ココロのカタチ

ARTICLE PAGE

06 2015

ギンナンがなっていました。

通りのイチョウ
いつも通る道のイチョウもかなり葉を落とし・・・


ぅん?あれは・・・
ギンナンの実

ギンナン?!

ギンナンですよねぇ~=*^-^*=にこっ♪
毎年・毎週月曜日にここを通るのですが、ぜぇ~んぜん気がつかなかった。
ここのイチョウは、ギンナンがなる木だったんですね。


ギンナン大好き。

ここで一句。

  秋深き
  隣・・・のオジサン
  ギンナン穫ってぇ~

芭蕉さんに叱られるぅ~≧(´▽`)≦アハハハ


でも、ギンナンって、
有毒部質が含まれているんですよね。

ギンナンを食べ過ぎると1~12時間後に、
腹痛・嘔吐・下痢・頻脈・消化不良などの食中毒様症状が出るほか、
ひどい場合には、
ふらつき・痙攣・呼吸困難・意識消失・ショックなどを引き起こす事があるそうですよ。

大人は肝臓に解毒する酵素をもっているそうですが、
子どもにはその解毒能力がまだ発達していないため、
ギンナン中毒になりやすいのそうです。


中毒が起こる量の目安は、
 小児 =  7粒以上
 成人 = 40粒以上
とされているそうですので、特にお子ちゃんには気をつけてあげましょうね。


<今日のココロのカタチ:昨日一昨日と20度近い暖かさでした。でも暖かいのも今日の午前中までのようです。明日からは・・・(ノヘ;)>

FC2ブログランキング投票ボタン ポチッ!よろしく(*^ー^)/  日記-写真日記 で何位?

 

10 Comments

名無しの権兵衛  

いいね

2015/11/06 (Fri) 07:58 | EDIT | REPLY |   

ぱふぱふ  

ほんとだ~まだ枝についてますね
こちらは銀杏の生産日本一の県で・・特産になってますが
もう街路樹や公園の銀杏はすでに
落ちて拾う人踏みつける人などで
形として残っていませんが・・
まだそれでも里山などに行くと残ってるかも
銀杏大好きで・・茶碗蒸しに入ってないと喧嘩になる(爆)

2015/11/06 (Fri) 08:58 | EDIT | REPLY |   

はるま  

こんにちは~

ギンナン、たくさんなってるね~
これ、匂いがちょっとね(^^;
一つや二つは季節モノでいいけど、
40粒以上食べる人はいないでしょう~
こちらのイチョウは漸く色づいてきました。

季節外れの暖かさらしいですね。
これから寒気が南下してくるようなので、
北海道は寒くなるとか。
ジムで踊りまくって、
ポカポカになってくださいね(^^)

2015/11/06 (Fri) 12:25 | EDIT | REPLY |   

sasamint  

こんにちは。
オスメスのイチョウの木のした。
銀杏のにおいすごいですよね。
やはりあの匂い・・・
少しならいいけど、食べ過ぎはね。
しらないと怖い。

お料理もおいしそう(^^♪
まだあの小麦粉は使ってないの。

2015/11/06 (Fri) 16:22 | EDIT | REPLY |   

エレアコ  

こんばんは。

銀杏を拾ってよく食べるかたがいるんですが、美味しいんでしょうね。

銀杏が木になっている所を見たのは初めてです。
落ちた銀杏はよくテレビで見ますけど。

2015/11/06 (Fri) 18:46 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

子供の頃は、神社のイチョウに木から落ちた実を鉄挟みで拾ってました・・・
子供の頃は良く食べて居ましたが、最近は余り食べていませんねぇ~・・・
実が余りにも臭いので雌木を余り植えなくなったのかな???
でも子供だと中毒に成るとは知りませんでした・・・

2015/11/06 (Fri) 18:47 | EDIT | REPLY |   

koozyp  

こんにちわ

見事に銀杏が銀杏の木に残っていますね これから
パラパラと落ちて来そうですがポトリと鞄の中とかに
入ったら大変ですね・・・何か臭いと思ったら自分だったとか
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルです  そうそう有毒物質を微量ながら
持っていますね 美味しいのですが余り大量に使う料理が無いのは
そんな理由も有りそうですね 銀杏ご飯とか美味しそうですが
そんなに食べたらヤバそうですね でも40個はやっぱり流石に
難しいですよね 子供の7個は・・・・ですね子供の頃は
七輪で焼いてもっと食べていた様な気もします・・・
(ホクホクで美味しいのですよこれが・・・・)

