ココロのカタチ

ARTICLE PAGE

27 2015

公園のカモ/彩り野菜

常磐公園のカモさん
常磐公園のカモ
常磐公園の写真をカモさんに締めくくってもらいました。

もしもしカモさんカモさんよぉ~♪
こんな歌ありました?(*´艸`*)

旭川にも雪が降り、
少しずつ冬めいてきています。
常磐公園のカモさん、今はどうしているかな?
紅葉していた木々は、もうすっかり葉を落としてしまったでしょうか・・・


ところで・・
「鴨肉」 って売ってますよね。
宮中晩餐会のお料理に、「池の鴨」を・・って聞いた事があるような?
違ったかな?^^;

常磐公園のカモさんも、食べたら美味しいのぉ?


って事でお料理を~♪
お料理

ち・ちがいます。
常磐公園のカモは撮ってきましたが、盗ってきたわけじゃないですよぉ(  ̄∀ ̄)'`,、'`,、'`,、'`,、

10月22日の記事にした、第4の調理法 「真空定温調理法」で、
安かった、鶏胸肉を使って作ってみました。


なんだか出来上がりが生々しかったので、<1番上の写真
生っぽいお肉が嫌いなわたし、
表面だけオリーブオイルで転がして焼いてみました。<焦げすぎ^^;

脇に添えたハッパらしきものは、
ほうれん草のソテーです。


これだけでは写真的にあまりにも寂しいので^^;
「綺麗な彩り野菜のサラダ」もプラス。
ただしこれは、
この間お友達と行ったレストランのサラダです。

今、色々綺麗な色の野菜が出ていますよね。
名前も教えていただきましたが、
ぜぇ~んぜん覚えれないので、あきらめましたトサ(*´艸`*)

シンプルにオリーブオイルと何とかの塩でいただきました。


<今日のココロのカタチ:常磐公園の写真、やっと終わりました。iPhoneで簡単パチリしてきた写真におつき合いいただきありがとうございました。>



FC2ブログランキング投票ボタン ポチッ!よろしく(*^ー^)/  日記-写真日記 で何位?

 

10 Comments

パナリ  

なるほどチェキ風! と思ったら戻ってますね(^^)

カモさんスイスイ~~・・・ ってくぅさん食べた⁉ ビックリ^^;
第4の調理法はどうでした? 美味しかった?
でもやっぱり、最後には手を加えるのが美味しさの秘密かな?

2015/10/27 (Tue) 09:59 | EDIT | REPLY |   

ぱふぱふ  

キャンプしながら鴨撃ち行ったことありますが・・
カモの肉を臭みがあるのでミンチにして揚げて食べたことありますが
臭みとって香辛料や香菜類で料理するとおいしい鶏肉になります
鳥類はほぼどれも鶏に似て余分な脂がないので
とてもおいしく食べられますね
最近はあまり狩猟しないけれど・・若い頃は狩猟仲間と
よく鹿やイノシシ、ウサギなど食べてました
昔はこうやって狩猟民族は生きてたんだなって思うと
何だか食べることは今の仕事以上に大変だった気がします
今はいいね・食べたいものがすぐ手に入る・・感謝

2015/10/27 (Tue) 11:09 | EDIT | REPLY |   

はるま  

こんにちは~

NHKのニュースで、
旭川の雪が写ってましたよ~
5センチの積雪だって。

いや~、この池でのんびりと過ごしているカモさんを見た後に、
下の鶏肉を見ると、インパクトありますね~
可哀そうにこんな姿になっちゃって~って感じ(^^;

ところで、真空調理の鶏肉のお味はどうでした?
料理の味は、調理法ではなく、
やっぱり愛情と言う名のスパイスかな(^^)

2015/10/27 (Tue) 12:33 | EDIT | REPLY |   

キヨ  

こんにちは(^_^)
カモ肉って美味しいですよねぇ
他の二雲美味しいし
サラダも美味しい
でもぜ~んぶ命をいただいているんですね
やっぱり感謝して
いただきます、しないとですね

2015/10/27 (Tue) 15:13 | EDIT | REPLY |   

エレアコ  

こんばんは。

もしもしカモさん♪・・・・おもしろーい。なかなかくうさんやりますね。ハハハハ・

カモさんの肉はカモネギ南蛮とかカモせいろとか・・・・結局蕎麦に集中しちゃいます。

食べたいですね。  美味しいですものね。

2015/10/27 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   

K-Hyodo  

お、珍しく、くぅさんの料理写真だ!

真空調理法、面白そう。
沸かしたお湯を炊飯器で保温にしておくと楽カモね。
ちょうど鶏胸肉を買ってきたところだから試してみようかな?

2015/10/27 (Tue) 20:56 | EDIT | REPLY |   

koozyp  

こんにちわ

それは亀・・・・(^^)

鴨肉って売られているのは合鴨さん(鴨とガチョウのハーフ)
だと思いますよ~真空調理だと随分と生生しくなってしまうの
ですね~生生が苦手な人は確かに引いてしまうかもです

野菜はグリーンリーフさんにルッコラさんそれにビーツさんかな
不明も有りますが色がとても綺麗な野菜さん達ですね・・・

それでは

2015/10/27 (Tue) 21:10 | EDIT | REPLY |   

トマトの夢3  

こんばんは♪
お散歩カモさん かわいい!
あんよ 冷たいね。

真空調理は あまりしないです
くぅさんの 焼き方が好きですね~(^^)


2015/10/27 (Tue) 21:36 | EDIT | REPLY |   

jugemu  

>もしもしカモさんカモさんよぉ~♪
こんな歌ありました?(*´艸`*)
私は”しもしもメカよメカさんよ~”でした、
子供の頃はもっぱらこの歌で過ごしましたァ。

このまえ錦鯉を食べたいと言ったら
>「コレッ!≧(´▽`)≦アハハハ」と怒ったヒトがカモを食べちゃったの?
うん、まさに肉食女子ですなぁ。

>宮中晩餐会のお料理に、「池の鴨」を・・って
そうですね、鴨の猟場があって棒のついた網を投げてからめ捕る、
今でもやってるんじゃないかな、形式的にだけど。

この間テレビでエミューの肉で町おこしを、なんてのを見たんだけど
どうでしょうね、姿を思い起こしたらあまり食べたくないような。


>iPhoneで簡単パチリ・・・
いえいえ、堪能させていただきました、本当によかったですよ。
これからも楽しみにして待っています。

2015/10/27 (Tue) 21:46 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●パナリさん
はぁ~い、そのうちまた気が向いたらチェキ風に作るかも知れませんが、、、^^;

鴨肉は食べた事ないの。
なんか淡泊なのは解るけれど、あんまり・・(;´▽`lllA``
蒸し鶏よりは、パサパサ感がないような気がする。
でも、味のすり込みがイマイチ足りなかったようで、
カラシ醤油で食べました。
それからラーメンにも入れたり重宝してます。

今度は、豚肉か牛肉で作ってみよっかなぁ~と・・
結構お気に入り料理になりそうだよ。
パナリさんもどう?(^ー^)


●ぱふぱふさん
ほぉ~ぱふぱふさん狩猟もしてたのぉ~!
すんごいなぁ~趣味の範囲が広ぉーい!=*^-^*=にこっ♪

へぇ~鴨肉って食べた事ない。
やっぱり鶏肉のような味?
鹿・イノシシ・ウサギ・・・^^;
ウサギもとり肉のような感じって聞いた事ありますがそうなの?

そうだねぇ~
他の生き物たちがそうなように、
生きるために食べるって結構大変なことなんだよね。
今は飽食の時代。
感謝しなくちゃね。(--)(__)(--)(__)v


●はるまさん
あれぇ~5㎝も積雪したのぉ?
我が家の方は、ほとんど積雪することもなく、解けちゃいました。
今日も雨が降っていますが、明日からは連日雪だるまマーク。
はぁ~・・・(-"-;) です。

カモさんもこんな肉なのかなぁ~≧(´▽`)≦アハハハ
ゴメン。カモさん、^^;

愛情って言うスパイス?
あららぁ~ =^-^=うふっ♪
パサパサ感がなくって、結構美味しく食べれましたよ。
カラシ醤油で食べました。
柚子胡椒でも良かったかも~♪
また作って見ますね。


●キヨさん
キヨさんいろんな居酒屋さんとかへ行ってるようだから、
鴨肉はよく食べるのかな?
わたし食べた事ないんだよね。

本当に、いろ~ンな食べ物、みんな命をいただいているんだよね。
感謝しなくちゃ。
無駄にしちゃイケナイね。<反省。^^;


●エレアコさん
もしもし・・・=^-^=うふっ♪

鴨肉・・そうなんだぁ~
エレアコさんも食通だもんね。

わたし食べた事ないんですよぉ。
おいしいですか?
そっかお蕎麦屋さんね~(^ー^)


●K-Hyodoさん
でへっ!めずらしいでしょ~
実はレストランの野菜もちょっとだけ食べてからパチリ。
食べ物があると、「まず食べる!」
撮る事二の次になっちゃうんですよ。
そ言うと、K-Hyodoさんこの頃パン以外の食べ物写真ないね。
お弁当は作ってるの?

うん。うん。
クックパットにも、炊飯器を使う方法出てました。
鶏胸肉安いし、筋肉には最高だし、
K-Hyodoさんにもぜひおすすめ~♪

作ったらブログにアップしてねぇ~=*^-^*=にこっ♪


●koozypさん
カモじゃなくって、カメね。≧(´▽`;)≦アハハハ

合鴨ですか。
ですよね。マガモだったらなんか・・^^;
写真の撮り方にもよるんでしょうけれどね、ちょっと生々しいですよね。

ビーツ・・しらなぁ~い
最近野菜は、ミニトマトでも色、色々ですもんね。
で、ちゃんと名前もあるんですね。^^;
緑のミニトマト、意外に甘くて美味しかったです。<名前知りません

色が綺麗だったら、美味しく見えますもんね。
わたし、お料理がヘタな分、今度”色”で勝負しよっとぉ~(´▽`*)アハハ


●トマトの夢3さん
わたしも真空調理法は初めてしてみました。
なんと言ってもお湯の中に入れておくだけでお料理が出来ちゃうのが良いです。<手抜き

カモさん、これから雪の上を歩くのは冷たいでしょうね。
靴か靴下貸してあげたい・・=^-^=うふっ♪
それもかわいいかな?(^ー^)


●jugemuさん
”しもしもメカよメカさんよ~”・・し・しらなぁ~い。
理系男子の間で流行った?=^-^=うふっ♪

そんな残酷なぁ~カモ食べませんって・・
鶏胸肉ですってぇーー”
でも、考えてみたらどっちにしても残酷だね。
ニンゲンって、ひどい!
(;^人^)(^人^;)

宮中・・・棒のついた網を投げてからめ捕る・・
なんでもよく知ってるねぇ~
今は”形式的”って事は、また池に戻すの?

エミューねぇ・・
なんでもそうだよねぇ。
トンちゃんだって、ギュウちゃんだって
あぁあ~ニンゲン止めたくなっちゃうわ。
でも、「来世は鴨になりなさい」っていわれてもイヤダしなぁ~
感謝して美味しく食べさせてもらうね。

iPhone写真、ありがとうございます。
冬は特別お出かけしてパチリすることが少なくなると思うので、
登場の機会が多いと思います。
またちょくちょく登場させてもらうね。(^ー^)

*ヤクルト山田、1試合3ホームラン・・w('o')w オオー!!

2015/10/28 (Wed) 10:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment