ココロのカタチ

ARTICLE PAGE

22 2015

第4の調理法 「真空定温調理法」

常磐公園の続き写真です。
常磐公園の紅葉2-1
池に続く小川への紅葉の映り込みがきれいで、パチリ。


●● “[Read More]” に、紅葉映り込みの写真がもう1枚あります●●


第4の調理法 「真空定温調理法」っていうのがあるそうです。

・ 食材を調味料と一緒に耐熱性の調理袋に真空密閉し、
・ そのまま長時間ゆっくりと加熱する

♡ 食材の繊維や栄養を壊すことなく調理できる。
♡ 素材のうまみも逃さない。
♡ 油も使わないのでヘルシー。
と、なんだか良い事ずくめですよ。


それでは調理法?をね。
①大きめのお鍋にお湯を一度沸騰させ、5分ほど放置→75度程度になる。
②チャック付き調理袋にお肉を入れてストローで空気を吸い真空にする。(お肉も吸っちゃわないように気をつけてね)
③牛肉=50分 鶏肉・豚肉=1時間45分 お湯につけておく


さて、ゆっくりお風呂に浸かった?お肉は~
「ジューシー&やわらかい!」 そうですよ。

あとはお肉を切って、お好みにタレを作り~ウマウマ・・(^ー^)
だそうです。

これ、火曜日の夜、「解決!ナイナイアンサー」 で、辻仁成さんが作ってまして、
http://www.ntv.co.jp/99answer/recipe/index.html

わたしもお肉の如く、お風呂に入りながらみてました。

もしかしたら、
わたしも切って食べたら美味しかったかも~≧(´▽`)≦アハハハ


尚レシピは、
1週間限定で、公開だそうですので、
同じものを作ってみたい方は、上記↑のサイトへ急いでアクセスしてくださいね。

わたしも作ってみて、美味しかったらまたお知らせしますね。
なんと言っても、
<袋に入れてほっとくだけって~♪>
って、わたしにピッタリな調理法じゃないのぉ~(*´艸`*)


<今日のココロのカタチ:常磐公園の写真続きます。写真をちょっと変わった表示をしてみよっかなぁ~でも、これをやると止められなくなる?^^;>


常磐公園の紅葉2-2
FC2ブログランキング投票ボタン ポチッ!よろしく(*^ー^)/  日記-写真日記 で何位?

 

9 Comments

onorinbeck  

おはようございます♪
 小川への紅葉の映り込み、とっても綺麗です。
もう、映り込みマニアとしては、よだれもんの写真ですわー

2015/10/22 (Thu) 10:33 | EDIT | REPLY |   

キヨ  

こんにちは(^_^)
水面に映る景色がキレイですねぇ♪
穏やかな青空のひと時
自分も行ってみたいです

次から次へといろんな食べ方が出て来ます
きっとどれも美味しかったり
健康的だったりするんでしょうね
でもお手軽、簡単がイイです(^_^)

2015/10/22 (Thu) 11:24 | EDIT | REPLY |   

はるま  

こんにちは~

常磐公園は市の中心部にありながら、
桜が楽しめたり、
紅葉が楽しめたり
ボートに乗れたりして、
広くていい所のようですね~

レシピを見たけど、
下ごしらえはそれなりに必要なんですね。
でも放置しておくだけで、料理ができるのはいいですね~
お湯は繰り返し利用できてエコだし(^^)
お安い輸入牛肉でも、ジューシー&やわらかくなると良いんだけどね(^^;

2015/10/22 (Thu) 12:26 | EDIT | REPLY |   

パナリ  

昨日の水面に映った青空もよかったですが、紅葉の紅色もやっぱり綺麗ですね^^
沖縄は紅葉はないです。だから公園の散歩もしないのです・・・^^;

耳にした事はありましたが
”低温”ではなく”定温”調理法なんですね。
なるほどなるほど・・・

そうだなぁ~お風呂の温度はたぶん40度前後でしょうから
きっと”超レアなくぅさん”が食べられるかもね^^

2015/10/22 (Thu) 14:07 | EDIT | REPLY |   

エレアコ  

こんばんは。

水面に映える紅葉綺麗ですねえ。枝垂れ柳は風流があります。

函館も例年よりも早く最高潮です。

2015/10/22 (Thu) 18:46 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/10/22 (Thu) 20:19 | EDIT | REPLY |   

