庭の野菜とそのお花

キュウリのお花
キュウリのお花
露のアクセサリーを付けて、キュートです。


エンドウ豆のお花とエンドウ豆
エンドウ豆とそのお花
「わたしって、野菜のお花ですから~」って。。。

野菜のお花って、なんとなく奥ゆかしい感じがします。
そしてこの白いお花は清楚。

それでいて、
「わたしって、エンドウ豆のママですよ」みたいに、
ちゃんとエンドウ豆らしい装いですよね。=^-^=うふっ♪


で、そのエンドウ豆を~♪
チンしてみました
お料理しました。

と、いっても、
かなり前に100円ショップで見つけた、
折りたたみ式の、「シリコンスチーマーモドキ」を使って、チンしてみました。

時間を何分にしようか・・

それをちょっと悩みました?が、
「葉物野菜」の時間でやってみました。
10秒くらい早くても良かったかな?

大成功まで行かなくとも、中成功くらいかな?
甘く美味しく出来上がりましたよ。


結構役に立つじゃないの、100円ショップの「シリコンスチーマーモドキ」

終わった後、また折りたたんで、
隅の方に仕舞いました。


<今日のココロのカタチ:トマトがなるのを楽しみにしてるんですけどねぇ~実が赤くなるのはまだまだ先のようですよ。>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2015年06月14日
最終更新 2015年06月14日

8 Comments

There are no comments yet.

はるま  

こんにちは~

シリコンスチーマーって、
蒸し料理ができるヤツ?
100円ショップで売ってるものは、
モドキなんだ^^;

ラップに包んでチンしてもできると思うけど、
何度も使えて、
収納に場所をとらないってところがミソなのかな。
少量を料理するには便利そうですね~

2015/06/14 (Sun) 16:23

エレアコ  

こんばんは。

キュウリとえんどう豆のお花をこのようにじっくりと見たことがなかったので、不思議な気持ちです。

でもお花が咲くから実がなるのですから不思議じゃないですよね。

もう少しで食べれそうですね。

キュウリ・・・・・ぽきんと折ってみそをつけてカリッと・・・・ワオー!ヨダレでます。

えんどう豆は、お味噌汁ですよね。(^^♪

2015/06/14 (Sun) 20:02

koozyp  

こんにちわ

きゅうりさんは雌花さんかな?小さなきゅうりさんが付いていますね
エンドウマメさんは紫のツートンのも有りますよね 見るだけの
花には無い綺麗さが野菜の花には有りますよね ナスの紫の
花も素敵だと思いますよ   

それでは

2015/06/14 (Sun) 20:26

トマトの夢3  

こんばんは♪

お野菜のお花 かわいいですね~
えんどう豆のお花 初見かも

便利な容器ですね~
色もかわいくて ^^

2015/06/14 (Sun) 22:22

jugemu  

よくしたものでマメ科の花ってみんな同じ形、
同じ形をまとめてマメ科にしたのかな?、
カラスノエンドウからフジ、デイゴ、サンゴシトウみんな同じ花。
可愛い花だけど私は苦手、どうもうまく撮れない。

ウリ科の花大好き、カラスウリとかユウガオ、いいのはヘビウリ
あのレースで出来たような花は最高、また撮りに行かなくちゃ。

>終わった後、また折りたたんで、隅の方に仕舞いました。
ふむ、めったに料理しないってことね・・・。 (^^♪

2015/06/14 (Sun) 22:27

花のんの  

くぅさんこんばんは~
お野菜の花ってかわいいですよねー(^.^)
このえんどう豆とってもおいしそうですね
ご主人が丹精されているのでしょうか?
くぅさんも畑の仕事をするのかな?
自分で作ったお野菜はおいしいでしょう
スチーマーもどきでも十分ですよネ(^_-)
また使ってあげてね~(笑)

2015/06/14 (Sun) 23:41

いとしこいし  

こんばんは。

キュウリの花って、
淡く儚い『和』って感じですね。
思わず、触れてみたくなりました。

2枚目のエンドウ豆、
おもしろいアプローチ!
卒業写真撮影時
休んでしまった子みたいになってますね((笑))

2015/06/15 (Mon) 00:13

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●はるまさん
そ~そ~シリコンスチーマー、いちじ流行りましたよね。
その流行ったときに買ったのですが、
この間しばらくぶりに使ったら、野菜が甘くて美味しいのぉ。
で、小っちゃいのを100円ショップで見つけて可愛いんで買いました。
本物は数千円したと思います。
で、100円なんでモドキ(笑;)

なぜかラップでお料理するより甘味が増すんですよねぇ。
小さくて&きれい色で・・写真でも使えそうなので~=*^-^*=にこっ♪


●エレアコさん
そうですかぁ~
野菜のお花って、なんだか可愛いんですよ。

キュウリ、もう20本以上収穫しています。
うん。うん。生をお味噌に付けてね。
美味しいよね。

エンドウ豆は炒め物とか彩りに使ったり・・
そ~そ~色止めをしておいてお味噌汁も美味しいね。


●koozypさん
そっか、キュウリって雄花雌花があるんだぁ~^^;

エンドウ豆もいろいろ種類があるのでしょうね。
これはスナップエンドウという種類のようですよ。
紫のツートンですか、キレイだね。我が家にはないです。

そ~そ~ナスのお花は誰が見てもナスのお花(笑)
我が家はナスは育たないそうで、植えてないんですけどね。


●トマトの夢3さん
野菜のお花って、うつむきに咲くのが多くって、なおさらしおらしく?=^-^=うふっ♪
エンドウ豆のお花は、小さいですが、清楚に見えます。

折りたためるものは良いですよね。
100円ショップにも、シリコンの便利用品がたくさん出ています。
どれも、色がビビットでかわいいです。(^ー^)


●jugemuさん
そっか・・マメ科のお花似てますか・・・なるほど。
マメ科のお花もいろ~んなお花があるんだねぇ。
どれも知らないわ。
さすが、jugemuさん。
そっか、写真、今度また挑戦してみて。

へぇ~ウリ科のお花ですか。
それも知らないわ。
ヘビ瓜のお花、ぜひっ!撮って見せてぇ~

わたしは身近にあるお花を撮るので、
変でもわたしのせいじゃないでス~(^ー^* )フフ♪

使わないって事じゃなくって、
隅でも入るって事ね。^^;


●花のんのさん
野菜のお花、花のんのさんもそう思われます?(^ー^)
わたしは畑はまったくしません。
撮って、食べるだけです。(;´▽`lllA``

一時仕舞い込んでしまっていたシリコンスチーマーですが、
葉物野菜に使ったら甘味が出て美味しいんです。
それで最近また使い出しました。

はぁ~い、 “チン” のお料理は得意なので(*´艸`*) また使いますね。


●いとしこいしさん
キュウリのお花、確かに和紙で出来ているような・・・
しわしわして、透き通っていて・・・
触れたくなりますよね。(^ー^)

た・たしかに~
エンドウ豆、卒業しましたから~(笑)
なんだか、懐かしいね。
今でもそうなのかなぁ~
それとも合成しちゃうのかなぁ?

2015/06/15 (Mon) 09:30

Leave a reply