3月某日/卵・玉子・たまご

雪解け・・水たまり
水たまり


氷割り
雪割りの道

言ってみれば
この季節の風物詩でしょうか。。。





レシピを見ていてふと。。。


「たまご」 の表記が、「卵」と「玉子」の両方があるんですね。
そして、比較的新しいものは「卵」になっているようですよ。

スーパーのチラシはどうでしょう。

あらん「玉子」か「たまご」だわ。
イメージなのかなぁ~

たしかに「卵」は、虫のとか?(;-ω-`A)
イメージが生物的で、
お料理に合わないとかだったのかなぁ~?

変化?って、面白いですね。

<今日のココロのカタチ:雪のような霙のような・・・今年初めての雨になるかな?>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2021年03月17日
最終更新 2021年03月17日

17 Comments

There are no comments yet.

べり~*  

おはようございます。

氷割り、凄い綺麗なんだけど面白い形になってる~。
これって一番下の・・・この上にだんだん雪が積もるって事かな。
下は氷状態なんだね。
うちの近所のスーパーは確か玉子。手書きの値段札とかはひらがなで
書いてあったと思うな~。そう言えば最近卵の特売はなくなった~。

2021/03/17 (Wed) 10:15

キヨ  

こんにちは(^ ^)
この時期に見られる光景ですね
ここを通り過ぎて
待ちに待った春が来ます
言ってみればっkれも春?冬の終わり?の風物詩ですね

タマゴはどれが正解なんでしょう
卵はは魚卵のイメージでしょうか
ひらがなかカタカナが・・・

2021/03/17 (Wed) 11:36

さくら  

こんにちは。

氷割り
この時期の風物詩なんですか?
冷たそうです(^▽^;)

タマゴは私もその時の気分で使っています💦
何か定義でもあるのですかねと思ったら
くぅさんおおっしゃる通り食用は一般的に「玉子」なんですね
知らなかったぁ~適当に使ってました。

2021/03/17 (Wed) 12:24

ぱふぱふ  

雪は大好きだけれど~~雪の後や凍った後の始末が悪いのが難点ですよね
卵と玉子の違いというか使い方・
「卵」という字は生物学的な意味を持っていて、鶏などの鳥類や、魚や虫
人間も含めた生き物すべての「タマゴ」は「卵」と書くそうです
子孫繁栄として孵化する前提のものを「卵」と言うわけですね
そして、玉子ですが「食材としての鳥類の卵」というニュアンスです
これは子孫繁栄のためでなく、食用とされている鳥類の卵に
限定して使用される表記なんだそうです
ちなみに調べてみると、生物学的な意味での卵は「卵(ルァン)」
そして、食材的な意味を持つ場合は「鶏蛋(ジータン)」と言うんだそうです
難しいこと抜きで、どっちでもいいような(笑)

2021/03/17 (Wed) 13:44

yosshy  

確かに!
卵と玉子、気になったので調べてみました。
簡単に言うと生のものは「卵」、調理されたものは「玉子」と考えることが一般的だそうです。
詳しいことがここにありましたから参考までに
https://macaro-ni.jp/50053

2021/03/17 (Wed) 13:47

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。本来は目的があって文字が変わるのでしょうね。でも殆どの人が知らない。
日本では凄く多いことだと思いますね。日本語として絶対に間違っているような使い方をしても、流行語になって広がったりする、母国語に大していい加減な国民ですよね。近年は外国人の方がキチッとした日本語を勉強していたりしますしね、言葉だけでなく日本の文化にエラく詳しい外人さんもいますね。

2021/03/17 (Wed) 15:28

x都人x  

こんにちは

氷割りですかー
この時期の風物詩、、でもこんなのが
所々に有ると車の運転も結構難しいでしょうね(^^
あ~でもまだ冬用タイヤですね!

俺は一度も付けた事が無いです(笑

2021/03/17 (Wed) 16:11

@我楽多  

卵に玉子、タマゴですかぁ~・・・
言葉の使い分け何て考えた事も無かったんですが・・・
しかし面白いですねぇ~・・・
日本語って語彙だけでなく表記も沢山有るんですねぇ~・・・
表現の範囲が広がって、微妙な言い回しも出来るんですねぇ~・・・

2021/03/17 (Wed) 16:26

ボディ・ワイルド  

はじめまして。

たしかに、マルチキャラクターな「エッグ」、

生き物、食べ物、文字熟語使用など、

伝えたい側の意思も反映したり(笑

2021/03/17 (Wed) 16:52

えりんご  

北海道にも春がやってきたね!
たまご...なんか基準的なものがあるのかな?
お野菜や果物のPOPは
漢字or平仮名、決まってるらしいよ。

2021/03/17 (Wed) 17:01

つばさぐも  

こんにちは。
氷割り
なんとなくお酒をイメージしてしまった。
これが溶けていくといよいよ春かな?

「たまご」
悩むよね(^^;)
日本語表記って難しい~

2021/03/17 (Wed) 17:16

トマトの夢3  

氷割り 形になっていますね
色んな形ができ面白いね
解けるのも早そうな予感(^-^)

2021/03/17 (Wed) 17:37

はるま  

玉子と書くとニワトリ限定で、
卵と書くと広く動物や虫のものを指すような感じがします。
そういえば先日、
だし巻き卵を自分で作ってみましたよー
にわかにしては結構上手に出来ました^^

2021/03/17 (Wed) 17:59
くぅ

くぅ  

こんばんは~コメントありがと~♪

●べり~*さん
一番下で氷の板になっていたところね.

これをツルハシで割って粉々にしたのが散らばってました。
こんな風に小片にすると面がたくさんあるから解けやすいというわけ。

スーパーで「卵」は見たことないかも?
でもお料理では「卵」なんだねぇ。。。(;´▽`lllA``


●キヨさん
そうだねぇ~
わたしは氷割りしたことないけど、
大変だよねぇ~
これも初春の風物詩かな?

うんうん。タマゴもいろいろな表記があるもんね。
ほんと日本語難しいわ。(;´▽`lllA``


●さくらさん
冷たいより、力が・・・これって先のとがったツルハシで割るんだよ。
大仕事です。
って、わたしはしないけどね。

「たまご」の表記も決まりがあるのかもね。
意外だったのが「kurashiru」の「卵」。
きっと統一してるんでしょうね。
「cookpad」は、「卵」と「玉子」が混在してました。(;´▽`lllA``


●ぱふぱふさん
雪、大好きですかぁ・・・(ーー;)

使い分けの仕方、わたしもお料理は「玉子」か「たまご」だと思ってたんですよ。
でも、ネットのアプリkurashiru」では「卵」でした。
「卵(ルァン)」と「鶏蛋(ジータン)」何語でしょう?
もしかしたら中国語?( ︾▽︾;)


●yosshyさん
なるほど・・
@生のものは「卵」
@調理されたものは「玉子」
ですか。わかりやすい。
ご紹介のサイト見てきました。
「明確な線引き」が、あったんですね。
納得です。
ありがと~ (v´∀`)


●野付ウシさん
それにしても、日本語難しすぎ。
すべて理解してる人って、何割いるんだろう。( ︾▽︾;)
た・確かに・・・
しっかり勉強している外人さんにかなわないわ。
日本人、頑張りまっしょ。(;´▽`lllA``


● x都人x さん
粉々にしちゃうと割とすぐに解けるんですよぉ~
それに車で轢いちゃうと解けやすいしね。
こちらでは冬タイヤでないと曲芸みたいになっちゃうよ。
一回転したって言う友達もいるもの。

夏タイヤで運転できる冬がうらやましい。(ーー;)


●我楽多さん
日本語ムズカシイねぇ~
「ワタシ ニホンジン アル」ですけどね。≧(´▽`)≦アハハハ
わからないことや間違っていることがいっぱいです。(ーー;)


●ボディ・ワイルドさん
いらっしゃいませ。
「エッグ」ね。(^ー^* )フフ♪
英語の方がわかりやすかったりして。
言葉って面白いですね。

今日はご訪問ありがとうございます。


●えりんごさん
やーーーーと、ちょっと春めいてきたよぉ~(^ー^* )♪

たまごの表記、有力なのは、
yosshyさんが調べてくれた
@生のものは「卵」
@調理されたものは「玉子」
です。
聞いてみるもんだねぇ~(^ー^* )フフ♪

そっか~
お野菜や果物の表記もきまってるんだぁ!


●つばさぐもさん
これこれ・・・氷割り≧(´▽`)≦アハハハ

これが大変な力仕事で。。
何せツルハシで、エイヤッタ割るんだよ。
お餅つきみたいに。
わたしはしないけどさ。

今週はまだ雪が降るみたいなの。
もういい加減にしてくれぇ!
怒るよ!って、天に向かって悪態をつくなり。(*´゚艸゚)

ほんと日本語ムズカシイね。
今度から英語にしよっかな。
じぇんじぇんわかんないけど。(●´艸`)  


●トマトの夢3さん
ぅ~ん、面白いって言うか・・・氷と格闘した結果ですね。(ーー;)
砕いちゃうととけるのが早いんですよぉ。
皆さん頑張ってらっしゃいましたよぉ。


●はるまさん
そっかぁ~そんな感じもするね。
ほかの動物玉子って、書かないもんね。(^ー^* )フフ♪
えぇぇぇ!はるまさん「だし巻き卵」作ったのぉ。
わたしまだ。。。
負けたぁ~!ε-(;-ω-`A)
はるまさんの食べたかったなぁ~(;´▽`lllA``

2021/03/17 (Wed) 19:52

NOB  

玉子がしっくりするかもね!
卵は鶏以外の感じがしますね!
博多で言ったら辛子明太子はタスケトウダラの魚卵ですから・・・(;^_^A

2021/03/17 (Wed) 21:11

jugemu  

誰かが冷蔵庫の氷をぶちまけたんじゃないの?
とも見える氷のかけら。
あれ、そういえばことしの流氷はどうだったのかな。
先日「北海道すたいる」は紋別へ行っていたけど
ガリンコ号は流氷がないということでお休みでした。
昔、渡辺淳一の"流氷への旅"を読んだころ冬になると
毎日のように紋別の流氷サイトで氷の様子を見ていたけどね。

たまご、食べる前は卵で食べると玉子ね。簡単でしょ。

2021/03/18 (Thu) 05:27
くぅ

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●NOBさん
イメージってあるもんね。
卵・・・見慣れないとやっぱり生き物の・・って感じ?
でも、ネットの最近のレシピ「卵」なんだよねぇ~
統一しょうって言う動きなのかなぁ~

魚卵・・いろいろ考えると人間って残酷だね。(●´艸`) 


●jugemuさん
この氷のかけらは、同労働の成果ですぜぃ。
胃面の氷をツルハシでお餅つきのように?割った?
大変なんだからぁ~(^ー^* )フフ♪

流氷ねぇ~わたしは見たことないの。
野付ウシさんのブログではアップされてましたよ。
来たところには来たんじゃない?(;´▽`lllA``

詳しい情報は ↓
https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN1/1center.html

タマゴ・・なるほど~(●´艸`)  

2021/03/18 (Thu) 08:24

Leave a reply