ホーレン草は 「ヒートショック」 でシャッキり!

冬の赤
冬の赤-ホオズキ
冬の赤は、連日登場ホオズキです。
見飽きましたか、申し訳ない。
今日で最後にしますね。。。多分(;´▽`lllA``

今日は、スマホではなく 「PENTAX100D」 というK7君より更に古いカメラと、
それに付けっぱなしになっているレンズ 「smcPENTAX-D FAマクロ 100mmF2.8」 で撮ってみました。


冬の緑
冬の緑-シバレホーレン草
これこそ本物の “冬”の緑 「シバレホーレン草」 なのですが・・・

みなさんの所では売られているのでしょうか?
検索してもヒットしなかったので、もしかしたら北海道特有のものかも知れませんね。


普通のホーレン草より、味をギュッと凝縮したような、
味の濃い甘みの強いホーレン草です。
カタチも、スッと縦に伸びるのではなく、
横に這うように広がっています。

連日氷点下の北海道、
そんな北海道で、ハウスで作っているのかなぁ~?


ところで
 「葉物野菜をしゃっきるさせる裏技」 って知ってます?

冷蔵庫の野菜室にうっかり何日も放置したせいで
全体的にしおれて、
やる気の感じられなくなった?^^; ほうれん草など “シャッキリさせる裏技”
知ってますかぁ~

 50℃ のお湯に 30秒 つける

というもの。
名付けて 「50℃洗いのヒートショック」 ですってぇ~(;´▽`lllA``

なんでも、
 50℃のお湯で洗うことで"ヒートショック"と呼ばれる現象が起きて気孔が開き、
 そこに水分が戻って新鮮な状態に戻る
そうですよ。

いつだったか、チラリとつけたテレビでやっていて、
ためしてみたら、ほんとだぁ~!


水洗いのイヤ~ンな季節。
お湯で洗って使えるって、一石二鳥じゃないですか。

肉や魚も50℃洗いすると、
表面の余分な脂が落ちて臭みが取れ、火も通りやすくなり
美味しくなるそうですよ。


<今日のココロのカタチ:へぇ~ですよねぇ。みなさんは知ってた? あ、普通のホーレン草を冷凍してもシバレホーレン草にはなりませんからね。>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2019年01月31日
最終更新 2019年01月31日

16 Comments

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onorinbeck  

さすが、マクロレンズ!
ボケ感が良いですわー。
ほおづき撮りたくなりましたよー。

2019/01/31 (Thu) 08:51

キヨ  

こんにちは(^_^)
いろんな赤がキレイですね
焦点がふたつ合うんですか?

いろんな方法があるんですね
いつもそのまんま、ちょっとクタっとした野菜を食べています
ほうれん草ってアク抜きとかが面倒なので
あまり手を出さないでいたのですが
生で食べられるのを知ってビックリです!

昨日の4Kですが
もちろん動画も撮れますが
1秒で30コマの写真が撮れるんです
もう一瞬の切り取りではなくなりましたね

2019/01/31 (Thu) 11:04

ぱふぱふ  

懐かしい機種の写真・・今でも変わらずいい色合いですね

こちらではちじみほうれんそうという名前で売られています
ちぢみホウレン草は寒締めホウレン草とも呼ばれる物で
品種名ではなく栽培方法が同じですね・・
きっと同じものを地域で呼び名を変えているのかもね
とてもおいしくて我が家でも時々ほーれんそう鍋にします

2019/01/31 (Thu) 11:23

G&G  

こんにちは。

おお、100Dですか。CCD機種ですよね。
やっぱり、なんか、発色がよいですねー。
私は、これより古い*ist-DSを、まだ、使っています。
・・・
あれ、久々にコメントしたかな?(笑)

では、また。

2019/01/31 (Thu) 12:37

EMICO  

野菜のヒートショック効果
冬場は助かってますよ。
人間の細胞にもいいって何だったかの番組でやっていたわ
さすがに50℃はないけど43℃くらいって言ってた気がする

2019/01/31 (Thu) 13:37

Y  

こんにちは^^

ヒートショック!?私の顔ももしかしら、それで・・(笑)
TVでこちらでも同じようなほうれん草のことやってました、確か縮みほうれん草だったかな。
でも、数が少ないので一般には出回ってはいないような事を言ってましたよ~。

2019/01/31 (Thu) 15:31

つばさぐも  

ほおずきのアカいいですね( ´艸`)
いい色~

以前ちらりと
縮んだような葉っぱのホウレンソウを見かけました。
味が濃いとは!!
またお目にかかったらgetしまっす。

2019/01/31 (Thu) 16:40

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。 ヒートショックねぇ..十数年前に知り、特に試すことも無かったのですが、TVなどでも何度か取り上げたこともありました。仰るように元気が復活するんですよね。
Pentax100Dまだ使える状態ですか、いいですね。野付ウシもデジイチはPentaxで、最初は200Dからスタート、K7,K5,K30と変わってきました。二つはぶつけて壊しました。。。
マクロは50mmしか持ってなくてちょっと不便な時もありますよ。Richoになってから本体の進化が止まりつつありますけどね。

2019/01/31 (Thu) 16:51

@我楽多  

ほほぉ~!!!
「50℃洗いのヒートショック」はホウレンソウにも効きますかぁ~!!!
我が家ではレタスには「50℃洗いのヒートショック」をやってシャキッてさせていますが・・・
しかも魚や肉にも効きますかぁ~・・・
我が家でも早速やってみます・・・

2019/01/31 (Thu) 18:20

トマトの夢3  

こんばんは♪
ほおずきの赤色 いいですね
冬はヒートショックで
便利に役立ってます~
チジミホウレンソウも
甘いですよ(^^)


2019/01/31 (Thu) 18:20

はるま  

燃えるような赤が、
そして萌えるような緑が素敵ですねー
両方とも何だか美味しそうに見える^^
シバレホーレン草って、
聞いたことも無かったです。
味がギュッと濃縮されているようで、
美味しそうですね。
50度でヒートショック、良いことを聞きました。
野菜室にくたびれた白菜が残ってるので、
さっそくにも試してみます(*^O^*)

2019/01/31 (Thu) 20:12

よっちん  

今日は昼から冷たい雨が
けっこう強く降っています。
明日は雪が積もっているかもしれません。

今日は多忙にて訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。

応援ぽち

2019/01/31 (Thu) 20:23
くぅ

くぅ  

こんばんは~コメントありがと~♪

●onorinbeckさん
ありがとねぇ~
今年はホオズキもパチリね。(^ー^)


●キヨさん
焦点が2つ?ってあるのかなぁ~
単焦点はもちろんひとつですけど。
ホーレン草のあく抜き・・別にしないよ。
 シリコンスチーマーかラップにくるんでチンするか、
 フライパンでベーコンとかと炒めるとか、
簡単だよ。
生で食べるのもあるみたいだね。
わたしは食べたことないけど。

iPhoneにも色々な機能があるみたいです。
動画もコマで分解して使えるし、
楽しみ方色々だね。(^ー^)


●ぱふぱふさん
捨てることもないし・・で、使ってます。^^;

そっか、縮みほうれん草もあるね、
って事は「シバレほうれん草」は商品名?
そちらのみなさんも食べられてるのね、
良かったぁ~(*´m`)むふ♪
ホーレンソウ鍋は食べたことないです。


●G&Gさん
CCD・・そうらしいね。よくわかんないけど・・・^^;
*ist-DS、使えるものは使いましょ~

そだねぇ~久しぶりだね。(*´m`)むふ♪


●EMICOさん
そうですね、冬は・・特にこちらは冷たい水に触れたくないもの。
ニンゲンの細胞に?そうなの?
ヒートショックで倒れたって言う話は聞くけど(;´▽`lllA``


●Yさん
顔も細胞の活性化?
10歳若返るとか?あらぁ~大変。(*´艸`*)
でも、ちゃんと調べてからじゃないと怖いね。

そっか、やっぱり縮みほうれん草って言うんだね。
冬場だけだもんね。
生産地北海道かもよ。


●つばさぐもさん
うん。特に冬は赤が良いよね。こちらは白の世界だからかな?(^ー^)