koozyp  

こんにちわ

落ち葉がもういっぱいですね~もうすぐ冬ってそんな
感じです 映り込みも真っ赤でとても綺麗ですね

そう言えば沸騰した鍋をそのまま保温して調理する
有りましたよね~それに近いですが定温という所に
ポイントが有りそうですね

それでは

2015/10/22 (Thu) 20:28 | EDIT | REPLY |   

jugemu  

お天気がよくて青空がきれいで風がなくて
水鏡が本物の鏡みたい、透明感が最高!。
ちょっと頭の中で思い出してみたんだけど私の行く所では
こんなきれいな所は思い出すことができない。
よく見ると岸辺にゴミが浮いてないよね、私のエリアでは真ん中はともかく
岸辺がねゴミが漂ってるなんてもんじゃなく一大漂泊地!なんですわ。

東京も朝晩は寒くなってきました、
明日の晩は暖かいものでも戴きましょうか。
みなさん私の分も残しておいてください、くぅさんを全部食べないでね、
私の胃は頑丈なので多分大丈夫と思います。 (^^♪

2015/10/22 (Thu) 21:38 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●onorinbeckさん
お天気が良くって、風もなくって・・・
波がないぶん、きれいに写ってくれました。

うん。映り込みって良いよねぇ~
よだれ?≧(´▽`)≦アハハハ


●キヨさん
この季節のこんな日・・良いよねぇ~
もうすぐ荒れてくる日のお詫びみたい。
冬になると、青空の日ってあんまりないもの。
札幌はどうだった?

時短メニュー、皆さん色々考えてくれて~♪
実は早速昨日、鶏もも肉があったので作ってみました。
でも、なんか物足りなくって出来上がってから、オリーブオイルで周りだけ焦げ目つけてみました。
ちょっと高級そうになったかな?(^ー^* )フフ♪


●はるまさん
そうなんですよ。
駅から歩いてもいけますよ。
ちょっと遠いかな?^^;

そ~そ~レシピね、
わたしはメンドイ事は省略。(*´艸`*)
でも、簡単な “ほんとく” だけはレシピどおり~(笑)
昨日は冷凍室にあった鶏胸肉で作ってみましたが、
今度は豚肉か牛肉で作ってみますね。


●パナリさん
そっか、沖縄は紅葉はないんだぁ~
でも年中お花が咲いてるもんね。
風景の彩りには苦労しないね。
あれっ、公園散歩しないの?

そうなんだそうです。 “定温ね”
最後の方でお湯に手を入れてみましたが、
ちょうどいい “湯加減” でした。(笑)
味の方は、ちょっとイマイチ下拵えで手間を省いたぶん、物足りなかったけど・・
クックパットにも結構出てますね。
昨日は塩こしょうと味噌に漬けたのを作ってみました。
味噌の方はまだ食べてないけど、ちょっと期待してます。(^ー^)

はぁ~い、
わたしの定温調理ね~まずぅー!って言われそ。
お腹壊したとも?(  ̄∀ ̄)'`,、'`,、'`,、'`,、


●エレアコさん
水に映る紅葉木綺麗でしょ~(^ー^)
そ~そ~ここ結構しだれ柳があるんですよ。
夜見ると怖いかな?(笑)

函館の紅葉も、今年は早いのね。
雪も早いのかなぁ~(´∩`。)


●鍵コメさん
ありがとうございます。過去記事も見ていただいたんですね。(^ー^)
そちらはこれからですね。
鍵コメさんの紅葉写真お待ちしてますよ。

映り込みの紅葉、好きなんです。
おっしゃるように、木々のとはまた違ったものがありますよね~♪


●koozypさん
落ち葉の中をサクサク歩いてきました。
この音好きなんです。
映り込みもね。
冬が来ないで、ず~とこの季節だと良いんですけどぉ~^^;

そうですかぁ~
色々な調理法があるんですねぇ。
わたしの場合は、”超簡単”が採用基準です。(笑)

これからは、しばしば、
おでんや鍋物が登場する季節ですね~♪


●jugemuさん
映り込み日和のようなお天気で、ラッキーでした。
そうなの?
トーキョーにはない?
確かにゴミねぇ~
お互い気をつけなくちゃね。
せっかく綺麗なところにゴミがあったら、ウンザリだもの。

あれぇ~jugemuさん毎晩液体で暖めてるんやないのぉ。(*´艸`*)

そっか、少しは残しておこっか。
でも、わたしの胃が許してくれるかなぁ~=^-^=うふっ♪

2015/10/23 (Fri) 08:42 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment