畑からのプレゼント

わが家のシシトウ
わが家のシシトウ

カラフルで綺麗ですが、
食べれるのぉ?

辛いものとそうでないものが混在していて、
食べるのを躊躇していたら、こんなに色づいていました。^^;


こんな野菜が送られてきました~♪
プレゼントの野菜
えっと、
二十日大根・紫人参・金時草・紅しぐれ大根・・・


★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'★


さむ~い

今朝もマイナス気温。
でも、お天気はいいです~
こんなお天気の日は、あと何日あるかなぁ~


★★★


今年はお天気が良かったせいか、農作物の生育も順調だったのでしょうね。
なんだか、あちらからもこちらからもたくさんの畑からの恵みをいただきました。


ジャガイモが安かったので、
10キロの箱で買ったところ、
そのあと、20キロの大きな袋を友達が届けてくれて、
うれしいような困ったような・・・^^;

さらに夫のゴルフの商品で「野菜の詰め合わせ」なるものが、
鷹栖町の、安岡農場から送られてきました。


ぅ~ん、見たことない野菜も・・・
これってどうやって食べるといいのぉ。
で、
ネットで調べたのが写真の下にある名前。

そして、やっぱりジャガイモも入ってましたよぉ

うん。うん。
うれしいような困ったような・・・


ということで、
ただいまお友達のところへ宅配中です。^^;


でも、農家の方のことを思うと、
感謝していただかなくちゃね。


<今日のココロのカタチ:ネットで調理法も検索しました。案外簡単に食べれそう。=*^-^*=にこっ♪>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2014年10月30日
最終更新 2014年10月30日

10 Comments

There are no comments yet.

パナリ  

み~んな綺麗な色のお野菜ですね^^
下の方の葉野菜は、沖縄野菜といわれている「ハンダマ」でしょうか? 緑の裏は紫いろですよね。
なるほど、そちらでは金時草っていうんですか。

ポリフェノール(アントシアン)がたっぷりで、貧血や目にいいって、小さい頃からよく食べさせられてました。
ボロボロジューシー(雑炊のような)に入れたり、最近ではちぎって生のままサラダになんかして・・・
でも、このお野菜達はぜ~んぶ身体によさそうですね~

で、ちょっと気になったのが、じゃがいもを10キロって・・・
やっぱり、北海道ではじゃがいもを多く食べるんでしょうか?
それとも冬の保存食ってことですか?
すみません、解らなさすぎで・・・

2014/10/30 (Thu) 16:14

@我楽多  

>二十日大根・紫人参・金時草・紅しぐれ大根・・・
ん~二十日大根は判るけれど、その他は判んないやぁ~・・・
北海道のジャガイモは何であんなに美味しいんでしょうかねぇ~???
蒸してバターを付けただけで美味しく食べられるのには吃驚です!!!
二十日大根は殆どサラダで食べちゃいますねぇ~・・・

2014/10/30 (Thu) 18:16

ぱふぱふ  

明日から連休いっぱい空が大荒れ予報
寒さも増して・・いよいよ冬らしくなるのかなぁあ・・
風邪引かないように・・唐辛子・・体暖かくなるし貴重品?かも

2014/10/30 (Thu) 20:34

梅サクラ  

ちょっとご無沙汰していました。
またブログ再開です。よろしくお願い致します♪
そちらは寒くなりましたか。
そろそろ初冬になるのでしょうか?

で、私はまだ食べたことのないお野菜ですね。
アハハ、ほとんどです。でも色合いが綺麗!!
いつか食べてみたいです。
北海道のジャガイモ、おいいしので、好きです。
色々な料理が出来て・・・。

2014/10/30 (Thu) 21:13

onorinbeck  

とっても綺麗な野菜ですやん!(^^)!
うちはジャガイモ大好きです!

2014/10/30 (Thu) 22:21

トマトの夢3  

くぅさん こんばんは ♪

シシトウ 食べられますよぉ~
赤いの 天日干しして(2・3日)
ネットに入れ キッチンへ ぶら下げておきます

麺類の薬味(細かくきざんで) そして 野菜炒め 等
温まり 美味しいですよ~♪

それに 色がきれいなので
飾ったり・・・(^^)☆

2014/10/30 (Thu) 22:22

花のんの  

くぅさんこんばんは~
そうそうなんか重なる時ってありますよね
ジャガイモは保存がきくから大丈夫じゃない?
って言っても30キロは多すぎだよね~
ウチも先日教室の生徒さんからいただいたら
次の日美瑛の親戚から箱詰めで届きましたww
カラフルお野菜、キレイですねー
食べるのが楽しくなりますね

2014/10/30 (Thu) 23:31

くぅ  

おはようございます~コメントありがと~♪

●パナリさん
野菜たちの色って天然だし、色が綺麗だとうれしいですね♪

そうそう、ネットで調べたら「ハンダマ」とも言うそうですよ。
わたしは「金時草」という名前も知らなかったの。

そうでしたか、沖縄の野菜でしたか。
うん。うん。色々な食べ方があるのね。
雑炊にねぇ~なるほど・・・
紫色の野菜って、ポリフェノールがたっぷりだもんね。
美容にもいいんじゃない?(^ ^)v

ジャガイモは、越冬野菜で腐らないので、
芽が出ないように上手に管理すると、
次の年の収穫まで食べられます。
スライスしてポテトチップスにしたり、千切りにしてベーコンと炒めたり、
おかずにもお菓子にもなりますよ。
でも、30キロはねぇ・・・(´▽`*)アハハ

こちらこそ沖縄のこと教えていただいて、
お勉強になりますよ。
またよろしくね~(*^ー^)/


●我楽多さん
うん。うん。わたしも「お初~♪」の野菜たちです。

北海道のジャガイモおいしいですか。
うれしいなぁ~
寒さのなか、我慢強く頑張っているからかな?
バターと塩辛の相性がいいようですよ。
二十日大根、塩麹と甘酢に漬けて食べちゃいました。
おいしかったですよ~♪


●ぱふぱふさん
そうなんですよねぇ~、
こちらでは連休中、根雪にはならないものの、積もるようで・・・(。´Д⊂)うぅ・・・

ありがとうございます。
シシトウって、唐辛子の代わりになるのかしらね。
辛いものと辛くないものの割合が、2:1位なんですが・・・^^;


●梅サクラさん
お忙しそうでしたね。
こちらこそよろしくです。
この連休に雪が積もるとか?いよいよです。・゜゜・(/。\)・゜゜・.

色々新しい野菜が出てきて、楽しいですね。
北海道でも、沖縄の野菜などが生産できるようになってるなんて・・・
農業の研究・技術も向上してるって事でしょうか。
うれしいことです。
健康にもよさそうなので、ぜひ~(^ー^)

ジャガイモ・・・うれしいなぁ~
ビタミンCも、結構あるみたいですよ。
うん。うん。たくさん食べてねぇ~♪


●onorinbeckさん
でしょう~
美人ちゃんの野菜たちでしょう。
おまけに食べると美人ちゃんになれる?(笑)

そうですか。
ジャガイモたくさん食べてください~(^ー^)


●トマトの夢3さん
シシトウの赤いの・・そっかぁ~ネットに入れて干すのね。
辛いのも辛くないのも一緒に入れると良いもんね。
赤い色の食べ物って、おいしく見えるよね。
ありがと~
やって見ますね。(^ー^)


●花のんのさん
花のんのさんチもジャガイモ攻勢ですかぁ~≧(´▽`)≦アハハハ
今年は、豊作なのかなぁ~
うれしいことですね。

そ~そ~カラフルな野菜は、いいよねぇ~
確かに食べるのが楽しいもの。
これでお料理が上手だったらもっと・・・(´▽`;)アハハ

2014/10/31 (Fri) 09:34

sasamint  

こんにちは。
当分野菜で、一冬すごせそう♪
いいな・・・・♪
シシトウもいい色ですね。
私もじゃが芋とか、タマネギ箱で買いたいけど、また暑い日があるので、
野菜が傷むかなと思って、買ってないの。
ポチ

2014/11/01 (Sat) 16:28

くぅ  

こんばんわぁ~コメントありがと~♪

●sasamintさん
なんだか冬眠する動物みたいだよね。(笑)
でも、一冬はちょっと無理かな?
ジャガイモばっかり食べるわけにもいかないしね。

そっかぁ~
天気予報見てると、まだ25℃以上の夏日とかって言ってるもね。
なんだか外国みたい。^^;

いつもポチありがとね。

2014/11/01 (Sat) 19:24

Leave a reply