たまにはね~料理 (´艸`●)

酢豚?酢鶏??
酢豚モドキ

 豚肉じゃないし~
 酢豚・・・じゃないね?(;´▽`lllA``





ぅん?
料理は  「料理は主婦の命」って?


一応主婦故・・
っていうか、
こんな寒い季節にお仕事に出かけるなんて、
とてもとても、意志薄弱 “ふにゃ~ふにゃ~~”のわたしには、
出来かねる。

従って日々
 大好きなお家の、
 大好きなパソコン前で
“ホットスチーマーさん(本来の意味とはチガウ)” を決め込んでいる。


そんなわたしが作る料理は
 @一に 簡単
 @二に 2日は続けて食べても飽きない(飽きても文句を言わせない)
が大前提。


と、能書きが長くなりましたが、
『酢豚』・・・(ちゃう『酢鶏』だわ)を作りました。

材料は、冷蔵庫にある野菜を総動員?
ま、このさい「きみもさんかさせてあげる~」的なワタクシの温かい恩情に集まったのは、
 ピーマン 
 ニンジン
 白菜
 チンゲンサイ(青梗菜)
 しいたけ
 タマネギ
 ナス
の面々と
 残り物の鶏の唐揚げ←作;某スーパー


はい。始めますよ。
 ①野菜の皆さんは、それぞれ適当に切り
 ②ビニール袋に入れ、チン!
 ③チンした野菜をざるにあけ水気を切り
  *ここで大発見、チンした青梗菜って甘くておいしいぃ~(←つまみ食い)
 ④中温の揚げ油の中にドバッ!
 ⑤あげすぎると怖いんでテキトーに網ジャクシ?ですくって中華鍋へ
 ⑥すき焼きのタレ(これって最近重宝)と甘酢で味をつける
 ⑦水溶きデンプンを入れる

はい。はい。できましたよぉ~


最近熱を加える野菜は、
ほとんどが電子レンジでチンしてから調理
します。
時短なうえに、
味が締まって、甘みが凝縮されおいしくなりますよ。

ぜひぜひおためしあれぇ~

<今日のココロのカタチ:今朝もマイナス10℃超え~でも・・遊びとなれば元気に出かけます。
月曜日・・・エアロビ行って来まぁ~す ≧(´▽`;)≦アハハハ
はい。ただの怠けモンね。>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2023年01月23日
最終更新 2023年01月23日

20 Comments

There are no comments yet.

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2023/01/23 (Mon) 09:01
くぅ

くぅ  

●鍵コメさん
おはようございます~コメントありがと~♪

1日目に他のおかずの副菜で少なめにしておくのがコツ
2日目は、「中華飯」に変身。
(^ー^* )フフ♪

2023/01/23 (Mon) 09:22

べり~*  

おはようございます。

これぞ主婦のお料理ではないですか、冷蔵庫の余りものや
お野菜も使って、主婦として完ぺきですよ。
時短で美味しくて次の日には違う料理、合理的で素晴らしい!
すき焼きのたれって使った事がないんですが
今度トライしてみます。

2023/01/23 (Mon) 09:32

G&G  

おはようございます♪。

おおっ、くぅさんの、手抜き料理(❓失礼)、
拝見しましたよ。(笑)
なんと、酢豚ならぬ、酢鶏ですか?
しかも、すき焼きのたれで、味付けですか。
うーん、技入っていますね。(笑)
野菜は、ほとんど、レンチンですか。
これなら、加工も楽そう。一度、作ってみたいですね。(笑)

2023/01/23 (Mon) 09:50

世捨て人  

おはようございます。
レンジでチンですかー
今度それにしてみます^^

2023/01/23 (Mon) 11:00

キヨ  

こんにちは(^^)
料理はレシピにこだわる必要はないですね
ある食材、ある調味料で
なんか適当に・・・
好みじゃなければ
次に考えればイイです
簡単で片付けも考えて
自分が美味しいと思えば
ごちそうです

2023/01/23 (Mon) 12:52

ぱふぱふ  

>わたしが作る料理は
 @一に 簡単
 @二に 2日は続けて食べても飽きない(飽きても文句を言わせない)
が大前提。

わが家も同じで、最近は技術よりも機会がそれを補ってくれるので助かります
ある種ほかの物でも同じだね・・例えばカメラだって、昔の技術がワンタッチでできる
これを工夫というには若干申し訳ないけれど、胸張って工夫のたまものだ言っています

大寒波の影響は明後日まで持ち越しで、情も穏やかです
雪も降らないまま、若干の雨だけ~火曜、水曜日は今年初めての氷点下になりそうで
覚悟して雪が降ってもいいように準備しています

2023/01/23 (Mon) 13:00

なつめぐ  

こんにちは。
美味しそう〜。
暖かいお料理こそが馳走さ!
あるものでちゃちゃっと作っちゃうくぅさん。
手慣れてますな!

2023/01/23 (Mon) 14:48

yosshy  

うっわ!こんなの見せられたら
ひとりもんには目の毒です!
うっまそ~!

2023/01/23 (Mon) 15:37

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。手抜きとかレンジ処理でも料理作るだけエライ!かな。
我が家の主婦は、とにかく料理しているのが大好きで、一日台所で立っていても大丈夫(本人曰く)。
そんなオババは電子レンジはめったに使いません。やはり鍋やフライパンで調理です。
まぁとにかく、多くのレシピが頭に入っているみたいですよ。
「料理しているうちはボケないから」と言ってますが、そうかもね。
私にしたら本当にありがたいことです。感謝!
今朝も-23度以下...日中は-8度...しばらく続きそうです。

2023/01/23 (Mon) 15:41

@我楽多  

あっ同じことして居ますねぇ~・・・
我家では余った唐揚げを翌日には同様にして酢鶏?にしていますが、青梗菜入れませんし、ナスも夏以外は居れません・・・
唐揚げを酢豚にするなら最初から豚の唐揚げにしろよと言われそうですが、諸物価値上がりのこの時期では豚を使うには少々コスト的に難が有りますので・・・

2023/01/23 (Mon) 15:42
くぅ

くぅ  

こんにちは~コメントありがと~♪

●べり~*さん
そっか~(*´艸`*)ありがと~

スキヤキのたれは、スキヤキだけに使うのはもったいないです。
味が結構濃いしなんにでも使えるよ。


●G & Gさん
はい。時短命!?(●´C_,`●)プッ
野菜はレンチンしてから使います。
味が沁みやすく美味しくなります。
やってみてください。
一番のおすすめはチンゲンサイ。
ビニールに入れてチンするだけだよ。


●世捨て人
はい~
カンタンで美味しい。
これぞ現代主婦の料理ね。
≧(´▽`)≦アハハハ


●キヨさん
キヨさんも色々知識がありそうだね。
何でもまずは挑戦してみなくちゃね。
そ~そ~おっしゃるとおりです。=*^-^*=にこっ♪


●ぱふぱふさん
うん。うん。お料理も進化しなくちゃね?
今は食材も調理器具も調味料も・・・
色々新しいものがでてきています。
お料理の仕方もそれに合わせて進化しなくちゃ?(*´m`)むふ♪

明日・明後日辺りが氷点下になるのかな?
風邪を引かないよう、ご用心くださいね。


●なつめぐさん
ウン。意外に美味しかったよぉ~
簡単にできたんでおすすめです。
365日お料理作ってるもの、
工夫(手抜きとも言う)しなくちゃ、やってられないよぉ。
≧(´▽`)≦アハハハ


●yosshyさん
ウン。美味しかったよぉ~
調味料に「すき焼きのたれ」ね。
目にマスクして見てくださぁ~い!(●´C_,`●)プッ


●野付ウシさん
野付ウシさんの奥さまお料理お好きですもんね。
で、ご主人は大満足。
理想ですね。=*^-^*=にこっ♪

北見寒いねぇ・・・
その寒い中を山へ・・・
風邪引かないようにね。


●我楽多さん
お料理の専門家の我楽多さんと同じコトを?うれしいなぁ・・・
チンゲンサイのレンチン、美味しかったんでビックリ。
意外でした。
食材もアレコレ値上がりしてますね。
厳しいねぇ~(;´・`)>フゥ...

2023/01/23 (Mon) 16:44

はるま  

電子レンジは短時間の加熱で仕上がるので、
栄養素が分解されにくいと聞いたことがありますよー
手間が省けて栄養素も多いとなれば、
使わない手はないですね^^
それにしても冷蔵庫に、
多品種の在庫がありますねー

2023/01/23 (Mon) 18:04

トマトの夢3  

お野菜いっぱいのお料理
体にやさしく美味しいですね
レンジ活用いいですね
やってみましょう^^
チンゲン菜 甘くて好きなお野菜
レンチン 好きになりそう(*^-^*)

2023/01/23 (Mon) 18:08

x都人x  

今晩は
鶏肉で酢豚風ですか美味しそうでご飯が
進みそうですね(^^

豚肉も良いけど鶏肉だとあっさりと頂けそうですね!!

明日から水曜日にかけて雪が降らないかと
楽しみにしています。

2023/01/23 (Mon) 18:15

NOB  

「きみもさんかさせてあげる~」ってくぅさんらしいね!
冷蔵庫にあるもので作るってのが主婦らしい。(笑)

でもそれがいいんだよ!

一から材料揃えてたら大変だもんね!

すき焼きのタレか・・・もしかして万能のタレなのかもね!

2023/01/23 (Mon) 18:51

よっちん  

毎日の料理を考えるって
面倒だし大変ですよねぇ。

私はたまに料理を作りますが
「たまに」だから
楽しいのでしょうなぁ。

2023/01/23 (Mon) 20:42

jugemu  

"主婦"ちゃんと務めてますねぇ、エライ!。
最近は"主夫"も頑張っているようで
テレビでもよく見かけます。
芸能人なのによくそんな料理に精を出す
ヒマがあるなぁと感心していますが。

私メはもう化石人間なので
「男子厨房に入らず」と
自分に都合のいい言い訳をして
完成品で間に合わせを。
これでも昔は包丁を振るったんだけどねぇ。

2023/01/23 (Mon) 21:49

pansy  

美味しいレシピありがとう~(*^^*)
野菜がタップリ料理は大好物!
すき焼きのタレ、我が家もよく使います~!

2023/01/23 (Mon) 23:16
くぅ

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●はるまさん
電子レンジ便利です。
ウン。使わない手はないよね。

わたしはほとんど、週1しか買い物に行かないので、
ある時はいっぱいあります・・って、無い時はない。
(  ̄∀ ̄;)'`,、'`,、'`,、'`,、


●トマトの夢3さん
レンジでチン!良いですよ。
カンタンで手間いらず、
しかも栄養価も・・・
ぜひレンチン料理好きになってください。(*^ー^)/


●x都人xさん
はぁ~い、ごはんがススムくんです。

肉をあげるのメンドイ。
鶏の唐揚げは売ってるし~
はい。要は手抜きですね。(*´艸`*)

雪が楽しみとなぁ~(;´・`)>フゥ...


●NOBさん
主婦らしいでしょ~( ̄^ ̄)/(*´艸`*)

うん。「すき焼きのたれ」
濃くってコクがあって何にでも使えるよ。
メンドイ時にパッと使えるし~ (‾◡◝)


●よっちんさん
そっか、よっちんさんお料理楽しいですか。
うらやましいぃ~
うちの夫もそうならないかなぁ・・・(;´・`)>フゥ...


●jugemuさん
えらいでしょ~
きっとお料理って「プラスα」があるから楽しいんだとおもうわ。
わたしは楽しくないけどね。(*´艸`*)
でも、意外!!とおもうときは「やったぁ~!」って。(*´m`)むふ♪

お料理は、時間をかけず・・だんだんそうゆう知恵が生まれるようになるよ。
それもまた楽し?

あれぇ~
昔とった杵柄はどこへ?
楽しめる事が何でも基本。
写真もそうですよね。
ま・しかたなくすることもあるけれど~(;´・`)>フゥ...


●pansyさん
野菜不足は気になるモンね。
珍しくお料理アップしちゃいました。 (‾◡◝)
そっか、やっぱり・・すき焼きのたれ重宝するよね。
毎日のお料理、手間をかけずに楽しく~が基本ね。(*´m`)むふ♪

2023/01/24 (Tue) 11:03

Leave a reply