ある日の夕食

圧力鍋の中の煮物
ある日の夕食1

圧力鍋の中の煮物が・・・
ほら、「ロマン主義の画家の絵のようでしょ~♪」
と、ご満悦なわたし。(´艸`●)

「茶色いおかず?」
と、ご不満な夫。 (●`з´●) 


エビとブロッコリーのごま和えと・・・
ある日の夕食2

ひねたレタスがわたしらしい?(´艸`●)

エビは小麦粉を振ってバター焼き。
塩こしょうで、最後に粉チーズをパラパラ。

そ~そ~脇には・・
例のキンカンね。
ちなみに・・・まだあります。(-ム-;)


ブロッコリーのゴマ和え。
煎りゴマは、ミキサーで手作り~♪
10秒で出来ますよ。

でも・・・ミキサーを洗うのがめんどい。(´艸`●)

もちろん残りは翌朝ね。


みんな仲良く一つのお皿に?
はい。洗い物は極力少なくしましょう。





3月3日。。。おひな祭り🎎 かぁ~


暴風雪がやんで静かな朝です。
でも・・・今朝の最低気温はマイナス13.0℃ と寒い。(>_<")

道路がひどい状態だそうです。
モーグル?のコースのようだそうですよ。
しかも、
2車線のところも 1車線 に。
遅々として進まず・・・とか。


大雪の後遺症が続きそうです。

<今日のココロのカタチ:外の風景は寂し。お料理でカラフル写真を?
運転手さん、気をつけてね。事故が起きませんように。>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2021年03月03日
最終更新 2021年03月03日

20 Comments

There are no comments yet.

べり~*  

おはようございます。

茶色じゃないよ~~私にとっては色どりある方ですよ。
海老が食卓に出るって我が家ではそうないですよ。
鍋に時たま入れるぐらいで。
とっても豪華版だな~~~!

2021/03/03 (Wed) 10:37

pansy  

おはよう~(*^^*)
きれいな青空だね~でも、幼稚園バスが走れず送って来たけど
道路の幅は一台分だったよ~(^^;

エビちゃんオイシソウ~!
ブロッコリー、いつも同じ味付けになってるから
ゴマ、やってみます~(*^^*)

茶色?イヤイヤ、充分彩りありますよ~!


2021/03/03 (Wed) 10:43

つばさぐも  

こんにちは。
雪が落ち着いてよかった。
でもまだまだ大変だね。
気を付けてね。

料理素敵✨
海老に心惹かれます🥰
美味しそうな色合いだよ。
圧力鍋いいな!

そろそろお昼時。
お腹空きましたー。

2021/03/03 (Wed) 11:20

キヨ  

こんにちは(^^)
圧力鍋ってスゴイですよね
自分も重宝しています
特に魚が骨まで食べられるようになるし
それを自分があっという間に作れる
ホントに感動です

今のミキサーは煎ることも出来るんですね
ホントに文明の利器はスゴイです
自分は煎りゴマを買って
その都度擦って使っています
すり鉢は溝なしを使っていますよ
ゴマって擦らないと栄養を吸収出来ない
そして擦ったゴマは酸化しやすいということを聞いて
使うたびに擦るようにしました

2021/03/03 (Wed) 11:34

G&G  

こんにちは。

おおっー、エビに、煮物。
超豪華版じゃないですか。
ネタが不足のときは、料理ネタもよいですねー。
私も、くぅさんの手料理、食べてみたいなー。(笑)
今度、招待してください。往復旅費支給で。(笑)
では、また。

2021/03/03 (Wed) 11:39

さくら  

こんにちは。

は〜い!絵画のようですよ。
それにエビさん料理は
フレンチレストランの
素敵なメインディッシュに見えます(o^^o)
くぅさん料理上手な♪

ミキサーを洗うのが面倒臭い…
よーーーく分かるわ💦
だから私出さいの(^◇^;)アハ


ニュースで見ましたが
昨日は大変だったようですね。
雪が止んで良かったですね。

2021/03/03 (Wed) 12:18

あくともん  

こんにちは


美味しそうです^^

エビなんか良い香りがしてきそうです

ボクなら何杯も飲めます(*^-^*)

2021/03/03 (Wed) 12:56
くぅ

くぅ  

こんにちは~コメントありがと~♪

●べり~*さん
彩り・・ありがとうね。
エビは、なんとかエビでメイドイン日本じゃないよ。
遠い国からやってきてくれたエビちゃんね。
豪華?そう?ありがとう。


●pansyさん
ほんと今日はひどいらしいね。
あちこち道路が渋滞してるでしょ。
なんか今年ひどいよねぇ==;

いつもチーズでごまかすわたし、カロリー高いよね。(;´・`)>フゥ
ブロッコリー栄養ありそうだしゴマもね。
エビとブロッコリーの色でごまかしました。


●つばさぐもさん
FFストーブの排気筒が落雪で埋まっちゃった。
知らずにつけてたらCO中毒になるところだった。こえぇ!(-ム-;) 

料理ありがとね。
圧力鍋、便利だよ。
今日のお昼は何かな?
わたしはカロリーの高そうな、クロワッサン食べた・・いいのか? (´艸`●)


●キヨさん
うん。圧力鍋重宝してるよ。
たぶん、キヨさんのほど、立派なじゃないけれど・・・
溝なしすり鉢・・・なるほど。
ミキサーも便利です。
台所用品、進化してるね。
キヨさんの知識もすごいね。


●G&Gさん
豪華ですか?
エビも煮物素材も安物ですよぉ。(;´・`)>
そうなのこの季節は「灰色」の絵になっちゃうんだもの。
往復旅費支給ね。
で、1食おいくらにしまひょぉ~(v´∀`)


●さくらさん
これこれ~エイプリルフールはまだ早いですぜぃ。
全然上手じゃないですよ。
思いつきで作ってます。
で、ほとんど手抜き。

ミキサー(^ー^* )フフ♪
で、小型の洗いやすいのにしました。

昨日も今日も、「雪国イヤ!」を味わっています。


●あくともんさん
ありがと~
ちょっとカロリー心配だけど・・ま・いっかです。

エビは、安いどこぞの国の・・・アルゼンチンエビだったかな?
安いエビです。

やっぱりそう来ましたか。
何にいたします。やっぱり日本酒?(´艸`●)

2021/03/03 (Wed) 14:06

x都人x  

こんにちは

煮物お野菜も入って柔らかくて美味しそう~
若い頃は煮物などは余り好きじゃなかったですが
爺に成って歯も弱り、、好きになりました(笑

で今日は歯医者です(^^”

2021/03/03 (Wed) 15:12

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。北見でさえ除雪が中途半端でイライラしますから、旭川はもっと酷いでしょうね。毎回イラッとくるのは片道二車線のメインな通りでも1.5写真しかなくなることですね。特に交差点とか右折車線のある場所が狭くて普通に走れなくなりますね。ただでさえ遅い走りでイライラしてますから、事故にも気をつけないとね。
春先の雪は自治体も除雪にあまり力を入れないことが多いです。3月なら「どうせすぐ溶けるから」ということなのでしょうかねぇ。除雪だけでなく排雪もしないとダメなんですよね。せめて大切なポイントだけはキチンと雪を削ってほしいですよ。

2021/03/03 (Wed) 16:09

@我楽多  

本当に最近の気温の上下には泣かされます・・・
20度と言う4月並みの気温に成ったかと思えば、10度以下って言う2月の気温に戻ったりして体調を保つのに苦労します・・・
今風邪なんか引いたらそれこそコロナと一緒にされて軟禁状態に成って仕舞いますし・・・
病院で見て貰えるのかな???
今度聞いておこうかな・・・

2021/03/03 (Wed) 16:27

ぱふぱふ  

料理は工夫とちょっとの努力だね
おいしそうな料理は幸せ度を高めますね
最近低温料理にはまってて、少し時間かかるけど
煮立てて台無しにすることもないし
芯まで柔らかく味もしみるので
煮物やスープ類、それと作り置きのものはほとんど低温調理してます
その間にデザートや飲み物の準備できるし
時間を有効に利用してると悦に入ってます

2021/03/03 (Wed) 16:40

yosshy  

うまそ~!!
こういう手料理ってもう何年食べてないだろう?!
こんなのに文句言ってたら罰が当たりますぜ旦那!(笑)

2021/03/03 (Wed) 16:59

トマトの夢3  

圧力鍋で本格的な煮物
彩り豊かで 豪華で 美味しそう~
くぅさん、凄い!

あっ思い出したわ
いつかの記事で
ご主人様がお友達に
うちの奥さん料理が上手なんですと言ってたのよね
納得しました~(*^-^*)

2021/03/03 (Wed) 17:53

はるま  

外は真っ白な冬の景色でも、
お鍋の中や食器の上は、
一足早い春の色合いですね^^
お鍋の中身、
身も心も温まりそう!

2021/03/03 (Wed) 18:24

NOB  

お頭付きのエビが食卓に・・・
我家ではBBQの時しかないかな・・・(笑)

煮物もいいですね!
こいつと熱燗で一杯いきたいな!

