ココロのカタチ

ARTICLE PAGE

04 2015

おでんにまつわる話

ちょっとひと休み
休憩中

暖かいデパートでひと休み。(^ー^)





鍋物やおでんを、湯気の中に顔をつっこみ
ふーふー言いながら食べた季節。
皆さんの所は、そろそろ終わりでしょうか。


「おでんにまつわるステキな話」 を読みました。


「私が銀座の高級クラブでバイトをしていた時、Kさんというお客さんがいた。」
で始まる文章、読み出しから興味津々。

Kさんは、見た目はヤクザみたいな方で、
うなるほどお金を持っていて、
やることも豪快。

銀座で40年の老舗のバーで、
50代の“お姉さん”ナツヨさんとは、20年来の仲だそうだ。


そんなKさんがいつも出前で頼むのが、銀座「たこ八」のおでん。

ある時久々に現れたKさんは、
すっかり風貌が変わっています。
癌がKさんの身体を蝕んでいたのです。


というようなお話なのですが、
わたしの拙い説明を読むよりは、お時間のあるときにでも↓ 『蛸とシャンデリア』 をご覧ください。
https://note.mu/onomiyuki/n/n8dc804864270


おでんにまつわる思い出、
お持ちの方もいらっしゃるのでは?

この冬、我が家でもたびたび登場したおでん。
これからの季節、もう少し頑張ってもらいましょう。
汗をふきふき、ふーふー言うのも悪くないですよね。


<今日のココロのカタチ:あんまり個性のない我が家のおでんですが・・・>

FC2ブログランキング投票ボタン ポチッ!よろしく(*^ー^)/  日記-写真日記 で何位?

 

12 Comments

雪国もやし  

あったか~ぃお鍋を真ん中に・・・

ご夫婦(ご家族)そろって、話もはずむ。
想像しただけでココロほっこりです。
くぅさん、いつもありがとうございます。
(*^^*)

2015/03/04 (Wed) 12:17 | EDIT | REPLY |   

おかめ  

おでんかぁ、今年はあんまり食べなかったな、そういえば。いろんな具が食べたいのに、夫婦二人だとなかなかねぇ。小さい頃は、味噌おでん文化圏に住んでたの思い出したよ。卵に赤味噌つけて食べてたよ。やっぱり、おでんには、思い出が、あるもんだね〜^ ^

2015/03/04 (Wed) 13:11 | EDIT | REPLY |   

パナリ  

若いお嬢さんの人生経験にしては、味のしみたお話しですね。

おでんの味が気になる・・・(*^。^*)

2015/03/04 (Wed) 13:27 | EDIT | REPLY |   

キヨ  

こんにちは~
おでんは美味しいですよねぇ
宴会ではあまり出ませんが
この間の宴会で出て来て
とても美味しかったです
個人的には大根とタマゴが好きでーす
今はコンビニでも売っているので
食べたい時に食べられて便利になりましたね

2015/03/04 (Wed) 14:49 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

こんにちは~コメントありがと~♪

●雪国もやしさん
うん。うん。
家族で鍋を囲むって良いよね。
北海道は雪が解けると、ご近所さんと外でのジンギスカン。
やっぱりみんながワイワイって言うのは良いです~♪
早く庭の雪、溶けないかなぁ~(^ー^)
こちらこそコメントありがとうございます。


●おかめさん
あら食べなかったのぉ。
なんと言っても簡単なんで、わたしは良くするのぉ。
ミソおでん文化圏?
うちの夫も甘辛くした味噌をつけて食べるの好きだよぉ。
その文化圏じゃないはずだけど・・=^-^=うふっ♪
みんなで囲んでの食事はやっぱり格別です。


●パナリさん
読んでくれたのね~♪
うん。うん。味のしみたおでんみたいお話?(^ー^)
あぁ~ゆ~流れるような文章大好き。

そ言うと、沖縄でもおでんは食べるの?
旅行したとき居酒屋さんにおでんみたいなのがあったような・・・?
でも、もう今は、おでんのオフシーズンかな?


●キヨさん
はふはふ言いながら食べるの良いよね。
そっか宴会ではあんまり出ないんだ。
そういえば・・鍋はあるけどおでんは出ないかも。

うん。うん。コンビニのおでんも美味しいよね。
お友達が時々買ってきてくれます。
便利大好き。=^-^=うふっ♪

2015/03/04 (Wed) 16:08 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

おでんは、讃岐でもまだまだ食べますよぉ~・・・
美味しいうどん出汁で煮込んだおでんは、寒い夜には堪りません・・・
余っても小さく刻んで炊き込みご飯に出来ますし・・・
うどん屋さんには必ず置いてありますし・・・
うどんにおでんも定番です・・・

2015/03/04 (Wed) 18:12 | EDIT | REPLY |   

エレアコ  

こんばんは。

なんか興味ある小説ですね。

読んでみたいな。

しばらく小説とはご無沙汰しております。

くうさんに 背中押されて本を読んでみる気になりました。

2015/03/04 (Wed) 18:33 | EDIT | REPLY |   

ぱふぱふ  

今日わが家はおでんでした・・寒さが戻ってきました
風邪も強くて・・雨のあとは寒くなって風が強くなって~・・
まだしばらくこれが続きそうです
そちらは雪かな・・寒い日が続きますね

最初・・え?銀座の高級クラブでバイトしてたの?
って思いながら・・あぁあ小説か~~で
そういえば本屋さんで立ち読みしたこと思い出しました
とても面白いですよね・・最近視力が落ちて~
小さな字を読むとすぐ疲れる・・スマホは特に疲れる(爆)

2015/03/04 (Wed) 20:13 | EDIT | REPLY |   

jugemu  

おでんはセブンイレブンに限る、、、
なんていいながら実はほとんど食べたことありませぬ。

おでんはやっぱり屋台ですよ、
うら寂しい場末の道端でオヤジ相手にコップ酒
背中を北風がひゅ~っと吹きすぎていく。
オヤジ、寒いなぁ
おっと、大根とはんぺんくれや
ついでに熱燗もう一杯。

昔の話ですよ、今はすっかりいい子になってます・・・。


2015/03/04 (Wed) 22:16 | EDIT | REPLY |   

onorinbeck  

そのお話、きちんと読んでみたいと思います。

おでん良いですよねー!ウチは関東風だから、タコとかちくわぶとか焼き豆腐入れます。

美味しいよねー!(^^)!

2015/03/04 (Wed) 22:48 | EDIT | REPLY |   

sasamint  

こんにちは。
おでん大好き。
あの四角いお鍋が、ほしいです♪
ポチ

2015/03/05 (Thu) 14:52 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

こんばんは~コメントありがとう。レスが遅くなってごめんなさい。

●我楽多さん
さすが讃岐、おでんとうどんとは切っても切れない?
でも確かに、うどんの出汁で~は、美味しそう。
うん。うん。炊き込みご飯にね~♪わたしもよくやります。

へぇ~うどんにおでんは定番ですか。
讃岐のおでん食べてみたいなぁ~(^ー^)


●エレアコさん
小説というほどの長さでないんですよ。
わたしの要約したものの3倍くらいの文章かな?

時間があるようでしたら、リンクへ飛んでご覧ください。

本はわたしもこの頃はなかなか読めません。^^;

パソコンと読書、どちらも目を使うのですっかりご無沙汰でした。
4月にはフィットネスクラブを一時退会するので夏の間は読めるかも?


●ぱふぱふさん
わぁ~ジャストタイミングだね。
ぱふぱふさんちのおでんは、どんなかな?

風と雨ですか。
昨日はあまりよい天気ではありませんでしたが、
今日は良かったみたいです。(旭川を1日留守にしてましたが)
それに暖かです。

わたしのことかと思ったのぉ?(*´艸`*)
小説というかエッセイというか・・
ネットの短い文章です。

本屋さんで立ち読みねぇ。
待ち合わせとかもしましたよね。

確かにネットと読書、両方は目がつかれるよぉ。
スマホ・・ですよねぇ。^^;


●jugemuさん
セブンのおでんも美味しいけれど、
わたしは超簡単に圧力鍋で作っちゃいます。

やっぱり屋台ねぇ~
うん。うん。それ聞きたかった~♪
うら寂しい場末の道端でオヤジ相手にコップ酒!キタ━━━ヽ(´ー`)ノ━━━!!
=^-^=うふっ♪
全然悪い子じゃないじゃないのぉ。
もうちょっと脱線してほしかったなぁ~≧(´▽`)≦アハハハ

ハイハイ。いい子ね(-_-;)


●東雲さん
やぁ~かれこれ10年前の話なんですが、
素敵なHPを開いていた、東雲さんという女性がいらっしゃったんですよ。
で、もしや・・と~^^;

そうですか、素敵な男性ですね。=^-^=うふっ♪

東雲さんも冬以外でも召し上がる。
わたしもですよぉ~(*^ー^)/


●onorinbeckさん
わたしの記事の3倍くらいかな?もうちょっと長かったかな。
おもしろいのでわたしのブログより読みやすいです。

関東風。
そっかぁ~
わたしのは、簡単ごったに風。
タコいいね。
焼き豆腐・・ほぉ~おいしそう。
今度マネしてみます。
ありがと。


●sasamintさん
sasamintさんもおでんおすきなんだぁ~
あの四角くって仕切りのあるお鍋ね、
あれにいれたらより美味しそうにみえるよねぇ~♪

ポチありがとね。

2015/03/05 (Thu) 20:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment