FC2ブログランキング投票ボタン

美味しいミカンの選び方

広島のミカン
広島のミカン2
売っているミカンには珍しい “タネ” が1個=^-^=うふっ♪


ところで、並んだ~並んだ~のミカンの中で「どれが一番美味しい?」
ネットで調べたら、こんなでしたよ。↓ http://www.kannonyama.com/html/page90.html


  ~~~美味しいミカンの選び方~~~

  皮のきめが細かい
   キメが細かいみかんは、ほとんどがぶら下がった枝の先に付いている実が多く
   ぶら下がったみかんには糖分がたまりやすい
  色が濃い
   自然界は弱肉強食で、より濃い実は早く動物に食べられ、
   子孫をより多く、より色々な場所に運べる。
  実の房の数が多い
   今は多くが種なしみかんになっているが、基本的には房に守られて種が入っている。
   その房が多いということは、種が多いということで、より優秀な実ということが言える。
  重量感がある
   果汁がたっぷりでおいしい。
  実にショックを受けていない
   手でもんだミカンと何もしていないミカン
   3日後にはもんだミカンはボケている
  形は関係ない
   品種による
  軸が細い
   ヘタの部分ね、さい方が良い。
   太いものは、水分を多く撮っていて味が薄い。


さて、それではいただいたミカンの中から、日頃頑張っている夫のために、
美味しいミカンを選んであげますか。
ほんと?
ほんとは自分が食べちゃうんじゃないのぉ~って? =^-^=うふっ♪


<今日のココロのカタチ:ぅん?今日は暖かくなる?だったらうれしいなぁ~=*^-^*=にこっ♪
ね。わたしを喜ばすのって、簡単でしょ~って事でよろしくお天気様=^-^=うふっ♪>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2018年12月03日
最終更新 2018年12月03日

17 Comments

There are no comments yet.

はるま  

おはようございます。
日頃、見た目が良いものが美味しいんだろうって、
何となく買っているミカンですが、
ミカンの選び方にもいろいろ有るんですねー
今度、じっくり選んで買ってみよう^^
甘いだけより、
ちょっと酸味もあるのが好きだなー

2018/12/03 (Mon) 08:16

Y  

おはようございます^^

みかん大好きです!
さっきも食べた(笑)手の先が黄色くなりそう~~^^;

2018/12/03 (Mon) 09:24

G&G  

こんにちは。
ミカン大好き・・・炬燵でミカン。美味しいね。
あ、くぅさんのところは、ストーブで、ミカンですか。
みかんで、はずれ引くと、悔しいですよね。(笑)

では、また。

2018/12/03 (Mon) 12:07

つばさぐも  

みかんの季節ですね。
むかれた皮がいいかんじ♪
炬燵でミカンを囲んでますが。
しかし、今日は20℃越え…(^-^;
うーん。

2018/12/03 (Mon) 12:30

キヨ  

こんにちは(^_^)
本州のミカンは美味しい感じがします^ ^
たぶん北海道で売っているミカンは
早目に収穫しちゃうのでしょう

今日はビックリするくらい暖かいです!

2018/12/03 (Mon) 15:44

pansy  

そうなんだ~

美味しいミカンいいですね~(*^^*)
娘たちはミカンに顔を描いて指人形して遊んでから
食べてました(*^^*)

一箱食べきってしまったので、次のお買い物には参考にしてみますね~

2018/12/03 (Mon) 16:02

れみわ  

今年は暑かったので自宅のみかん美味しいのが採れましたよ
5~6個づつ採って食べています
食べる分だけ木から採るので新鮮ですよ

2018/12/03 (Mon) 16:47

野付ウシ  

くぅさん、こんにちわ。
妙な暖かさで道はベチャベチャで、あちこち凍っていて厄介です。
春~秋に暖かいのはイイんですが...冬に暖かいのは厄介なことも起きますね。
くぅさんは暖かいことで喜んでいる・・・そう思えるのもいいなぁ。
明日過ぎたら強い寒気が来るんだってよ。

2018/12/03 (Mon) 17:41

さくら  

購入のミカンで種は珍しいですね~
我が家の辺りはミカンの木を植えているご家庭も結構ありますよ
そういうご家庭に頂くミカンには確かに種ありますね~
ちなみに我が家の隣の畑にも大小の柑橘類やビワ、イチジクなど
手の届きそうな所にたくさん実のなる木が植えられています
(でも、絶対取ってませんから!)

2018/12/03 (Mon) 18:40

@我楽多  

ミカンは皮が薄い方が甘いし美味しいはずなんですが・・・
皮がパンッと張って居て、ブヨブヨして居ない方が甘い!!!
皮がブヨブヨしているのは収穫してから室屋に保管して水分が飛んで居る物なんですが、酸味は多少緩和されて糖度は増えていますが、味が薄ぺらい感じがします・・・
皮がオレンジより赤ぽい方が甘い・・・

2018/12/03 (Mon) 18:47

NOB  

うちの息子がミカン星人なもんで、家にいた頃はよくミカン買ってました。
ここ2年程ミカンはあんまり買ってないんですけど、もう少ししたらまた帰ってきますのでミカン、ミカンって言う声が聞こえてきそうです。(笑)

2018/12/03 (Mon) 20:35

よっちん  

私はミカンに関しては
必ず小粒なものを選びます。

大粒なものよりも
小粒な方が甘いように思うのですが…

応援ぽち

2018/12/03 (Mon) 21:19
くぅ

くぅ  

こんばんは~コメントありがと~♪

●はるまさん
うん。うん。なんとなくキレイなのを・・だったけど、
ヘタの小さいのくらいよく解るから、今度はそれを選ぼっと。
わたしもちょっと酸味のある方が好き~♪


●Yさん
みかん食べ過ぎると手のひらとか黄色になるんだって?
でも、美味しいものはやっぱり食べちゃうよね。(*´m`)むふ♪


●G&Gさん
コタツにミカンかぁ~なんか画になるね。(*'ー'*)ふふっ♪
うん。
ストーブの前でアイスクリームとミカンかな?(^ー^)


●つばさぐもさん
ひゃぁ~暖かいというか暑いね。(;´▽`lllA``
写真の素材がなくなっちゃったので、身近にあるものを・・・^^;


●キヨさん
そうなんだぁ~
輸送にそんなに時間がかかるわけでもないのに、ど~してかなぁ。
昔からの習慣なのかな?

今日は雪が解けてたね。
札幌は更に暖かかったんだろうね。


●pansyさん
娘さんたちの子どもの頃ね?
ミカンに顔で指人形・・かわいいね。
今はお孫さんが同じようにしてるのかな?(^ー^)


●れみわさん
そうなんだ~
お庭でミカンとれるのぉ~!いいなぁ。
食べる分だけとって食べるなんて、贅沢だね。=*^-^*=にこっ♪


●野付ウシさん
雪が解けるのはうれしいけど、そのあとが大変。
凸凹ツルツル、これは北海道の人しかわかんないかも。
明後日から寒くなるの?┐('~`;)┌  

   
●さくらさん
うん。買ってくるミカンには種が入ってるのは見たことないの。
そっかぁ~お庭にミカン・・・いいなぁ~
いろんな果物がなるのね。
わたしイチジクって見たことないの。

絶対・・・(〃^∇^)o_彡☆ははは


●我楽多さん
そうなんだぁ~皮がうすいのは種類かと思ってた。
うん、ぶよぶよしてるのは美味しくないね。
味が淡泊だもんね。
我楽多さんの方でもお庭に植えている家があるのでしょうね。
いいなぁ~♪


●NOBさん
お坊ちゃんくん、みかん星人でしたか。
うん。お父さん楽しみでしょ~
たくさん食べさせてあげてぇ~黄色くなるくらいにね。(*´艸`*)


●よっちんさん
そうなの?小粒の方が美味しいの?
確かに大きくて大味のものもあるよね。

いつも応援ありがとうございます

2018/12/03 (Mon) 21:34

jugemu  

今の人は幸せですよ、昔のミカンはひどいものだった。
皮は厚く、外の皮も房の皮もね、タネもあったし
まあそれでもコタツで食べるのは冬の愉しみでしたが。

今はコタツがないからミカンを食べるのもどこで食べたらいいのか、
やっぱりミカンとコタツは切っても切れない縁があるような。
外は雪、障子が白く輝いている中でのミカンは最高、
テレビもストーブも無い中での愉しみはミカンでしたね。

東京へ来てすぐのお仕事は地方へ出張する先輩の列車の席取り、
列車の時間ギリギリまで準備に追われる先輩に代わって
先に駅に行って列車の席取り、指定席なんてとんでもない、でした。
発車の時間ギリギリに来た先輩へ差し出すのは
売店で買った冷凍ミカン、
あの冷凍ミカンは夜行列車の中で食べるのが定番
見送り来た人達ほとんどが差し入れていました。

東北方面へ行く先輩と北海道へ行く先輩
上野駅の発車時刻は11時ごろだったかな。
見送ったあと自分用の冷凍ミカンを買って深夜の道を帰る
東京へ来たという実感がわいてきたのを覚えています。

ミカンも世につれいろいろ変わってきました、
冷凍ミカンは今でもあるようだけど
列車に乗る人はすっかり変わってしまったんだろうな。
ミカンを見るとあのころのことが、、、。(^^;

2018/12/04 (Tue) 05:04
くぅ

くぅ  

●jugemuさん
そうなんだぁ~
こちらは昔からストーブ。^^;
jugemuさんの方ではストーブがなくても暮らせたんだよね。
北海道では冷凍人間になっちゃうよ。(;´▽`lllA``

冷凍ミカン、給食で食べました。
苦手でした。
今の給食でも出るのかなぁ~なんで冷凍にしちゃうだろう・・・って。

昔は全てはゆったりしてたんでしょうね。
電車も・・人も・・・そしてミカンも?=^-^=うふっ♪

ミカンにまつわる思い出ですね。
ありがと~=*^-^*=にこっ♪

2018/12/04 (Tue) 08:42

jugemu  

思い出したので、
引っかかっていたけどやっと思い出しました。

「ミカンと柿」のところで
  「旅行すると、なったまま腐らせている木がたくさん。
  身近にあると取らないことが多いのかなぁ・・と。」

このあいだ読んだ本を探し出してやっと見っけ、
その本にはこんなことが。

「あの柿はな、鳥たちへの贈り物だ。
それにな、木守柿と言ってな、次の年も柿の実が
たくさんなるように、見守ってくれている柿だ、
あれは取らない方がいい。」

昔どこかで聞いたことがあるような気がするけど
またこうして本で読むとなるほどなと思ってしまいます。
日本人の自然に対する思いなのではないでしょうか。
またどこかで見かけたら思い出してみてください。

2018/12/05 (Wed) 05:17
くぅ

くぅ  

●jugemuさん
おはようございます~コメントありがと~♪

なるほど・・・
自然に感謝の、優しい気持ちなんですね。
アイヌの方の自然に対する崇拝に似てるね。
教えてくれてありがとう。

2018/12/05 (Wed) 08:53

Leave a reply