宇治上神社/オードブル

京都 宇治上神社にて(2018・12・10 撮影)
京都 宇治上神社にて1
たくさんのおみくじが・・・
「厄除け」のお守りを結びつけていったのはだぁ~れ?


京都 宇治上神社2
この頃はまだ紅葉が綺麗でした。

今はどうなんでしょう。
京のマチも神社も、もう冬景色でしょうか?





旭川の風景となると、雪原ばかり続きそう・・・

だと
アルバムも、白と青の単色になりそうですし、
京都旅行の写真がまだ残っているので、
もう一度京都の写真に戻らせてもらいました。

折しもお正月。
神社仏閣の似合う?季節ですし??(;´▽`lllA``


ここと、あと 「西本願寺」 が残っています。
写真だけ、何回かに分けて、
タッタカタァ~と、アップさせてもらいますね。


「宇治上神社」 と 「宇治神社」。
明治時代までは、隣接の宇治神社と二社一体で 「離宮上社」 と呼ばれていたそうですよ。

再三お知らせしている 『フォトトラベル』 の京都の世界遺産 ランキングでは、13位でした。





全然関係ないんですけどね、
暮れにお客さんがいらっしゃったので、作ったオードブルの写真を
来年の参考のためにアップしておきます。

オードブル

ひときわ目立っているのは、
函館の実家から送られてきた「イカの粕漬け」。
(来年もよろしく)

その横でゆでタマゴに押しつぶされている、虫みたいのは^^;
ジャガイモをつぶしてバターとお砂糖をちょっと入れて作ったお団子で、
その上にナッツを置いたものなんだけどねぇ・・・
美味しいかなぁ~と思って作ったんだけど、キモイ。

来年のわたし、工夫したまえ。(-_-;)


<今日のココロのカタチ:時間さえあれば、お料理も嫌いじゃないのかも?ただし不思議なものばかり作ります。(*´艸`*)
今日からスポーツクラブ(ジム)もスタートさせ、日常に戻ります。行ってきまぁ~す。>


くぅ
Posted by くぅ
投稿 2019年01月05日
最終更新 2019年01月05日

15 Comments

There are no comments yet.

Y  

おはようございます^^

お手製のオードブルなんて素敵ですね~。
仕事にかこつけて全部出来合い物で済ませています><
イカの粕漬けなんてあるんですね~未知の味ですよ~♪

2019/01/05 (Sat) 10:41

つばさぐも  

こんにちは

赤いお守りが
ひと際目をひきますね。
アザヤカ!

京都の写真拝見すると行きたくなりますね~
いつか実現しますように・・・!

ジム頑張ってきてくださいっ

2019/01/05 (Sat) 13:16

よっちん  

西本願寺にも行かれたんですね。
確か西本願寺って
大規模な改修工事をしてませんでしたっけ??

正月休みが終わって
現実が戻ってきました。

週明けには仕事も通常通りです。
シャキッとして頑張らないとねぇ^ ^

応援ぽち

2019/01/05 (Sat) 14:21

ぱふぱふ  

挨拶が遅くなってしまいました
3日に相方が倒れて救急搬送されて、でも結果的には大事にならず
自宅で観察経過と通院ですみました~~
3日までは穏やかな年初めでしたが、すこしばたばたしましたが
まぁあスタートで転んでしまったランナーのようなもの
まだ一年先がありますので・・このまま穏やかな一年ですっ梧したいと思います
今年もどうぞよろしくです・・と型通りの挨拶ができました(汗)

こちらの寒さも平年よりも少し暖かな感じがします
このままおだやかないちねんで・・そうはさせてもらえないかでしょうから
寒くなる日に備えて、バタバタしないで一年を走り出します

2019/01/05 (Sat) 14:27

@我楽多  

北海道の暮れはこう言ったオードブルを作るんですねぇ~・・・
始めて見ますが結構大雑把に盛り付けているんですねぇ~・・・
しかしジャガイモ団子やイカの粕漬など聞いたことが有る料理なんですが、姿が一寸違うのかな???

2019/01/05 (Sat) 16:12

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。
神社仏閣は季節に関係なく写真も使えますよね。(北海道は無理ですが)
お客さんが来ると主婦は大変だよね、よく作ったもんだオードブル...エライね。
こういうのって見た目もあるから難しいんだろうね。

2019/01/05 (Sat) 16:59

NOB  

ところ変われば品変わるですね!

北海道のおせち(オードブル)違うね!
ちょっと興味ありますね!(笑)

イカの粕漬は初だな・・・どんな味?
ジャガイモの団子ってどんな味?

来年の進化版も首を長くして楽しみにしてます。(笑)

2019/01/05 (Sat) 18:00

はるま  

こんばんは。
紅葉の時期の京都は綺麗ですねー
イカの粕漬けが美味しそう!
お雑煮は作りましたか?
北海道のお雑煮はどんな感じ?
美味しいものを食べすぎたら、
ジムで汗を流さないとね^^

2019/01/05 (Sat) 18:07

senri32  

「ゆでタマゴに押しつぶされている、虫みたいのは・・・・・。」この表現の仕方。とってもおもろかった。

2019/01/05 (Sat) 18:58

トマトの夢3  

こんばんは♪
素敵なオードブル ホテルみたい
すごい量ですね~
イカの粕漬け 食べてみたいです
お雑煮は どんなでしょうね
興味深々・・・(^^)

2019/01/05 (Sat) 19:59

さくら  

くぅさん面白い!

オードブル最高ですよ、お料理上手!!!
でも、キモイ料理は次回はパスしましょうか(*^▽^*)

沢山の願い事がこもったおみくじたち
沢山の人の心が感じられますね♪

2019/01/05 (Sat) 21:43

キヨ  

あけましておめでとうございます
ちょうどお正月のような写真ですね
今年も宜しくお願いします

2019/01/05 (Sat) 22:55

jugemu  

あれっと思ったら京都へ帰ったのね。

さすがに今となると紅葉も違和感があるような、、、
う~ん、おみくじは季節感無しかぁ。
おみくじが結んである風景っていいですね、
いろいろな神社でいろいろな結び方がある。
面に結ぶの、線に結ぶの、横着して木に結んだの
日本独特の風景でしょうね。

そっかぁ旭川では白と青とのツートーンね。
今朝の旭川はマイナスの11℃との予報です、
こっちはぎりぎり0℃くらい、やっぱり旭川が寒い。
昨日初めて霜柱を見ました東京も冬になったみたい、
ここのところの最低気温は0℃台、ちゃっぷいよ~。

くぅさんのオードブル見た目は美味しそうだけど
解説がねぇ、おっとぶるる?
いい意味でぞくっとするようないい文章を書きませう。

2019/01/06 (Sun) 03:45

いねむりパンダ  

お早うございますですマル

あっ! 
オイラのお守りが無いと思ったらこんな所にぶら下がってる~!
               (^ ^;)☆\(-_-;)正月早々嘘つくな!

イカの粕漬けかぁ・・・、   (食べたことない -_-;;)
このキモいヤツも喰ってみたい!!

よし、持って来て!!

あれっ!
6Pチーズはそのまんまなのぉ?
     めんどくせぇ~~!
   剝いてきて!!
           (^ ^;)☆\(-_-;)言いたいこと言ってんじゃねぇよ

2019/01/06 (Sun) 07:12
くぅ

くぅ  

こんにちは~コメントありがと~♪

●つばさぐもさん
うん、京都の秋は “赤” に目が行きました。

そうですねぇ~
つばさぐもさんもいつかね。(^ー^)
はぁ~い、ジムでエアロビ楽しんできましたよ~♪


●よっちんさん
あれっ?そうだったかな?
清水寺も二条城も・・なんだか工事中の所が多かったです。(;´▽`lllA``

お正月楽しまれて良かったね。
来週は平常勤務ですよね。
はぁ~い、頑張ってねぇ~(*^ー^)/


●ぱふぱふさん
あらららぁ~!
大変だったじゃないですか。
年末年始お忙しかったからでしょうか。
その後いかがですか?心配ですね。

そうですねぇ~
外に出た元旦も寒さはあまり・・・
でも今朝はマイナス10.6℃だったようですが・・・
それでもまだまだですね。^^;

本当に去年のような災害がないことを祈ります。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m


●我楽多さん
北海道はお節より大晦日の年越しの方が盛大なんですよ。
おおざっぱにどっかぁ~んと。わたしらしいでしょ。(*´m`)むふ♪
あとは揚げ物や焼き鳥は別のお皿。
手巻き寿司と、お節のお重も並べましたよ。
テーブルがいっぱいになっちゃうんで、あんな盛り付けに。(´▽`*)アハハ
イカの粕漬け、これがおいしいんですよぉ~
でも、函館もイカが穫れなくなって高騰しているみたい。
姿違うの?イカの種類が違うのかな?


●野付ウシさん
うん。うん。
神社仏閣、なんだかおめでたそうなんで・・・違うかな?(´゚m゚`)プッ
そうなんですよ。主婦は大変。
毎年のことで慣れたけどね。
メガ盛りにしちゃいました。
どっかぁ~ん!≧(´▽`)≦アハハハ


●NOBさん
北海道は、大晦日に盛大に食べちゃうんですよ。
お正月はオトナシメにね。

あれイカの粕漬け・・・そうなの?
イカを酒粕につけたものです。
既製品ですけどね、お酒の味がちょっぴりね。
ジャガイモの団子はちょい甘のイモサラダ味。
見た目おもしろいかなぁ~と思ったんだけど、気持ち悪い形になっちゃった。(*´艸`*)

来年も、なんか奇抜なものをつくろっとぉ。
アイディアない?=^-^=うふっ♪


●はるまさん
紅葉綺麗でした。
こちらはモミジも葉っぱが大きくていかにも北海道。
京都のは上品です。=^-^=うふっ♪

お節のうま煮のタレに麺汁を足して薄めて・・・
焼いた四角のお餅をいれます。
あとは花ちくわと三つ葉と鶏肉ね。
シンプルであっさりの函館流です。
夫の家では豚肉らしいですよ。←却下。(*´艸`*)

忙しくてもたくさん食べちゃったんで、
昨日は汗を流してきました。
おかげでスッキリしましたよ。(^ー^)


●senri32さん
うん。そんな感じ・・そのものでしょ~(´▽`*)アハハ


●トマトの夢3さん
ホテル・・・あややとんでもない。
量だけはドッサリ作ります。
お正月、楽をしたいので・・・(*´艸`*)
トマトの夢3さんはどんなものを?
イカの粕漬けは専門店のものなんですけどね、
毎年送ってもらっています。
ちょっぴりお酒の味がして美味しいです。

お雑煮はわりとシンプルですよ。


●さくらさん
あらん、ありがとう。
はぁ~い、キモイ・・失敗でした。≧(´▽`)≦アハハハ

そうですね、おみくじみなさんの願いが届いたかな?
良い年になると良いですね。


●キヨさん
おめでとうございます。
お父さんのお見舞いにはいらっしゃったかな?
今年も良い年にしましょうね。
よろしくです。(^ー^)


●jugemuさん
はぁ~い、在庫一掃セールに入りました。
あれっ?お正月から良いのかな?=^-^=うふっ♪

おみくじ・・・たくさんの願いが詰まってるんでしょうね。
神様も大変だぁ~
結び方っていろいろなんだぁ~
うん。日本的で絵馬もそうだけど結構好きです。

はい。-10.6 度 [ 1:48 ]でしたよ。
jugemuさん、03:45・・これって起きた時間?これから寝るんじゃないよね。
なんか不思議な時間。
寝不足にならないようにね。
東京も寒かったみたいだもんね。
「霜柱」なるほど・・・わたし見たことないの。
外に出ないから~(´▽`*)アハハ

気は心、美味しいよぉ~と言って食べさせます。
「おっとぶるる」ね。(*´艸`*)
決して虫みたいとは言わなぁ~い。(笑)
ドカンと作って2・3日楽したけど、さすがにもう・・・
あぁあ、またまた料理を作る生活です。

ぞくっとするような文章ねぇ~
見本みせてぇ~
マイナス10℃くらいのね。(^ー^)


●いねむりパンダさん
あらっ!しまったぁ~バレちゃたかぁ~
「厄除け」って、もしかしたらパンダさんの【厄】って・・・(-ε´-;”)
あれっイカの粕漬け、結構食べたことない方多いんだね。
下戸だった?まさかねぇ~
結構、酒糟が効いてるのぉ。
本物のキモイの食べさせたい。どぉ~?=^-^=うふっ♪
パンダさんならなんでも食べそうだもんね。

チーズ剥いちゃったら残ったら困るじゃないの。
自分で剥いて食べなされ!
あれつ?すっかり食べさせる気にさせられてるしぃ(´▽`*)アハハ

2019/01/06 (Sun) 13:39

Leave a reply