2021/03/03 (Wed) 20:20

jugemu  

圧力なべの中身
私の常食と同じみたいね、中身材料は。
ただし私は買ってくるだけ
そしてそれらは酒の肴としてお腹に入っていきます。
ご飯のおかずは残ったものを、
残らなかったらふりかけなどをササッと、
なにお腹の中へ入っちゃえば同んなじよ。

春の嵐、荒れましたね
一日で終わりかと思いきや二日目もあった。
雨や雪は降らなかったけど強風が吹き荒れ
通勤の道では自転車がみんな横倒しになっていました。

2021/03/04 (Thu) 05:36
くぅ

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●x都人x さん
年齢とともに?嗜好も変わるよね。
わたし「ごま油」嫌いだったのに好きになったもの。
自分でも不思議。
で、歯医者?・・・≧(´▽`)≦アハハハ


●野付ウシさん
ほんと今年の雪はすごいわ。
岩見沢に夫の友達がいるのだけれど、
上には上というか・・・ご夫婦で頑張ってるってぇ~!
たいへんだぁ~!

除雪は、市の予算の問題もあるしね。
余らさないように、かといって赤字を出さないように?
とにかく事故が起こってからでは遅いです。 
なんとかしてぇ!!!


●我楽多さん
20℃!
ひゃぁ~
でも、今日の気温(マイナス15.6℃)からこっちも明日10℃を超えるとか。
なんか狂ってる!こわいね。
うん。コロナと間違われるのも・・・だしね。
本当の春に早くなってほしいです。(ノД`)


●ぱふぱふさん
はい。お料理は楽しいときもあるし、メンドーー#の時も。
あらん「低温料理」ですか?!
ぅん。時間がかかりそ~
でも、おいしいんでしょうね。
ぱふぱふさん、結構お料理するんですね。
奥様がうらやましいわ~ (‾◡◝)


●yosshyさん
あれま。そんなぁ・・・食べてびっくり!がっかりかぁ~(-ム-;) 
そっか、罰が当たるかぁ~ホホホホホ~♪(❁´◡`❁)


●トマトの夢3さん
あれま~うれしいな。
でも、全然すごくないですよ。
鍋任せです。

え!それは誰かの間違いでしょ!!
うちの夫そんなことを言ったとしたら、
今頃口が曲がってます。
そ言うと口が・・いやいや、絶対違う。( ̄∇ ̄)


●はるまさん
外は真っ白だったり、雪解けで汚かったり。
汚くても溶けてほしいよぉ~
ぅん?お鍋&食器。
色だけはなんとか・・・(;´Д`)
心温まる春が早く来てほしいです。
懐も暖まりたいけど。


●NOBさん
そっか、オカシラ付きかぁ~
で、頭と殻をとったら~あっという間のご痩身。(´艸`●)
別盛りのエビもなくなっちゃっとサ。(-ム-;) 
煮物、手間いらず?だから好きなの。

熱燗も、まもなくお冷やに。
そっち暖かそうでいいなぁ~ (‾◡◝)


●jugemuさん
そっかjugemuさん、こんなのを食べてるのね。
野菜がたくさん食べれていいよね。
買ってくるだけかぁ~いいな。
今コンビニなどもいろんなものが売ってるみたいだもんね。
ふりかけね、塩分取り過ぎないようにね。

嵐の後の・・・静けさじゃなく後始末が大変。
FF式のストーブの排気筒が落雪でふさがり、
あわやCO中毒死するところだったわ。

そっちも大変だったんだね。
自転車で帰ってきたの?
お疲れさん。

2021/03/04 (Thu) 10:31

jugemu  

>塩分取り過ぎないように・・・
いつも医者に言われているけどねぇ
お刺身好きだから醤油、そしてわさび、、、
これもno goodだろうね、分かっちゃいるけど。

そっかぁ、排気筒がねぇ。
雪の中で車のマフラーから排気できなくて
車内でCO中毒ってよく聞くけど家の中でもあるんだね。
北海道の家は気密性が高いんでしょ
換気には気をつけてくださいね。

旭川の気温、12℃なんて予報マジっすか?
いきなり気温が上がっても雪が融けたりして怖いよね。
それにしても凄い雪、毎日呆れたりして見ていますが。

2021/03/05 (Fri) 05:23
くぅ

くぅ  

●jugemuさん
おはようございます~コメントありがと~♪

これこれ!
お医者さんの言うこと守りまっしょ!(;´Д`)

FFストーブ事故で、死んだ話は聞いてないけど、
車のは何度か聞いてるわ。
怖いね。

ほんとアップダウンが激しすぎだよね。
誰だぁ~誰かみたいって。。。(´艸`●)

2021/03/05 (Fri) 09:24

Leave a reply