食卓にも春を~♪

春キャベツとコナゴの和え物
春キャベツとコナゴの和え物


春キャベツが売られるようになった。

普通のキャベツのように “横なが” ではなく,
“つん” と尖ったその形は、
いかにも若々しく、春を感じさせてくれる。


その春キャベツをむしり取るように剥いでいく。
剥がしたキャベツの衣を
ざっと洗ってシリコンスチーマーにいれチンをする。

それだけでお料理になる。


今回はコナゴも一緒に入れてみた。
コナゴは「小女子」と書くらしい。
これもなんだか、若々しい?(●´艸`)  

味はポン酢でも良いような気がしたけれど、
甘みの入った延命酢とめんつゆと、
それにごま油もちらりと入れてみた。

色よし?
味よし?
心意気よし?


食卓にも、なにやら春がやってきた。 (v´∀`)

<今日のココロのカタチ:でも・・・今週の最低気温はずっとマイナス。しかも木・金は雪のようです(*´~`*)>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2021年04月06日
最終更新 2021年04月06日

23 Comments

There are no comments yet.

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2021/04/06 (Tue) 08:55

onorinbeck  

これは美味しそう(^^)/
春味ですよねー(^^)/
コナゴって言うんですか!
シラスと同じなのかな。。。

2021/04/06 (Tue) 09:09

さくら  

こんにちは。

コナゴって何?
と思って読み進めました(*゚▽゚*)
納得です!ハイ
こちらではコウナゴともいいますが
私は総じてシラスですね(^◇^;)

春の食卓いいですね〜♪

2021/04/06 (Tue) 09:36

べり~*  

おはようございます。

春キャベツは柔らかくて美味しいですよね。
食卓も春ですね~。
コナゴ、地方によって言い方が違うんでしょうね。
こっちは、シラスって言うかな~新物が出て大根おろしに混ぜますよ~。

2021/04/06 (Tue) 10:21

キヨ  

こんにちは(^ ^)
旬の物をいただく
コレがご馳走ですね
って、今は一年中いろんな物があるので
旬が分からなくなっています
でも、ありがたいことなんでしょうね

2021/04/06 (Tue) 10:55
くぅ

くぅ  

こんにちは~コメントありがと~♪

●鍵コメさん
ぅん。春を味わわなくちゃね。
春の味、おいしかったです。 (v´∀`)


●onorinbeckさん
ぅん。春色でしょ~ (‾◡◝)
コナゴ・・シラス・・・あれっ?!(;´▽`lllA``


●さくらさん
そっか、コナゴね、しらすとも似てるけどちょっと違うみたい。
写真のはシラスが正解みたい。
いつもお買い物してるのに、全然名前見てないんだね・・わたし。(>∀<●)

何はともあれ、おいしかったよ≧(´▽`)≦アハハハ


●べり~*さん
春キャベツね、なんだか春の味がしたわ。
シラスが正解みたい。
コナゴはまたちょっと違うみたいよ。
間違っちゃった。
うん。「しらすおろし」ね、わたしもします~ (v´∀`)


●キヨさん
うん。旬のものは栄養価も高いんだってね。
そして・・やっぱりおいしい。 (‾◡◝)
春キャベツは春だよね?
それだけでごちそうな感じがするわ。(*´∀`*)

2021/04/06 (Tue) 11:32

さゆうさん  

こんにちは。
春キャベツとシラスの和え物は
おいしいよねー。
食べたくなったなー。

2021/04/06 (Tue) 14:34

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。今日は素晴らしい青空の一日・・でも風が強く冷たかったです。
晴れた分だけ気温も低くて、朝は-5度でした。日中は11.6度止まりです。
キャベツでこういった食べ方を思いつくとは、サスガ主婦ですねぇ、エライ!!

2021/04/06 (Tue) 15:14

x都人x  

こんにちは
今春キャベツが美味しですよね~
キャベジンって言うぐらいですから
体にも良いし(^^

コナゴ!?
シラスの様な物なのかな、、、
静岡に行くと何時も桜エビとシラス丼を
食べるんですよー最近行ってないけど(笑

2021/04/06 (Tue) 15:15

つばさぐも  

こんにちは。
お料理~。
春キャベツの季節。
和え物美味しそうだね。
小女子
ちょっと色味がシラスと違うかな?
母がよく使ってたかも。
カルシウム摂取にいいよね。

2021/04/06 (Tue) 16:35

berumoon  

とても美味しそう!くぅさんは、お料理も上手いですね。(^^♪
ブログの文章が又うまい、読んでいて楽しくなります。

2021/04/06 (Tue) 16:35

ぱふぱふ  

おいしそうで・・春を体に取り込んで準備ばんたん・用意周到
何時でも外で背伸びできますって・・もうしてるか~
キャベツが値下がりしてるので、こちらでは連日スーパーで特価
それ以外ほとんどが値上がりしてる野菜たち・・奥様方はやりくりに大変

今週はまたまた冬に逆戻り・・最低痕も一桁になってくるとか
冬ものしまっちゃったのに~~~上がったり下がったり体調が狂うよ

2021/04/06 (Tue) 16:36

@我楽多  

其方では小女子と呼んでいるんですねぇ~・・・
此方ではイカナゴと呼んでいますが、漢字では玉筋魚と書く様です・・・
私はこんな小さなイカナゴを食べるよりもう少し大きくなったイカナゴを炭火で焙ったり、てんぷらで食べるのが好きですねぇ~・・・
炭火で焙ったイカナゴを辛子醤油で食べるとお酒によく合います・・・

2021/04/06 (Tue) 16:44

トマトの夢3  

春キャベツ美味しいですね~
シラス入りの和え物
ごま油の香ばしい香りがしてきそう
くぅさんお料理人ですね~(*^-^*)

2021/04/06 (Tue) 17:56

7スミレ  

こんにちは

コナゴって初めて見た。新鮮そう。春キャベツ美味しいよね!
京都晴れたり曇ったり雨が降ったりの変な天気だった。
無事に孫の入学式が行われました(*'▽')
ぴかぴかの一年生(^^♪

さあ甲子園勝つぞ~♪

2021/04/06 (Tue) 18:15

はるま  

食卓にも春の恵みがのるようになりましたね^^
春キャベツも良いけど、
新タマネギが好きなんですよー
やわらかくて甘みもあるので、
生で食べても美味しい!

2021/04/06 (Tue) 18:20

NOB  

コナゴってこっちでは馴染みがないかも・・・
こっちだとこの手はジャコ(ちりめんじゃこ)やシラスかな・・・
そもそも魚種が違いますね!ジャコ・シラスはカタクチイワシの幼魚ですから・・・(笑)

でも食べた感じは同じようなもんでしょうね!(笑)

2021/04/06 (Tue) 20:32

hayabusa  

くぅさん
こんばんは

旨そうー
酒が飲める~ 日本酒と合いそう!!
呑む事しか考えておりません (^^

2021/04/06 (Tue) 20:36

pansy  

うちはまだ冬のキャベツだわ~( *´艸`)
油げとシメジとキャベツを煮込んだら、甘くてビックリ!

春キャベツは、色もきれいだね~!

カメラのゴミ取るの高かったら・・・高いんだけどね・・・
トリミングしたり、レタッチでごまかす事にしま~す(≧▽≦)
アドバイスありがとう~♪

2021/04/06 (Tue) 20:55

jugemu  

おお、春らしい色ですね
そして、おいしそ。
「しらす」「ちりめん」「小女子」「イカナゴ」
難しいですね、私には分からないけど
口に入っちゃえばみんな同じようなものかな。

昔、江戸湾で"しらす"がいっぱい獲れて
将軍家に献上したなんて話が残っています、
当時の江戸前の海は豊穣だったのですね。
スーパーへ行ったらトマトがど~んと並んでいました、
春キャベツも、もうそんな季節なんですねぇ・・・。

2021/04/07 (Wed) 05:14
くぅ

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●さゆうさん
うん。おいしかったです (‾◡◝)
レンジでチンは、簡単なのでさゆうさんでも作れると思うよ。
作ってみてぇ~!
奥さんびっくりするよ~≧(´▽`)≦アハハハ


●野付ウシさん
そうだねぇ~風冷たいよね。
旭川もここんとこマイナス気温が続くみたい。

あれっ?!
主婦らしいしょっ~(^ー^* )フフ♪


●x都人xさん
春キャベツおいしいねぇ。
旬の野菜はやっぱり違うわ。 
胃腸に良いかな? (v´∀`)

ありゃぁ~
シラスって言うのね。(;´▽`lllA``
桜エビとシラス丼?ぅんまそうだねぇ^^!食べたい!


●つばさぐもさん
旬の野菜はおいしいねぇ。

へへ、コナゴとシラスの違いがわかんなかった。
正解はシラスらしい。ゞ(≧ε≦; )
ぅん、カルシュームね。 (‾◡◝)


●berumoonさん
わぁ!うれしいなぁ~ありがと。
久しぶりに褒められましたぁ。ヽ(´∀`*)ノ


●ぱふぱふさん
準備ばんたんで用意周到ね。
春ちゃんがなかなか来てくれないので、待ちかねてます。(^_^.)

野菜の値段って、上がったり下がったり忙しいですね。
農家の方が苦労されてるんだと思うと、仕方ないかな?(;´▽`lllA``

こちらはまた雪が降るとか・・・あぁ~です。(>_<)


●我楽多さん
ゴメン。コナゴかシラスかよくわかりませんでした。
が、シラスが正解のようです。ε-(;-ω-`A)
「玉筋魚」で、イカナゴですか。む・むずかしい。
筋子の親の鮭かと思った。(ーー;)

なるほど・・色々な食べ方があるんですね。
あらん、お酒にですかぁ~(^ー^* )フフ♪


●トマトの夢3さん
春キャベツ、おいしく春の味がしました。

あれま、わたしめちゃくちゃ料理に何でも入れちゃうんですよ。
失敗も多いけど、今回はおいしかったです。(;´▽`lllA``


●7スミレさん
「コナゴ」・・あれっ?(;´▽`lllA``
でも、これってシラスのようです。間違っちゃった。

お孫ちゃん、ぴかぴかの1年生でしたか。
それはおめでたいね。 (v´∀`)
で、普通に入学式できたの?
あちこちで工夫してるみたいね。

昨日はコールドゲームで勝ったねぇ~\(^_^)/


●はるまさん
うん。うん。
新タマネギ薄くスライスしてドレッシング・・・これもうんまい。 (‾◡◝)

春はおいしいものがたくさんだねぇ~(^ー^* )フフ♪


●NOBさん
うん。やっとコナゴとシラスの違いがわかったわ。
色の黒いのがコナゴで、白いのがシラス・・・でいいのかな?
 ♪名前を聞いても わからない~
だったけどね。
進歩しました。(●´艸`)  
書いてみるもんだねぇ~≧(´▽`)≦アハハハ


●hayabusaさん
 ♪酒が飲める 酒が飲める 酒が飲めるよぉ~
っていう歌あるよね。
知ってる?そんな感じかな?(*´゚艸゚)

hayabusaさんはお酒にはおかずが必要な人?
おかずいらないって言う人もいるよね。
はい。うちの夫はそうしつけております。(●´艸`) 


●pansyさん
冬キャベツも冷蔵庫に入ってるよ。
こっちはお肉のお伴。
なになに、油げとシメジとキャベツを煮込の?
ぅん、やってみるわ。サンキュね。

pansyさんのカメラ、キャノンだった?
旭川、ペンタックスってあんまり扱ってるお店ないんだよねぇ。
今のカメラもネットで買ったし・・・
で、色々ごまかしたり、気にしなぁ~って・・(>∀<●)
えっと、ブロアーは持ってるんだった?
まずはブロアーでパフパフね。
ほんとはカメラ屋さんに出すのが正解だと思うよ。


●jugemuさん
「しらす」「ちりめん」「小女子」「イカナゴ」・・・口に入ると同じだもんね。(^ー^* )フフ♪

江戸湾ねぇ~なつかしやぁ~!≧(´▽`)≦アハハハ
東京湾になってからはどうなの?
海苔は生産されてるの?

今は野菜や果物はオールシーズンでてるもんね。
冬のたっかいスイカなんか、寒い北海道で売って売れるんかい?
と思ったり。←余計なお節介。

やっぱり旬に食べなくちゃね。
「春キャベツ」と聞くだけで嬉しくなるもの。

2021/04/07 (Wed) 09:56

senri32  

こなご?シラスのこと?だったら「おろし大根」でしょう?私これだけでどんぶり一杯いけます。

2021/04/07 (Wed) 19:40
くぅ

くぅ  

●senri32さん
連コメありがとね。

大根おろしとシラスね、おいしいよね。
味はお醤油?それともポン酢やドレッシング?
どっちにしても、良いご飯の友だね。 (‾◡◝)

2021/04/08 (Thu) 08:19

Leave a reply