タコの皮と吸盤は?

釧路の写真です
釧路の地面も北海道仕様?
積雪ははほとんどなかったんですけどね。
でも、やっぱり浜風ピューピューで、
地面もごらんの通りの「北海道仕様?」でした。





昨日のタコの続きです。

この間友達と5人でランチをした時のこと。


メニューに、タコのカルパッチョがついていたのだけれど、
そのタコで、5人が 3:2 に分かれた。

最初は、「おでんにタコを入れると美味しいよねぇ~」とか、
みんな意見は一致していたのだけれど、
タコの皮と吸盤をとるかとらないかで、意見が分かれたのだ。


わたしはタコのお料理は、
当然のように、イボイボの吸盤は切り取って、
皮をエイヤッとむいていた。

だって、気持ち悪いじゃないのぉ。
でも、そう言ったのはわたしともうひとりのふたりだけで、
<3:2> の負け。^^;


「ついていても美味しいよ。」
「結構タコって高いじゃないのぉ。」
「グラム○○円って、皮も吸盤もついての値段なんだよ。」

なるほど・・・

っていうことで、
昨日の夕飯は海鮮ちらしにしたのだけれど、
入れたタコは、皮と吸盤つきにしてみました。

でも夫、
「吸盤ない方が良いなぁ」だってぇ・・・(´ヘ`;)


<今日のココロのカタチ:昨日の旭川の気温は結局 ー13.5℃~-5.2℃。
中途半端やなぁ~と、強がりを言ってみましたとさ。(*´艸`*)
でも今朝の最低気温は、-16.2 ℃ [ 7:20 ]で寒かったです>


くぅ
Posted by くぅ
投稿 2016年12月16日
最終更新 2016年12月16日

10 Comments

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はるま  

こんにちは。
もしかしてガチガチに凍ってますか?
ここを歩いたら間違いなくスッテンコロリンしちゃうね^^;
タコは基本的には、
そのまま食べます。
そのままでも美味しいよー
でもほとんどお正月にしか食べないけど…

2016/12/16 (Fri) 08:39

ぱふぱふ  

今朝名古屋地方も雪が舞いました・・舞っただけですけどね(爆)

タコの吸盤だけをバター炒めたのそちらで食べたけどおいしかったよ
我が家でも小さくてもタコもイカも吸盤つけたまま入れてます
取るっていう話初めて聞いた感じ~気にしたことなかったのが正直

2016/12/16 (Fri) 08:57

雪国もやし  

水かきはとっていましたが・・・ほぼ・・・そのま~んま
食べておりました。
(^^>
丁寧に下処理(下ごしらえ)をしているくぅさん。
旦那さまへの愛情・・・感じました。
くぅさん、ごちそうさまですv-22

2016/12/16 (Fri) 11:01

ぶっちゃー  

えぇ~取っちゃうの?
初めて聞いた( ・_・;)
吸盤だけの料理もありますよん
唐揚げとかね‥。コリコリして美味しいのよ
大きなタコじゃないと無理やけどね

イカ焼きね↓↓
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/ikayaki/index.html/

長蛇の列が出来る大阪名物だよん(^-^)

2016/12/16 (Fri) 11:10

いその爺  

タコ料理に反応して久素振りのコメントを失礼します。(笑

茹でたタコはそのまま、活のタコは吸盤と皮を取ります。
生の吸盤って固くない?

ああ、北海道のタコ。。。美味しそう。(~o~)

2016/12/16 (Fri) 11:29

onorinbeck  

あははは、
せっかく作ったのにねえー。
僕は皮も吸盤もあった方が好き(^。^)
好みって別れるよねー

2016/12/16 (Fri) 11:35

キヨ  

こんにちは(^ ^)
やっぱり釧路は雪が少ないですね
風は冷たいので大変でしょうが
やっぱり雪がない方がイイですねぇ

タコ、自分は皮もイボも全部いただきます
皮はクチャクチャしますが
全部ひっくるめてタコだと思っています^_^

2016/12/16 (Fri) 12:33

トマトの夢3  

こんばんは♪

凍って転びそう
その前に歩けないかも…
くぅさん、優しくて ご主人様 お幸せですね

タコ全部 食べますよ~
丸ごと酢漬けも好き!(^^)

2016/12/16 (Fri) 21:08

jugemu  

結構な地面のテカリ具合ですね、
東京でもこうなるときがあるけど大抵の人は普通の靴しかない
ま、その後をご想像ください。
テレビで転ぶ場面をキャッチしてるけど犠牲者を狙ってるのかしらん?。

タコの皮ねえ、無い方がいいような。
はみ出してるときは切っちゃうけどほとんどはそのまま、
吸盤は大体そのままで食べちゃうことが多いですね。
でもこのごろ歯がねぇ、、、
だんだんと美味しいものも食べられなくなってきて。

今朝起きたときの公式気温が3.7℃だったかな、
日本橋へ行ったけど冷たい風が強く寒い一日でした。
明日は1℃の予報、寒さの谷間だそうです、
「暖かいじゃないのぉ」なんて言わないで。(;一_一)

2016/12/16 (Fri) 22:42

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●はるまさん
凍った上にさらりと雪が・・・これが一番滑って怖いんですよねぇ。
そ~そ~すってんころりん(*´艸`*)

そうなんだぁ~
やっぱりそのままね。
で、お正月料理なんだぁ・・・


●ぱふぱふさん
今朝も寒かったようですね。
名古屋はどうでした?
鹿児島で初雪が降ったとか、日本列島が震えてますね。(;´▽`lllA``

吸盤のバター炒めですか。
イカの吸盤は取らないし、そ~そ~バター炒めにしますね。
今度、タコのもしてみますね。
ありがとう。
みなさん吸盤取らないんだねぇ・・・^^;


●雪国もやしさん
やっぱり吸盤は取らずに・・・
丁寧って言うか、自分流。(;´▽`lllA``
自分の口に合わせているだけで褒めていただけてありがたいです。(´▽`;)アハハ


●ぶっちゃーさん
吸盤の唐揚げ・・・そうなんだぁ~
今度やってみるね。ありがとう。

おおイカ焼き!
全然想像外だしぃ~!!
食べてみたい。
情報ありがとね。


●いその爺さん
お久しぶりで~す(^ー^)

雪が多いと除雪が大変。
やっぱりない方が助かります。

ぅん?生のタコ食べたことない。^^;
「タコしゃぶ」ってあるけど、食べたことない。
やっぱり、いそのさんグルメだねぇ~=^-^=うふっ♪
今度タコシャブ食べてみよっとぉ~

今日はコメントありがとね。
わたしも覗いてはいますよ。
やっぱり夜景上手だなぁ~って。=*^-^*=にこっ♪


●onorinbeckさん
うんうん。でしょ~^^;
やっぱり、皮も吸盤もOKなのね。
なんだかみなさんも・・多数派なんだねぇ~^^;(^^ゞ


●キヨさん
だよねぇ~除雪大変だもんね。
特に暖かくって重い雪は・・・
キヨさん除雪で膝だいじょうぶだった?

そっかぁ~
やっぱりなぁ~
みなさん食べるんだねぇ~(;´▽`lllA``


●トマトの夢3さん
わたし・・優しい・・・夫に聞いてみます。
きっと吹き出すと思います。(´▽`*)アハハ

そうでしょうねぇ~
慣れない方・・しかも夏靴では無理。
ツルツルですもん。

やっぱり全部食べられますか。
酢漬け。うん。うん。=*^-^*=にこっ♪


●jugemuさん
フツーの夏靴では無理でしょうねぇ~
どーせならスケート気分で滑る方がいいかも~(*´艸`*)

わたし当然のようにポイしていたけれど、
断然ここのコメント見たら少数派なんだねぇ~
今度は取らないでみよっとぉ~
夫にも慣れなせなくちゃ!

確かに体感温度ってあるもんね。
札幌などビル風が冷たいもの。
昨日は鹿児島で初雪があったとか。
東京の1℃は寒いんだろうね。

うちの近くではマイナス25℃を超えたそうです。
管内では、旭川のマイナス16.2℃は、どうやら暖かい方みたい。(  ̄∀ ̄)'`,、'`,、'`,、'`,、

2016/12/17 (Sat) 09:13

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