それでは

2015/11/06 (Fri) 21:35 | EDIT | REPLY |   

jugemu  

葉を落としたイチョウにギンナンだけ残っていた、
ちょっと珍しい風景かな、あまり見たことない。

昔食べ過ぎちゃダメって言われたことあるんだけど
中毒するんですか、
でも普通そんなに食べないよね、2つか3つ
子供が危ないのね、これは知らなかった。

あれって落ちた後が大変でみんな踏んで歩くから
道路に張り付くわ靴に張り付くわ臭いもあるし困りものです。
やっぱり木に生っているのを見るのがいいのかな。

明日寒いですよー旭川、-5℃とか。
それと、
土曜よるのブラタモリ、明日は札幌です。
札幌に高低差はあるか!、ススキノなんか探訪したりして
毎週見てるけど明日は特に興味津々です。♪

2015/11/06 (Fri) 22:31 | EDIT | REPLY |   

花のんの  

こんばんは~
銀杏って木から落ちているところは、けっこう匂いますよね(^ム^)
子どもの頃バケツと火バサミを持って採りに行ったのを思い出します
素揚げにしてお塩を振ってビールのおつまみ!サイコーですよね(^O^)

2015/11/06 (Fri) 22:58 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●名無しの権兵衛さん
いらっしゃいませ。
ありがとうございます。
また、よろしくね。(*^ー^)/


●ぱふぱふさん
そうなのぉ~
それじゃ、落葉も早いんだぁ。
もしかしたら種類が違うのかなぁ・・・
また月曜日に行くんで、どうなってるか見てくるね。
うん。おいしいよねぇ~
茶碗蒸しがグッと高級になるもの。(^ー^* )フフ♪
あれって、オトナの味だよね。(^ー^)


●sasamintさん
そうなんだぁ~
皆さん臭いって言うけれど、それって知らないんだよねぇ。
歩道の端の方だから、踏みつけることがないのかなぁ・・
それとも皆さんがすぐに拾ってなくなっちゃうから?

お料理・・見てくれたのね。
手軽で美味しかったです。
ぜひ使って見てぇ~納得しますよ。(^ー^)
P応援ありがとうございます。


●エレアコさん
ギンナンね、美味しいよぉ。
ホクホクしてオイモみたい。

エレアコさんも木になっているの見たことないのね。
函館、イチョウってあんまり無かったかなぁ・・・(。。)?


●我楽多さん
神社っていかにも銀杏の実が落ちていそう。
鉄バサミ・・?そうですか。
そんなに臭いんですかぁ。
写真を撮ったところは、まだ匂ってませんでしたが・・
中毒にならなくって良かったですね~^^;♪


●koozypさん
そうなんだぁ~
これからパラパラ落ちて来るんだぁ。
そんなに臭いんですかぁ・・^^;

確かに大量に使うお料理は聞いた事ないですね。
ギンナンご飯、、、おいしそ~♪
エンドウ豆の豆ごはんもおいしいから、きっと美味しいね。(^ー^)

七輪で焼いて?良いなぁ~おいしそ。
焼き肉用の七輪があるから、また行って落ちているのを探してこよっかなぁ~
月曜日じゃ、もうなくなってるかなぁ・・・^^;


●jugemuさん
そうなの?
わたしもギンナンを見るのは初めてですが、
トーキョーや道外では、葉を落とす頃には実はもう落ちてるの?

へぇ~二つか三つしか食べないの?
あれ、ホクホクして美味しいよぉ~
封筒に入れて、電子レンジでチンすると良いそうで、
それをいただいて食べました。
10コくらい食べたかな。

へぇ~そうなんだぁ。
よく臭いって聞くけど、わたしそんな経験無かったわ。
確かに靴底に付いたらイヤかも・・^^;

そ~そ~気にしてくれてたのね。(^ー^)
新聞の予報も-6℃になってるし、Yahooも-5℃になってるけれど、
今朝6時の気温はプラス1.1℃ですってぇ~
ちょっと拍子抜けです。
深夜にでも冷えたのかなぁ・・・

ブラタモリ、番宣見ました。
その時間、フィギュアスケートもあるし、
ぅ~ん・・どうしまひょう。
ダンス系?(じゃないけど)好きなんですよぉ。
合間に見れるかな?(´▽`*)アハハ


●花のんのさん
そうなんですかぁ~
皆さん臭いっておっしゃるので、どんなニオイなのか今年はちょっと楽しみ?
また、月曜日に行ってみます。
写真のような住宅地なので、もうなくなってるかな?

わたしはこどもの頃全然経験がないわ。
エレアコさんも見たことないっておっしゃってるから、
函館にはないのかなぁ・・・

ほぉ~素揚げでお塩をね。
うんまそぉ~
たべたぁ~い!(^ー^)

2015/11/07 (Sat) 08:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment