ココロのカタチ

ARTICLE PAGE

14 2016

柱状節理と紅葉/ジャガイモはいかが~^^;

層雲峡の柱状節理の断崖を背景に紅葉谷の紅葉
紅葉谷の紅葉3-1

この日は8月9月の大雨で、
層雲峡大箱への道は閉鎖されているようでしたが、
ここは被害はなかったようですね。


●● “[Read More]” に、同じような写真がもう1枚あります●●


この間の圧力鍋で、
どっさり出来上がってしまったペースト状のジャガイモ。

コロッケになり、
サラダになり、
昨日のお昼のサンドイッチ
をもって無事、完食いたしました~(^ー^||||r パチパチパチ


って、どんだけジャガイモを~って、、、≧(´▽`)≦アハハハ

ドーも、作る時は一気に “ドッサリ” の道産子気質?のわたし。
だって、少し作るもたくさん作るも労力は一緒なんだもの。
それならねぇ~
でも、ジャガイモの皮むき結構頑張りましたよ。エライ?(*'ー'*)ふふっ♪

って言うことで、
ジャガイモの話は打ち止めしたい所なんですけどね、

この間スーパーで、
いろんな種類のジャガイモが陳列されていたんですよ。
スーパーのジャガイモコーナー

  北カムイ;おすすめ=ポテトサラダ・コロッケなど
 =肉質は柔らかく煮崩れしにくい。甘みと旨みがアリ、クセがない
  デストロイヤー;おすすめ=ポテトサラダ・煮物
 =見た目はプロレスラーのマスクのようでユーモラス。
  コクがありもっちりとした食感
  メークイン;おすすめ=カレー・グラタン・肉じゃがなど
 =粘質で、煮崩れしにくい。舌触りもなめらか
  レッドムーン;おすすめ=芋餅・肉じゃが・ポタージュなど
 =肉質は粘質で煮崩れしにくい。サツマイモのようなコクとやさしい甘みがある。
  シャドークイーン;おすすめ=サラダ・ポテトチップスなど
 =アントシアニンが豊富で、皮も果肉も濃い青紫色
  粉質と粘質の中間程度で食感が良い。
  北あかり;おすすめ=ふかしいも・ジャガバターなど
 =ホクホクの粉質で香りが良い。
  甘みが強くビタミンCとカロチンの含有量が多くヘルシー
  さやあかね;おすすめ=煮物・シチューなど
 =つるんとしていて芽が浅く皮が剥きやすい
  粉質出風味がよく甘みがある

あれ~1コ28円だってぇ~
それぞれ買って、試してみると良かったなぁ~

でも・・・

お腹が「もうしばらくはジャガイモいらなぁーー;い」って言ってるのだものぉ~(´▽`*)アハハ   


<今日のココロのカタチ:北海道のジャガイモ、たぶん・・おいしいと思いますよぉ~みなさんよろしく~(*^ー^)/>


紅葉谷の紅葉3-2
FC2ブログランキング投票ボタン ポチッ!よろしく(*^ー^)/  日記-写真日記 で何位?

 

13 Comments

はるま  

こんにちは。
層雲峡、綺麗ですね~
ここへは随分と前に一度行きました。
もちろん紅葉じゃない時期でしたが^^;
ジャガイモって随分いろいろな種類があるんだー
ぜんぜん知らなかった。
全部じゃがバターにして、一個ずつ味比べしたい!

2016/10/14 (Fri) 08:15 | EDIT | REPLY |   

ぱふぱふ  

一気に気温も最低気温が10度近くなってきて寒いです
といっても一桁台のそちらから比べれば~~まだ(笑)

秋を通り越して冬感覚・慌てて長袖出してます

我が家は毎日ジャガイモが何かしらの料理に入ってます
ジャガイモ大好き・・この冬はジャガイモもかなりの値上がり・・こまるぅう

2016/10/14 (Fri) 08:39 | EDIT | REPLY |   

koozyp  

こんにちわ

紅葉きれいですね~これからもっとですね
今は色んな品種が有りますよね 色々ちょっと
ずつ買ってお気に入りをみつけるのも楽しいかも
ですね こんな一個売りの側には北海道らしく
ドンと箱売りの男爵さんも有るのでしょうね・・・・

それでは

2016/10/14 (Fri) 08:40 | EDIT | REPLY |   

G&G  

くぅさん、こんにちは。

へーぇ、北海道さすがですね。いろんな種類のジャガイモ、売っているんですねー。
メークイン、男爵は、知っていますが、その他は・・・。

ところで、くぅさん、迷惑コメントに対して、やさしすぎですよ。
私なら、そういうひつこいコメントが来たら、即、報告、&拒否 しますけどねー。

別に、自分は、実害ないのだし、いわば、迷惑スパムメールと一緒の扱いですよ。そういうのは。

ちなみに、自分は、コメントは、承認付コメントにしております。
それは、なぜかといいますと、時たま変なコメントがくるのの、防止策です。
本人が、【承認】しなければ、コメントは公開されないので。

上記のこと、くぅさん、ひとりではなく、みんなが迷惑しますので、(URLを通じて、拡散する恐れがある。)、素直に、ホスト 【拒否する】  【報告】をクリックで良いと思いますよ。

2016/10/14 (Fri) 09:58 | EDIT | REPLY |   

キヨ  

こんにちは(^_^)
たしかに今は品種が増えましたねぇ
きっとどれも美味しいんでしょうね♪
ちなみにデストロイヤーって
あのプロレスラーからとった名前だそうですよ

そうかイッパイ作るのは道産子気質なんですね
自分もイッパイ作ります
同じ手間ヒマですもんねぇ

遺影にある男爵
チンして塩辛で食べたくなりました

2016/10/14 (Fri) 10:33 | EDIT | REPLY |   

パナリ  

1コ¥28だなんて・・・ さすが!
種類も豊富だし
いろいろ試してみたいねぇ~~ホント^^

じゃがバターなんていいね~
北海道は美味しいバターも手に入りそうだし・・

2016/10/14 (Fri) 13:22 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

こんばんは~コメントありがと~♪

●はるまさん
層雲峡の中でもホテル街の奥の方にある紅葉谷、
あんまり知られていなかったのに最近は結構人気のようです。
わたしの行った時はちょっと早かったんだけどね、
紅葉って時期の見極めが難しいよね。

ジャガイモ、種類も色々で個性的なものも~♪
うん。今度色々食べてみるね。(^ー^)


●ぱふぱふさん
そっか、そちらの10℃って寒いんだろうねぇ~
こちらは今日は2.9℃、明日は1℃の予報です。
初雪はいつだろう・・・(;´・`)>フゥ...
もう半袖では寒いでしょうね。

そうですかぁ~
ぱふぱふさんも、ジャガイモがお好きなんですね~♪
うん。うん。北海道の産地でも雨でダメだたところが・・・気の毒です。
消費者としても困るけどね。^^;


●koozypさん
層雲峡の紅葉のピークは終わったかな?
これからマチの紅葉が始まります。

ジャガイモ色~ンな品種があるんだねぇ~
研究の成果なんでしょうね。
うん。うん。味比べしてみないとね。(^ー^)
はぁ~い、我が家もドンと箱で買ってますよぉ~=*^-^*=にこっ♪


●G&Gさん
うん。うん。色~ンな種類のジャガイモがあるんですね。
わたしも食べたことないものが・・・今度買って食べてみるね。

そっか、迷惑コメントの扱い、わたし甘いかなぁ~
自分に甘い分人にも甘いかも~^^;
実は今日もきみきさん入ってまして、「報告」の処分にいたしました。
色々ご心配をかけて申し訳ない。

承認つき公開ですか。
わたしは11年3ヶ月このやり方でやってきたので、
甘いかも知れませんが、もう少し続けてみます。
色々アドバイス、ありがとうございます。


●キヨさん
色~ンな品種が出てきておもしろいね。
うん。うん。デストロイヤーは、説明にプロレスラーからとったって書いてました。(^ー^)

みなさんはどうかわかんないけど、
わたしは作りすぎて、いつも反省してます。≧(´▽`)≦アハハハ
やっぱりチンして食べるのは男爵かなぁ~=^-^=うふっ♪


●パナリさん
そっか28円安い?
そうだよね。10個買っても280円だもんね。

ジャガバタ-いいでしょう~♪
でも、牛乳の減産でバターが高くなったんだよねぇ~
牧畜って年中休みないし、大変だもんね。

2016/10/14 (Fri) 19:28 | EDIT | REPLY |   

onorinbeck  

さすが、北海道!
色んなジャガイモがあるんですねー!
ジャガイモって千切りにしてサラダにしても美味しいし、
どんな料理にも合いますよねー!(^^)!

2016/10/14 (Fri) 19:36 | EDIT | REPLY |   

いねむりパンダ  

こんばんは~。

今宵は十三夜の月がとっても綺麗だったのでくぅさんチにお散歩に来ましたよ~!!

紅葉がだいぶ進みましたね~!

ジャガイモって一口に言ってもこんなに種類があったんですね~!

因みにオイラが知って居るのは メイクイン と キタアカリ だけダス・・・。

それにしてもデストロイヤーって・・・、
           殺されちゃうのかと思ったよ~~!
                    (^ ^;)☆\(-_-;)ンな訳ない

2016/10/14 (Fri) 19:48 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

層雲峡でこの程度なんですかぁ~・・・
だとすれば此方の紅葉はまだ少し先に成りそうですねぇ~・・・
層雲峡・・・
以前の北海道旅行で雨の中、幕営した思い出の地です・・・

2016/10/14 (Fri) 20:40 | EDIT | REPLY |   

トマトの夢3  

こんばんは♪
層雲峡の紅葉きれいですね~
さすが北海道 豊富なジャガイモの種類ビックリ!
くぅさん お料理 得意そう ^^

ジャガイモ好きで ほとんど毎日食べてますよ
明日はメークインで肉ジャガ 作ります~(^^)


2016/10/14 (Fri) 21:50 | EDIT | REPLY |   

jugemu  

そっかぁ、層雲峡は柱状節理だった。
すごいねえ、あの風景は古代の地球の息吹を感じる。

ジャガイモでお腹いっぱいになった、、、なんて言いながら
しっかりネタにしているので追い打ちなど。

例の「北海道すたいる」、先週は富良野へ行ってまして。
見てたらジャガイモ掘ってバター作ってじゃがバター。

バターが高くなってなんてぼやいていたので
「手作りしたらぁ」と薦めようとしたら、、、
ジャガイモ掘り&バター手作り=2名で\2,370・・・
買った方がいいかぁ。

ジャガイモ、いっぱいありますねぇ。
体格も性格もいろいろあるようでさすが本場、
私は食べるの専門なのでさっぱりですが
腕が振るえる人はいいなぁ。

さてと、どこかに作ってくれる人は、、、と。♪

2016/10/14 (Fri) 22:41 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●onorinbeckさん
いろんな品種があるんだねぇ~
全然意識しないで買って食べてたわ。

うん。うん。サラダとかイモベーコンとか美味しいよね。
和風洋風・・・いろんな食べ方があって重宝してま~す=*^-^*=にこっ♪


●いねむりパンダさん
そ~なんだぁ・・・
美しいものを見ると、やっぱりわたしを思い出すんだねぇ~( ̄ー+ ̄)v

紅葉山の方はもう終わったみたいです。
何せ今日の旭川の最低気温マイナスですかぁーー;

あれっ?!キタアカリも知ってるんだぁ~
わたし、キタアカリも男爵も違いがわかんなかった。
今度買うとき気をつけよっとぉ~ん
デストロイヤーさんにパンダさんにカツを入れるようにお願いしよっとぉ~
って、まだ生きてらっしゃる方?
って、叱られるね。あ、パンダさんにじゃないよ。デストロイヤーさんにね。(*´艸`*)


●我楽多さん
あ・・この写真前日らいの続きで10月1日のものです。
この辺の紅葉はもうすでに終わったようです。
そうですかぁ~
雨でしたか、残念!


●トマトの夢3さん
この頃、2週間前ははまだ始まったばかりでしたが、
もう終わってしまったようです。
あっという間ですね。

ジャガイモ色々な食べ方があって、美味しいよねぇ~
そっかメークインで肉じゃがね。
美味しいのが出来そうだね。=*^-^*=にこっ♪


●jugemuさん
柱状節理、うん。すごいです。
大箱・小箱などと言う所や滝もありますよ。
うん。うん。
北海道の歴史は浅いですが、それ以前に自然は息吹を繰り返していたんですね。

はぁ~い、ネタではお腹はきつくならないもの。(*´艸`*)

北海道スタイル富良野でしたか。
富良野は昨日-2℃だったそうですよ。
で、へぇ~と思っていたら、今日は旭川もマイナス気温。
あぁあ~・・・です。

手作りバター、なるほど・・・
手作りって結構費用がかかるんだよね。
パンなんか、買った方がよほど安い。

ジャガイモ色々あるんだねぇ~
なぁ~ンにも考えないで買ってたけど・・・(;´▽`lllA``

ラップを巻いてチンするだけでも美味しいホクホクのジャガイモが出来ますよ。
それにバターをプラス。
お料理はメンドがらズに自分でね。←って、自分に言い聞かせているわたし。(*´艸`*)

2016/10/15 (Sat) 10:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment