ココロのカタチ

ARTICLE PAGE

19 2014

ピンクの睡蓮/家事ヒント “卵”

昨日の白に続き、ピンクの睡蓮です。

ピンクの睡蓮2

ピンクの睡蓮3


●● “続きを見る” にピンクの睡蓮写真がもう4枚あります ●●


昨日の白の睡蓮は “清楚”
では、ピンクの睡蓮はなに?
妖艶と言うにはちょっと違う気もするし、思い浮かばない。(;´▽`lllA``


ところで、
昨日のゆで卵のような白い睡蓮を見て、思い出しました。^^;


わたしの古いストック文章の中に、
なぜか、 『家事ヒント集』
なるものが存在してました。

その中で、
卵についてこんな事が書いてありました。



卵のサイズはいろいろありますが、
たとえばM玉とL玉の場合い、重さが1割違うので、
値段の差がそれ以上の時は、Mのほうがお得。

重さの違いは白身の量の差によるもので。
黄身の大きさはほとんど変わりません。

買ってきた卵は、気室がある丸いほうを上にして呼吸を助けてあげると、もちがよくなります。
冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫ですが、
殻ごと振ってみて、中身がコトコト揺れる感じがしたら、古くなった証拠。
食べないほうがよいでしょう。




へぇ~白味の違いなんだぁ~

ゆで卵も目玉焼きも黄身の方が好きだから、
大きなサイズを買っても意味がないってこと?

って、書いたのを全然記憶してないもんで・・・≧(´▽`;)≦アハハハ


そのほか、
@「魚焼きグリルの掃除と臭い消し」とか、
@「揚げ物をからりと揚げるコツ」
とか、
なんだとかかんだとか~(笑)
“1” から “23” まで書いてあります。

わたしどこからそんなの引っ張ってきたんだろう。

しかも、内容は全然覚えてないって・・・

はい。
ちゃんとお勉強しますデス。


<今日のココロのカタチ:W杯サッカーブラジル大会、対ギリシャ戦、見なくちゃ!今前半終わって、0:0です>


ピンクの睡蓮1
ピンクの睡蓮4
ピンクの睡蓮5
ピンクの睡蓮6
FC2ブログランキング投票ボタン ポチッ!よろしく(*^ー^)/  日記-写真日記 で何位?

 

15 Comments

ぱふぱふ  

料理に関していつも前向きだったんですね・・
それだから~素敵な毎日が過ごせるんでしょうね・・
料理ネタって・・忘れないようにメモしておいたり・・
それが溜ってくる頃には・最初のころのことはすっかり忘れていて
目を通す機会があってみると、思わずそうなんだって~
改めて脳に記憶できることってありますね・・
それだけの日数かからないと覚えられなかったのかもね

2014/06/20 (Fri) 09:13 | EDIT | REPLY |   

雪国もやし  

おはようございます。
このところ、雪国もやしがハマっているのが

  「どんぐりたまご」

どんぐりを食べて育ったニワトリさんが産んだたまごなんだそうな・・・。
美味しいので、1度お試しあれ~~~っ!
(^^>”

若い頃は、ちょっと苦手だった睡蓮(ハス)の花やマンジュシャカ。
50歳になると、なぜか不思議と愛おしく感じます。
(^^>”
なんでだろう?

今日も暑い1日になりそうです。
お体くれぐれもご自愛くださいね。
いつも読み逃げですみません・・・(^^>”

2014/06/20 (Fri) 10:05 | EDIT | REPLY |   

キヨ  

こんにちは
卵って白身の違いで大きさが変わるんですね
卵はどうやっても美味しく食べられ
大好きです

魚焼きグリルは洗うのが大変なので
使わないようにくふうしています

2014/06/20 (Fri) 11:15 | EDIT | REPLY |   

名無しの権兵衛  

こんにちはー、
 ピンクの蓮がとっても綺麗ですねー。
僕も、これから大賀ハスを撮りに行ってきます。
今日は有休とったんす♪日本代表、残念だったけどね・・・・
卵の話、知りませんでした。早速、ウチの奥さんに教えてあげます!(^^)!

2014/06/20 (Fri) 12:20 | EDIT | REPLY |   

恵美  

卵黄の重さは約20g
M玉もL玉も同じなんだね~
仕事で卵を使うことが多いので
役に立ちます!
ありがとう~
スイレン、すごく綺麗☆
くぅさん所も、すっかり夏ですね(^_^)/
花盛り?

2014/06/20 (Fri) 12:47 | EDIT | REPLY |   

花音  

こんにちは♪

私も見ていましたが…負けちゃいましたね~(ノ_・,)
内田選手のファンです♪頑張ってます♡笑

2014/06/20 (Fri) 13:06 | EDIT | REPLY |   

花のんの  

くぅさんこんにちは〜
スイレン!キレイですね
こんなに寒くてもお花はちゃんと咲く時を知っているのですね〜
北海道のハス!北見にもあるんですよ〜
個人の方がお一人で作ったものだそうです
今年は見に行きたいと思っていますよ

2014/06/20 (Fri) 14:30 | EDIT | REPLY |   

梅サクラ  

綺麗ですね!!

↓の白い睡蓮も拝見しました。
ほんと白は清楚ですね。
ピンクは、可憐かしら?
ピンクでも濃いのもあるのですね。
睡蓮は、望遠がないと撮れないですね。
どのお花も素敵ですが、
続きの1枚目のピンクの睡蓮のお写真が、
好みです。

ギリシャ戦、見ました。気になって早く起きてしまって・・・。
残念でしたよね。
あとすこしでしたが・・・。

2014/06/20 (Fri) 15:00 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

コメントありがと~♪

●ぱふぱふさん
そんな時もあったんですねぇ・・・^^;
メモする事(コピペですが)は好きなんで、メモだけはしてるんですが、
それで安心しちゃうのかなぁ~
実践までしない事が多くて・・・反省です。
こんな風にムカシのメモを改めて見る事も必要ですね。
意外な自分に出会ったりで、それもまた楽しいですもんね。
記憶のキャパですね。
時々整理しなくちゃ・・・^^;


●雪国もやしさん
「どんぐりたまご」ですか。
ドングリの形をしたタマゴではないんですね。
へぇ~ドングリを食べて育ったニワトリさんですかぁ~
初めて聞きました。
探してみますね。ありがと~♪

若い頃は苦手でしたか?
抹香臭いから?(笑;)
確かにトシと共に好き嫌いが変わりますよね。
わたし若い頃は、お花や風景に全然関心がありませんでしたもの。
カメラを持ったという事もあるのでしょうけれど、それだけではないような気がします。

ご心配ありがとうございます。
こちらわりと涼しいです。
来週あたりからまた暑くなるようです。
雪国もやしさんの方は暑いですか?
体だいじょうぶですか?
お互い気をつけましょうね。
コメントありがとうございます。

そ~そ~雪国もやしさんのお料理のメモもたくさんストックしています。
でも、メモしちゃうと安心するのか、
実践しなかったり、、、悪い癖ですよね。
これから少しは見習うようにしますね。
いつもありがとうございます。


●キヨさん
タマゴそうだそうですよ。
わたしも知りませんでした。コレコレ≧(´▽`)≦アハハハ
「タマゴ好き」は良いですね。
わたし生だけはちょっと・・あとは好きですよ。
夫があんまり好きじゃないので困ります。
「タマゴさえあれば」っていうひとが良いなぁ~♪

魚焼きグリルね、
「2~3分空焼きして炭化させ、アルミホイルを丸めてこすれば、あっと言う間にピカピカ。」
って書いてるよ。
キヨさん魚焼きグリルに乗っけて使う良いの持ってるよね。
あれいいなぁ~
グリル汚れないしね。