そっかぁ~
北海道から旅をしてそちらに行ったホーレンソウかなぁ~
今度見つけたら食べてみてぇ~=*^-^*=にこっ♪


●野付ウシさん
そうなんだねぇ~!わたしは全然知りませんでした。
最近のテレビ番組ってすごいね。

100Dね、ちょっと怪しくなりました。
ONにしても、なかなか表示されなかったりね。(;´▽`lllA``
そうですかぁ~200D使ってらっしゃいましたか。
あらんぶつけて?^^;山でですね?
リコーにされましたか。
カメラも年々進化して良くなっているんでしょうね。
でも、あんまり欲しいと思わなくなっちゃった。
どうしてかなぁ・・・
100Dいよいよダメになったら買おっかな。


●我楽多さん
そうですかぁ~レタスでされてるのね。
葉物野菜は良いらしいですよ。
魚・肉・・・そう書いてました。
わたしもまだやってないので、今度やってみますね。^^;


●トマトの夢3さん
去年はホオズキが、たぁ~くさんなって色も綺麗でした。
そうですかぁ~トマトの夢3さんもされているのね。
縮みほうれん草ですね。
美味しいですよね。


●はるまさん
赤・・燃える。
緑・・萌える。
なるほど~=*^-^*=にこっ♪

もしかしたら “シバレ” は商品名かも?
みなさんは “縮み” とおっしゃってるみたい。
美味しいです。(^ー^)

白菜、早速試してみたください。
元気で美味しく食べれると良いね、=^-^=うふっ♪


●よっちんさん
はい。TVで雪かもって言ってましたね。
気をつけてくださいね。
はぁ~い、応援ありがとうございます。

2019/01/31 (Thu) 20:53

NOB  

こんばんは。

ペンタのK100Dですか・・・私も初めて買った一眼がこれでしたよ。(笑)
確か600万画素だったですね!今となってはスマホより画素数少ないけど(センサーは大きいけどね!)いいカメラですよね!

「50℃ のお湯に 30秒 つける」か・・・・
私もくたびれてきたらお湯につけてもらおうかな・・(笑)

2019/01/31 (Thu) 22:42

jugemu  

「しばれほうれん草」でググるといっぱいヒットしますよ、
上川、東川などの地名と共にね、その辺の特産なのかな。

「ものすごく甘い測ったら、糖度は8度」とか
「ちょっと酸っぱめのミカンくらい」と。

野菜は寒いと凍らないように糖分を増強するみたいですね、
はい、自分で出来ないくぅさんはアイスクリームを食べましょう。
また、やる気の無くなったくぅさんは50℃のお風呂へ、
新鮮な状態に戻るとともに
表面の余分な脂が落ちて火も通りやすくなり
美味しくなります。
美味しくなったころ戴きに行きま~す。(^_-)-☆

2019/01/31 (Thu) 23:00
くぅ

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●NOBさん
あれっ!そうなんだぁ~
それで “雅” ね。(^ー^)
って事は初めて買ったデジイチはわたしと同じ頃かな?
なぁ~ンだ、同級生じゃないのぉ!・・とは、言わない?(*´艸`*)

はい、NOBさんお忙しそうだから50℃のお湯に30秒浸かってください。
あとの保証はいたしかねますが~(´▽`*)アハハ


●jugemuさん
うん?あれっ!ほんとだぁ~
なんでぇーー;わたしが検索した時は・・・
ご機嫌悪かったのかなぁ~販売店が数カ所ヒットしただけ。
やっぱり旭川周辺の特産なのね。

すっぱめのミカンって言う表現がおもしろいね。
出来損ないのスイカとか、捨てたくなるイチゴとか・・・(^ー^* )フフ♪
それって美味しくなじゃないのねぇ~(*´艸`*)

そっかそういう事ね。
きっとわたしも凍らないように糖度高めのハズ。
お砂糖を入れ忘れた甘酒くらいかな?
どう?おいしそうでしょ~(*´艸`*)

やる気のなくなったわたしは50℃のお風呂に30秒?
はい。やってみます。
新鮮な10代のわたしに?
で、しわくちゃになっちゃったらどう補償してくれるのぉ。
やっぱり、
今のままで我慢します。(;´▽`lllA``

2019/02/01 (Fri) 08:17

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