ココロのカタチ

ARTICLE PAGE

05 2015

就実の丘とフキノトウ

初春の就実の丘
就実の丘
枯れ草の中に、フキノトウが・・・


お天気の良かった昨日、
用事のついでに、就実の丘まで足を伸ばしてみました。


あちらこちらにまだ雪が残っている中、
やっぱり元気なフキノトウが、
その若々しい姿でポツリポツリと咲いていましたよ。


フキノトウの雄花
フキノトウ2-1雄花

フキノトウの雌花
フキノトウ2-2雌花

まだ未熟なフキノトウの雄花
フキノトウ2-未熟な花


お天気は良かったのですが、
風が冷たく、寒い寒い。
早々に引き上げてきました。^^;





昨日のブログで告知した、
4月10日に放送の、
「新・奇跡の動物園 旭山動物園物語2015 命のバトン」が
おもしろそうです。

昨日の午後の放送のあと、チラリと予告編をやっていました。


逃亡したフラミンゴの事や、
小学校の用務員さんから突然の辞令で動物園のカバの係になったオジサン、
この役、トキオの城島くんですってぇ~
なんか、合ってる。(*´艸`*)

楽しみです~♪


<今日のココロのカタチ:日中は暖かなんですけどね、朝の気温がまだマイナスです。>

FC2ブログランキング投票ボタン ポチッ!よろしく(*^ー^)/  日記-写真日記 で何位?

 

12 Comments

パナリ  

”ふきのとう”  寒くてもちゃんと春が来てるんですね^^

沖縄でみかけないな~
やっぱり食べるほうも、習慣がありません。

こうやって、くぅさんやみなさんのブログの上で四季を感じられるのも楽しいです(^^) とっても幸せな事かも。

2015/04/05 (Sun) 15:28 | EDIT | REPLY |   

sasamint  

lこんにちは。
ふきのとうって、雌花、雄花、随分ちかうのね。
雄のがきれい。
人間もそうね・・・・
テレビ見てなかったな。
シロクマの赤ちゃんの性別はまだまだ先だね。
かわいいよね。
桜が散り始めて、春の感じがしません。
ポチ

2015/04/05 (Sun) 16:56 | EDIT | REPLY |   

エレアコ  

こんばんは。

フキノトウは、くさんはどうやって食べるんですか。

エレアコは蕗味噌にして食べるんですが、テンプラも美味しいんですが。

苦味が強いですがこれもまた春の旬ですね。

小学校の用務員さんが退職して動物園のカバの担当とはこれは変わったお話ですね。

2015/04/05 (Sun) 19:49 | EDIT | REPLY |   

ぱふぱふ  

いやぁあ~~都会で咲く蕗の薹とは格段に違いますね
なんたって新鮮そうだし・・美しい~おいしそう(笑)
今咲いてるんですね・・2カ月くらい違うんですね

2015/04/05 (Sun) 19:52 | EDIT | REPLY |   

はるま  

こんばんは~

フキノトウが出てくると、
春が近いな~と思えますよね。

写真に撮っただけで、
採ってこなかったの^^;

蕗味噌も美味しいけど、
やっぱり天ぷらですね。
塩を付けて食べるととっても美味しいんですよ~

2015/04/05 (Sun) 21:53 | EDIT | REPLY |   

あき  

春ですね。
春はいつくるのか?!と思っていても・・・
春は、確実に近づいているのを感じますね。

話は変わって、来年の2月。
職場の慰安旅行で雪祭りを観に行けるかもしれないです。

2015/04/05 (Sun) 22:14 | EDIT | REPLY |   

トマトの夢3  

こんばんは♪

フキノトウ が顔を出し
春を告げていますね

観賞や
お料理にと
楽しませてくれますね^^

2015/04/05 (Sun) 22:30 | EDIT | REPLY |   

jugemu  

くぅさんも見ましたか、私も見ましたよ先日の再放送。
いや~よかったですね、くぅさんのブログとコラボってるようで・・・
テレビで見るとドラマですがくぅさんのブログは”生”、感動です。
くぅさんの撮ってる写真のウラにはこんなドラマがあったんだ、
ペンジロー、ユウキ、レイラ、みんな一生懸命に生きている。
ウータンの故郷、ペンギンの散歩と中を歩ける水槽・・・
みんなびっくりでした。
次回のテーマは「命のバトン」、重いテーマですね
そして楽しみは「アイスキャンドル」、どんな光景かな?
放送が楽しみです、くぅさんも動物園を追いかけてください。

2015/04/05 (Sun) 22:54 | EDIT | REPLY |   

いとしこいし  

こんばんは。

『未熟なふきのとう』
なんだか、心に残るキーワード((笑))
ぎゅぎゅぎゅと詰まった感じが魅かれます。

雄・雌、食べれるのはどちら?
両方食せるんでしょうか??

2015/04/05 (Sun) 23:43 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●パナリさん
あの冷たい雪の下から・・毎年の事なのに感動です~♪

沖縄とは、植物分布が違うんでしょうね。
味は、苦みがあってちょっとゴーヤっぽいかも?

昨日はそちら30℃ですってぇ~
ほんとうに、
皆さんと話していると、日本って広いなぁ~って思うもの。
うん。うん。楽しいね。
贅沢な事かもね。(^ー^)


●sasamintさん
そうなんだよねぇ。
雄花の方がかわいいのぉ~ニンゲンと・・・(*´m`)むふ♪
あれっ!ニンゲンも雄の方がキレイなのぉ?^^;

シロクマの赤ちゃんは、札幌の円山動物園かな?
こちらのシロクマサンは、今年は残念ながら生まれませんでした。

赤ちゃんはどの動物もかわいいです。

そっか、そちらは桜ももう散ってますか。
儚いですね。
それがまた、良いのだけど・・・


●エレアコさん
わたしね、フキノトウ調理した事ないの。
いただいたのはふきミソでした。
天ぷらも美味しいらしいですね。

山菜は、ちょっと苦みのあるものが多いですね。
ウドなんかもそうですよね。

その苦みがいいのですよね。
「オトナの味」という感じで・・・=^-^=うふっ♪
うんうん。旬の味ね。

用務員さんは市の職員なので、
市営の旭山動物園には人事異動です。
辞令をもらったときはビックリしたでしょうね。


●ぱふぱふさん
そっか、ぱふぱふさんの方のフキノトウは・・・(*´m`)むふ♪

河川敷の方は、もうトウがたったかな?
就実の丘の方はまだのようでした。

そっか、2ヶ月も違いますか。
桜なみですね。


●はるまさん
うん。うん。フキノトウは春の使者ですね~♪

採りませんでした。
わたし、作った事ないんで・・^^;

天ぷら・・美味しそうだね。
山ウドやタランボの天ぷらはよく作ります。
これもほろ苦いんだよね。
うん。うん。塩を付けて食べると美味しいよねぇ~


●あきさん
あちらにも、こちらにも、春は確実にやってきています。
うれしい、大好きな季節です。

ほぉ~らいねん、雪祭りね。
実は・・・わたし雪祭り行った事ないんですよぉ。
旭川の冬まつりと重なるんで、交通事情を考えると・・・
楽しみですね。(^ー^)


●トマトの夢3さん
そうなんですよ。
春の使者、やってきました~♪

やっとやっと待っていた季節です。=*^-^*=にこっ♪


●jugemuさん
チラリと見ました。
そっか、良かったですかぁ~良かったぁ~♪(なんか変な良い方だね)

うん。みんな一生懸命に生きてるんだよね。
そっかぁ~=^-^=うふっ♪

次回の放送楽しみにしてるのぉ。
今度のはさらにおもしろそうだもの。
「命のバトン」ね、旭山には教えられる事がたくさん。
それも、担当される皆さんの努力とアイディアに支えられている面が大きいと思いますよ。

はぁ~い。
ありがとう。
今日の新聞には、モリトと赤ちゃんとリアンがそろって写ってました。
著作権上、皆さんにお見せできないのが残念。


●いとしこいしさん
4連投。ありがとうございます~(*^ー^)/

あらん・・未熟にインパクト?=^-^=うふっ♪
うん。うん。ギュウギュウ詰めだね。

どうなのかなぁ~
どちらを何処を食べるんだろうね。
わたし、作った事ないので・・m(_ _)m

2015/04/06 (Mon) 09:27 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

ん~フキノトウが出たということは、そろそろワラビやタラノメ、ウドやイタドリ、三つ葉やタケノコなどが採れ始めますねぇ~・・・
そうそうフキやコシアブラ、行者ニンニクやノビルなんかも良いですねぇ~・・・
春の味は、色々有って美味しいのでピクニックがてら山菜狩りに行ったら春山を楽しんで、ついでに山菜のお土産も・・・
一石三鳥位にはなりそう・・・

2015/04/06 (Mon) 18:31 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

こんばんは~コメントありがと~♪

●我楽多さん
我楽多さん、いろいろな山菜ご存じだし調理も得意ですよね。
わたしは、あんまり・・^^;
一石三鳥ですかぁ~楽しみな季節ですね。=*^-^*=にこっ♪

2015/04/07 (Tue) 17:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment