FC2ブログランキング投票ボタン"

料理の時間

梨のコンポートのつもり
梨のコンポート

空き屋になっているご近所さんのお庭に、
たぁ~くさん、梨がなっています。
何かの拍子でポタポトと落ちて、木の下にいっぱい落ちています。

空き家の主のお兄ちゃんが、
「採っていってくださ~い」 というので、いただいてきました。

そのまま食べるのは、マズそう?^^;
で、 “コンポートもどき” を作ってみました。

と言っても初めて作るので、
「煮リンゴ」 のようにバターとお砂糖にレモンを加えて煮てみました。
それが写真のこれ。


食べてみたら、
わたし的にはちょっとクドイような気もするけど、
ま・これはこれでいっかぁ~

作ってからネットで調べたら、
全然ちゃうヤン!
ワインで煮るんだってさぁ~!

失敗失敗。

去年の葡萄で作って、超甘そうなワインもどきがあるんだった。
あれ使うと良かったな。
ま・ジャムだと思ってパンと一緒に食べると良いかな。←太りそ。^^;

まだまだいっぱいなっているナシ。
今度はレシピを添えて友達に持って帰ってもらっおっと。←超親切。下心アリ。


ついでにもう一品。

昨夜のおかず
ある日の夕食

夫が畑で作ったサラダ用野菜(色々入ってセットになっているらしい)が、
綺麗なグリーンだったのでパチリ。

<今日のココロのカタチ:英語もどきは、ただのアクセント故。。。( ̄m ̄*)>
FC2ブログランキング投票ボタン ポチッ!よろしくね~♪

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2019年08月25日
最終更新 2019年08月25日

16 Comments

There are no comments yet.

つばさぐも  

おはようございます。
朝食前のお腹に直撃な写真!
コンポートどんな味かなぁ?
ディナー✨も彩りよくて
美味しそう。

あぁ朝ごはんの支度しますっ。(遅)

2019/08/25 (Sun) 08:45

?  

おはようございました。

私の近所には蜜柑が生っています。
なんかほっこりしますねー。
身近にある食物。
食べ物も自然からの頂き物。
しっかりと無駄にしないように平らげようといつも思っております。

お肉を食べたんですね。
菜食主義には疑問だらけです。
食用の動物は食べてもOKですから!(旧約聖書)創世記9:3

食物自体を知ることも大切ですよねー。
この記事は大変に参考になります。

保食神(うけもちのかみ)
食べ物について確かに教わりました。
またひとつ覚えたよー。

2019/08/25 (Sun) 09:05

さくら  

梨のコンポートを作るなんてすご~い!

昨晩のおかず、茶、赤、緑で彩綺麗♪
美味しそう~

2019/08/25 (Sun) 09:39

風  

こんにちは〜♪
コンポートってワインで煮るのね
どんな味なのかなぁ 食べた事無いので…

サラダの材料全部自家製なんですね、美味しそう
旦那さまに感謝ですね (^_−)−☆

2019/08/25 (Sun) 13:57

ぱふぱふ  

梨は今が旬だよね・・でもレシピが意外と少ないよね
昨年ネットで見つけたのが面白いので、書いておきます

辛子醤油に少しつけておくと箸やすめになる
梨を冷蔵庫にいれてない場合は、1時間ほど入れて冷やす
辛子と醤油を用意して器に入れて混ぜ合わせる(適量)
梨の皮ができるだけ薄く剥く・・皮の周辺が甘くて栄養価が高い
梨や果物らしくない切り方・・野菜を切ったような形がいい
サイコロ系や薄くカマボコ形にすると梨のイメージがなくなる
この時期キュウリのあえ物などがおいしいけど
この梨も結構・・目先や舌先が変わって面白いよ

2019/08/25 (Sun) 14:25

トットちゃん  

果物って生で食べるのが一番美味しいですが落ちたのは・・・

コンポートが良いですね(*^_^*)

2019/08/25 (Sun) 14:52

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。隣の空き地にナシが??いいなぁそれ。我が家の両側も空き地です!(藪ですけど)
雨がまとまって降ったので、空気感は秋みたいで一気にキノコも出てきましたよ。
ナシのコンポート?味は見えないけど器に入れると美味しそー!
サラダもね...キノコも入ってる?

2019/08/25 (Sun) 15:41

トマトの夢3  

こんにちは♪
今 旬の梨 いっぱい生ったのね
落ちては可哀相・・・
おしゃれにナシのコンポート いいね
とても美味しそう~(*^-^*)

2019/08/25 (Sun) 16:51

NOB  

こんにちは。

お隣に梨の木があって取り放題ですか・・・いいね!

くぅさん流のレシピ(笑)
失敗は成功の元ですもんね!

旦那さんが作ったサラダ野菜達はいいね!
何でもある庭なのね!

2019/08/25 (Sun) 17:35
くぅ

くぅ  

こんにちは~コメントありがと~♪

●つばさぐもさん
朝食おいしく食べたかな?(^ー^)

えっと・・アップルパイみたいになっちゃったよ。
パイはないけどね。(;´▽`lllA``
うん。何でもかんでも1枚皿にしちゃった。≧(´▽`)≦アハハハ
ま・いっかぁ~( ̄m ̄*)


●?さん
ミカン・・良いなぁ~
はぁ~い、食べないで腐らせちゃったらナシさんかわいそうだよね。
菜食主義ですか。
お肉食べますよ。まずは健康第一です。
神様のことはよく知りません。ゴメンね。


●さくらさん
コンポートって名前はカッコ良いけど、わたしの作るのは「煮たナシ」
しかも電子レンジで作りました。^^;

言われてみると、色とりどりだね。
とりあえずきれい色だったかな?(*´m`)むふ♪


●風さん
そうなんだってぇ~ワインで煮るそうですよ。
おとなの食べ物なの?
今度また作ってみるね。

畑の野菜ね、せっかく作ってくれてるので、出来るだけね。
うん。感謝してます。
でも、できすぎちゃって困ることも。(´▽`*)アハハ
お友達に配ってます。^^;


●ぱふぱふさん
そうなんですねぇ~
なんかあんまり大きくない梨がいっぱいなってます。

へ?!梨にカラシ醤油ですか。
意外。おいしいかも。
あらぁ~やってみます。
ありがとうね。(*^ー^)/


●トットちゃん
うん。落ちちゃったのはちょっとねぇ~
枝になっているのをもいできました。
でも、まだたくさんなってるのぉ~
腐らしちゃうのはかわいそうだよね。


●野付ウシさん
そっか、おじいちゃんが亡くなって空き家になっちゃったの。
息子さんは別のところにお家を持っていらっしゃる。
これからそんな空き家が増えるのかなぁ~

秋めいてきたね。
でも日中は結構暑かったりね。
キノコの季節だねぇ~
わたしには良いキノコか悪者のキノコか見分けがつかないわ。

うん。エリンギのバター醤油炒めね。
サラダと一緒に盛っちゃった。
洗い物は出来るだけ少なく・・≧(´▽`)≦アハハハ


●トマトの夢3さん
いっぱいなってるのぉ。
落ちちゃったのはちょっと・・だけど、
落っこちそうになってるのをいただいてきました。

うん。食べれる味?でした。( ̄m ̄*)


●NOBさん
そ~取り放題。
あんまり立派なナシじゃないけどね。
うん。見た目で勝負。
ほら、おいしそうに見えるでしょう。(´▽`*)アハハ

野菜たちね、
ついつい取らないうちに成長しすぎたいね。
セッセと使ってあげなくちゃね。(^ー^)

なんでも・・・お金の木があったら良いね。(笑)

2019/08/25 (Sun) 17:46

さん  

僕も落ちたのを拾ってもらったから、卑弥呼様ジャムにしたよ。あの台風の時の話なんだよ。ヨーグルトに入れたり美味しいよね。

2019/08/25 (Sun) 20:01

jugemu  

お料理は目で食べるとも言いますね、
見ただけで美味しそう。
どうやったらこんなに美味しそうに作れるのだろう
頭の中でこんな味だろう、いやこんな味かなと
想像は膨らむけど悲しいかな想像だけでごめんなさい。

昨日の続きみたいですが、
ウチのチンはまあそんな用途にしか使っていませんので
たまにはこんな用途に役立ててやりたい、
本来の仕事につかせてやりたいけど
ご主人様がこんなものだから絶望的です。

いろいろな料理が作れる人、羨ましい。
昨今は現役をリタイアしたオノコたちがお料理学校へ
なんて話をよく耳にするけど、
「男子厨房へ入らず」を信条としている私は
お料理学校なんてとんでもない話。
いっそ明治の頃生きていればよかったのかなァ。

2019/08/26 (Mon) 05:16

@我楽多  

今年は8月に入って猛暑が続いて居ますから、畑の野菜も水不足で少し硬く成熟しています・・・
オクラも収穫したものの1/4は煮ても硬くて捨ててしまいました・・・
9月に成れば少しはや若い野菜が出来るかな???

2019/08/26 (Mon) 06:25
くぅ

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●さんさん
「卑弥呼様ジャム」って、なんだろう?^^;
そ~そ~ジャムはヨーグルトに入れるとおいしいよね。

で・・さんさんって誰?(´▽`*)アハハ


●jugemuさん
そうだねぇ~
口だけじゃなく目や五感で食べるのかもね。

退職したご主人が料理教室・・素敵じゃないですか。
お友達のご主人も料理教室へ行き、
「妻がこんなに苦労して食事を作っているとは考えたことがなかった」
と、反省していたと、聞きました。
お互いの苦労を知る。素敵なご主人だと思いましたよ。

なにはともあれ、衣食住が生活の基本。
ま・今の時代は食べたいものが簡単に買える時代。
栄養だけはちゃんと考えて取ってね。


●我楽多さん
そうですかぁ~
お疲れ様です。野菜作りも大変なようですね。
あらら、捨てちゃいましたか。^^;
オクラのねばねばは栄養的にも良いですもんね。残念。
これからはちょっと涼しくなりそうですね。(^ー^)

2019/08/26 (Mon) 07:57

senri32  

コンポートって何?

2019/08/27 (Tue) 19:04
くぅ

くぅ  

●senri32さん
コンポートとは
 果物を水や薄い砂糖水で煮て作る、ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法。
 ジャムに比べ、果実自体の食感や風味が残っており糖度も低いため、
 そのまま食べたり、ヨーグルト、アイスクリーム、スポンジケーキなどにしばしば添えられる。
 基本的にジャムにできるフルーツはコンポートにも応用できる。
と、ウッキーさんが言ってまするぅ。

senri32さんも作ってるんじゃない?

2019/08/27 (Tue) 19:31

Leave a reply