橋の上から/『Reizoko ni ALMONDE』

橋からの眺め
橋からの眺め1


橋からの眺め2

まだ、冬やっとりまするぅ。(▼ヘ▼;) (ノД`)  (ρ_;)  (つд`)





冬のレシピというとやっぱり
 @おでん
 @鍋
でしょ~

とはいうものの、おでんはパッと喜ばない夫。
仕方なく、おでんの具をいろいろ変え、
それでも2Wに1回はねぇ~
冬だもん。


ところで、

Reizoko ni ALMONDE』 に
「翌日からが本当はおいしい、なめこ豚汁」

という記事が~♪

昨日は鍋の予定だったので、
“もしかしたら鍋に入れてもおいしいかも~♪” と、“ in!”

たぶん・・おいしかった。。。
と、おもう。 (´-ω-`) 


この間・・確かテレビで
 @キノコ類は冷凍した方が、栄養価が高まりしかもおいしくなる
と聞いた。←生のまま冷凍ですよぉ~(10:07追記)

冷凍庫の小さい方の引き出しに、
 椎茸、ナメコ・エノキを、ギュウギュウと入れてある。

良いチャンス。
それらを鍋に全部入れた。


おいしかった・・かも。
とにかく腐らせずに元気な鍋ができた。∵ゞ(≧ε≦; ) 


ついでに、
生わかめも冷凍すると、長持ちするよ~
これはわたしの新発見。(´艸`●)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  スマホのアプリ  「NewsDigest」(無料) news.jpg
  
  に、 『あなたはいつ受けられる-AIワクチン接種予報
  というのができました。

  「生年月日・男女・職業・居住地・病気など」を選択すると、
  解析し算出してくれます。

  興味のある方はどうぞ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<今日のココロのカタチ:またまた積雪深は81センチまで増えてしまいました。何時まで冬は居座るつもり?(ρ_;)  
さて、今日は何を食べまっしょ!>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2021年02月18日
最終更新 2021年02月18日

22 Comments

There are no comments yet.

onorinbeck  

そうなんだ!
ウチは週3で鍋食べてます。
なめこ良いかも。
今度入れてみます^ ^

2021/02/18 (Thu) 08:51

べり~*  

おはようございます。

鍋大好き~(笑)
私は毎日でも鍋で良いんだけどね~~^^;
キノコは冷凍できるんだ!え?生のままじゃないよね?
茹でてから?これ出来たら嬉しいな~。

ん~雪深いね><
標識埋まっとるし~~。

2021/02/18 (Thu) 09:45

G&G  

おはようございます。

Reizoko ni ALMONDEで、いう、レシビ本があるのですね。
冬は、おでんも、鍋もよくやりますね。
そうそう、この間、豆腐の鍋をやったのですが、
熱い豆腐で、のどをやけどしてしまい、えらい目に
会いました。熱いものを食べるときは、気をつけましょうね。(笑)

2021/02/18 (Thu) 10:37

キヨ  

こんにちは^ ^
やっぱり寒い時期は鍋とおでん
とは言っても今は
おでんは食べたくなったらコンビニ
結局いつもタマゴとダイコンあと二つ三つ
同じような物ばっかりしか食べていません
しかも寒い時期に数回程度です

キノコは冷凍した方が栄養価も高まる
テレビでそう言っていましたね
いろんな情報が入ってくるようになって
ありがたいですね

ワクチン
順番が来たら受けたいとは思いますが
ちょっと先に受ける人の状況を見たいです
いろんなことが起こるのは言われています
それが果たしてどの程度なのか
2回目の摂取のあと
3人に1〜2人に発熱や倦怠感が出るというデータ
これがどれくらいなのか見てみたいです

2021/02/18 (Thu) 10:43

えりんご  

キノコ鍋だね♪
お鍋はあったまるよね。

2021/02/18 (Thu) 10:52

つばさぐも  

こんにちは。
almondと呼んでしまいました💦

お鍋美味しそう。
冷凍🍄生のままでね。

冬だねぇ。
ワクチン
医療従事者の方々がある意味実験台のような気がしちゃうよ~

2021/02/18 (Thu) 11:51

さくら  

こんにちは。

雪、、、ですねー
桜なんて…いつ咲くのでしょうか(^◇^;)

キノコ汁いいね〜!
冷凍キノコあるので近々やろっと(o^^o)
後はなめこね。OK

さっそくアプリ入れてみました(^^)v

2021/02/18 (Thu) 13:28

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。
私はいわゆる情報番組と言われるものの8-9割は信用できないと思っています。
相当無責任な内容が多いし、間違っていても放ったらかしが多いですからね。
キノコの冷凍が良い??キノコ数千種あるけど、どこまでの範囲で考えればいいのかなぁ。
市販するキノコだけ?野生のキノコはどうかな?冷凍したらダメなものたくさんあるけど・・・
ワクチンの予想アプリはWebでもちょっと載ってましたねぇ。
次々と変なもの出来ますよね、その予想を見てどうするんでしょうかね。
政府が宣伝していた接触確認アプリ?(Cocoa)あれも不具合だらけで信用できないそうですね。
それらに振り回されるのもウンザリですね。

2021/02/18 (Thu) 16:05
くぅ

くぅ  

こんにちは~コメントありがと~♪

●onorinbeckさん
良いよねぇ~鍋。
具材や味付けでいろいろ楽しめるもの。
ナメコ良いらしいです。
でも、おいしかったのかは?
ワカラナイうちに食べちゃったわ。≧(´▽`)≦アハハハ


●べり~*さん
うん。毎日でも良いね。
手抜きできるしぃ。^^;
生のまま冷凍だよ。
だから手抜きできて良いのぉ~(^ー^* )フフ♪

うん。
この雪一斉に解けたらプールができそ。(>∀<●)  


●G&Gさん
「Reizoko ni ALMONDE」本にして出版したみたい。
大文字小文字がなんだか新しい~(^ー^* )フフ♪

豆腐のお鍋も良いね。
タレは何?
ありゃりゃ、火傷!
タレに大根おろしはどう?
はい気をつけます。ε-(;-ω-`A)


●キヨさん
一人分ならコンビニおでんで良いね。
わたしはついついいろんなもの入れちゃうの。
あれっ?数回しかしないの?

うん。キヨさんもテレビで見ましたか。(O´∀`)

ワクチンね、
まずは東京から?
心配な面も多いしね。 (´-ω-`) 


●えりんごさん
うん。鍋は良いよねぇ~
夏は困るけど、
「冬は鍋なのだぁ~!」(´艸`●)


●つばさぐもさん
almond・・(^ー^* )フフ♪
はじめ英語かと思ったわ。
なんかシャレてるね。
わたしもまねっこしよっこかな。
NyanKoJoとかどう?(O´∀`) 

うん。
一度ゆでて冷まして冷凍なんて面倒なコトしないよぉ。
医療関係者さんアレやコレ大変だね。


●さくらさん
今も雪降ってるよぉ。
桜は、GWの後半に咲いてすぐに散っちゃいます。
儚いのぉ~

ぅん。わたしも鍋は何でも入れちゃう。
冷蔵庫の整理ね。(´艸`●)

アプリね、いろいろ面白いので使ってみてぇ~


●野付ウシさん
そっか、確かお医者さんが言ってました。
信用して楽しいことは信用します。
都合が良いのぉ~(´艸`●)
最終的には、取捨選択のドレもコレも本人次第。
わたし自身に、野付ウシさんほど真剣みがないのかもね。

「キノコ」一般的にスーパーで売られているキノコですが・・
何か間違ってましたか?

2021/02/18 (Thu) 16:23

@我楽多  

我が家でも冬は暖かい鍋が多いんですが、鍋は太りやすいって言うのでなるべくカロリーが低いものでしています・・・
キノコ鍋は我が家でも結構やりますが、キノコの安売りの時に買って来て刻んで冷凍しておきます・・・
小房に分けて置いたり大きなものは刻んでおくと凍ったまま寄せ揚げにも使えますから便利です・・・
湯豆腐やわかめ鍋、レタス鍋、水菜のはりはり鍋・・・
COVID-19で余り出掛けられませんから運動量が少なくてメタボ気味なのでなるべくヘルシーな鍋を・・・
おでんはカロリーが高いので最近は余りやりませんねぇ~・・・

2021/02/18 (Thu) 16:24
くぅ

くぅ  

●我楽多さん

こんにちは~コメントありがと~♪
そうなんだぁ~
あんまりカロリー気にせず、いろいろな栄養をとるようにしてます。

どんな鍋にも野菜はどっさり入れますよ。
白菜・ネギ・タマネギ・キノコ類・・
そしてお豆腐・お肉・魚・・・
うどんか白滝
竹輪やかまぼこ・・

おでんも野菜をたくさん入れますよ。
こんにゃくや、白滝は低カロリーですよね。(O´∀`) 
ウインナーやアゲは、いろいろな香辛料が入っているんで、
入れるとおいしくなるそうですよ。

2021/02/18 (Thu) 16:33

さゆうさん  

こんいちは。
ここ1年間鍋物をしたことがないです。
コロナ禍のなか、鍋物は一番被害を広める食べ物と思い
したことがないですし、食事も食べるときは黙食そのものでこれも昨年の2月から
行なっていました。
話の輪の中に入れずごめんなさいね。

2021/02/18 (Thu) 16:44

トマトの夢3  

温まるし手軽で冬の定番は鍋がいいですね
キノコ野菜たっぷりヘルシー
なんでも入れられ 美味しい鍋 大好きです~(^-^)

2021/02/18 (Thu) 17:27
くぅ

くぅ  

こんばんは~コメントありがと~♪

●さゆうさん
そうですね。
ただうちの場合は、夫とわたし二人ですので、
それほど神経質になることもないかと思っていますが・・・
家ではマスクもつけず会話してますよ~^^;


●トマトの夢3さん
鍋は冬の定番ですね。
ヘルシーだし、なんと言っても手軽。
我が家の冬の定番です。(O´∀`) 

2021/02/18 (Thu) 17:51

yosshy  

いつまでこの寒気が続くのやら・・・
こっちも今朝は細かい粉雪が降ってました!
さっぶいです!(笑)

2021/02/18 (Thu) 18:04

はるま  

熱々のおでんや鍋物は、
寒い冬の定番ですよねー
お鍋の場合、
シメはうどんかおじや。
これがまた美味しいんですよー

2021/02/18 (Thu) 18:17

x都人x  

寒い冬は鍋が体も心も温かくなるから
良いよね~そしてシメの雑炊なんかも良いな(笑

川に石に雪が積もってマシュマロ見たい(^^

今日は雪がチラつく寒い一日でした。

2021/02/18 (Thu) 18:29
くぅ

くぅ  

こんばんは~コメントありがと~♪

●yosshyさん
そちらも寒いのね。
立春過ぎたのに、粉雪?
珍しいんじゃない?^^;


●はるまさん
寒い季節にはやっぱり暖かいものが~(O´∀`)フフ♪

鍋の〆ね。
うん。おじやもおいしい~し、うどんも良いね。 (‾◡◝)


● x都人x さん
だよね。だよね~(O´∀`) 
うん。最後はやっぱり雑炊~♪

大っきなマシュマロがアッチコッチ。(^ー^* )フフ♪

そちらも寒かったですか。
春の寒さはいやだなぁ~
コッチはまだまだだけどね。ε-(;-ω-`A)

2021/02/18 (Thu) 19:37

NOB  

この時期だと「おでん」と「鍋」交互でもいいね!
翌日のおでんって結構好き!

きのこって冷凍した方がいいのね!
ママさんに行っておきます。

2021/02/18 (Thu) 19:44

hayabusa  

くぅさん
こんばんは

冬の鍋は体が温まるだけでなく、うちでは部屋を温めてくれるのに一役買ってくれます (笑)
妻に、「献立考えるのたいへんやわ!」とツッコまれたときは、「鍋、おでん、焼きそば、カレーの
ローテーションでええやん!」て切り返します ←それぐらいしか思いつかない~😢

主婦って、ホントに「偉い!すごい!」 肩もみしてあげます!

2021/02/18 (Thu) 21:08

jugemu  

おお、冬やってますねぇ
でも気のせいか何となく春が近いような雰囲気。
何かが転がり落ちたような跡かな、生き物の足跡、
真っ白い世界の中で何かがうごめいている
春への胎動と見えたりします。
毎年見る川辺の石などにふんわりと積もった雪、
今年も見せてくれました、ありがと。

なめこ、好きなんだけどこのごろ口にしません、
「味噌汁はなるべく控えて」お医者さんの要望ね。
長生きしてると横槍が入って思うように食べられませんわ。

2021/02/19 (Fri) 05:19
くぅ

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●NOBさん
うん。おでんも鍋も翌朝に登場~(´艸`●)
「キノコの冷凍」は、ネット上ではたぁ~くさんヒットします。
有名なんだねぇ。 (´-ω-`) 


●hayabusaさん
鍋料理は、冬の定番だね。
そっか、お部屋も暖かくなるね。 (‾◡◝)

「鍋、おでん、焼きそば、カレーのローテーション」
いいね。(´▽`)

おお!肩もんでくれたのね。
どーりですっきりしたわ。≧(´▽`)≦アハハハ


●jugemuさん
木から落ちた雪がころころ坂道を転げ落ち、シュプールを描いています。
静かな中にも、自然の息づかいが聞こえるよう~ (✿◡‿◡)
川辺の石・・・こちらこそありがとね。 (‾◡◝)

味噌汁ね、
味噌を薄めにして、同じ大豆製品の豆乳を入れるとコクがでるよ。
栄養的にも良いしね。
うん。塩分も控えめになるよ。

味噌汁は具だくさん+豆乳がおすすめです。

2021/02/19 (Fri) 08:31

Leave a reply