甘い顔しない方がいいかな?(ーιー;;;


●野付ウシさん
おっしゃるとおり~=^-^=うふっ♪

ただ夫婦の場合は一緒にいる時間も長いですからね、
唯一無二の存在な訳で
ストレスが溜まらないように。。。
野付ウシ夫人は賢夫人だからそんな事ないかな?


●我楽多さん
はぁ~いありがとうございます。=*^-^*=にこっ♪

なにせドサッと採れるので、
いろいろ工夫しています。
それぞれ好き好きもありますしね。


●トマトの夢3さん
あらん、ここで「賢夫人ぶり」バレちゃいました?
なんてね。
お料理にしろ何にしろ、それぞれの家庭のルールがあるのでしょうね。
ご家族がたくさんだと大変でしょうね。(^ー^)


●x都人xさん
そうですねぇ~
庭も「秋の庭」になってきました。
降雪まであとひと月チョイでしょうか。
それまで庭を楽しませていただきます。

今年は特に暑いですね。
お体労ってね。
はぁ~い、わたしも~(*'ー'*)ふふっ♪


●jugemuさん
ハテサテ、どれにいたしましょう。
あれっ?(・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ美夫人ってないのぉ~
≧(´▽`)≦アハハハ

あらん枝豆も食べれない?
それは不便だネ。

ユーフォルビアもハツユキソウって言うんだねぇ~
これは我が家でも冬は家の中に入れて、
年中大切に育ててますよ。
いただき物です。

2023/09/19 (Tue) 08:51

Leave a reply