●名無しの・・・onorinbeckさん?(*´艸`*)
わざと名前書かなかったんじゃないよね。
だったらごめん。^^;
あら~有給とったんだぁ。
W杯見るためって思われるんじゃない。

大賀ハスを撮ってきたかな?
いいなぁ~
お天気どうかな?
せっかくの有給有効に過ごせたらいいね。

うちの奥さん・・・ほぉ~らやっぱりonorinbeckさんでしょ?
いつも仲良いよねぇ~(^ー^)


●恵美さん
元気で頑張ってるようだねぇ~(*^ー^)/

へぇ~卵黄の重さって20gなんだぁ。
あとは白身ね。
あれれ、役に立ちましたか?うれしいなぁ~=^-^=うふっ♪

睡蓮・・ありがと。
急にあちこちでお花が咲いちゃって、心配です。
すぐに終わって、秋→冬になっちゃうんじゃないかと・・・
取り越し苦労かな?だよね??(^ー^)


●花音さん
いらっしゃいませ・こんにちは。
見られてましたか。
残念!!!
ギリシャがレッドカードで10人になった時は勝ったぁ~っておもったのにね。
内田選手強いのに、ジャニ系のお顔ですもんね。(^ー^)


●花のんのさん
こんにちは。
睡蓮綺麗に咲いていました。
ほんと4月にはまだ氷が張っていたいけなのにね。
ビックリです。

蓮・北見!
そうなんだぁ~=*^-^*=にこっ♪
わぁ~ぜひ見て来てパチリしてきてください。
楽しみにしてまーす。


●梅サクラさん
白は清楚でピンクは可憐・・・なるほど・・・=*^-^*=にこっ♪
続きの1枚目、ありがとうございます。
トップに持ってこようか、続きにしようか迷った写真です。

サッカーご覧になりましたか。
残念でしたね。
ほんとあと少しでしたよねぇ~

2014/06/20 (Fri) 16:40 | EDIT | REPLY |   

トマトの夢3  

くぅさん、こんにちは ♪
淡い恋に目覚め 恥じらう
乙女のようですね~♪

ほのかに 甘い
優しいピンク色の睡蓮に惹かれますね (^^)

2014/06/20 (Fri) 18:20 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

コメントありがと~♪

●トマトの夢3さん
こんにちは~♪

さすがトマトの夢3さん、なるほど・・・
“淡い恋に目覚め 恥じらう乙女” ですかぁ~
詩的ですね。(^ー^)

かわいい優しい色のピンクですよね。

2014/06/20 (Fri) 18:42 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

へぇ~・・・
卵って重さの差は白身の差なんだぁ~・・・
お店をしていた時は、5Kgの箱で買っていましたから、一々そんな差なんて考えていませんでした・・・
只鮮度だけには気を使っていましたから・・・
まぁ~殆どの場合は、納入業者を信用するしか無いんですが・・・
それでも割ってみて色や艶が悪いのは、業者に文句を言って割引させていました・・・
まぁ~そんな色艶が悪いのは、お客には出さず賄いに回していましたが・・・

2014/06/20 (Fri) 19:53 | EDIT | REPLY |   

おぐっち  

ゆで卵作るときは小さな穴をあけてあげるとむきやすいんですよね。
ホームセンターに専用の穴開け器売ってましたし。

2014/06/20 (Fri) 22:47 | EDIT | REPLY |   

ぶっちゃー  

おはようございます

やっぱり和菓子に見える(笑)
なのでピンクは「甘美」なんてね^^;

2014/06/21 (Sat) 10:10 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

コメントありがと~♪

●我楽多さん
そうでしたね。
我楽多さんお店やってたんですもんね。
卵5キロって言われても全然想像つかない・・・^^;
納入業者さんとのやりとり・・なるほど・・・
皆さん色々工夫されているんでしょうね。


●おぐっちさん
うん。うん。聞いた事ある。
でもやった事ない。
あんまり苦労して向いた事ないもの。
 @蓋付き鍋でオタマ1パイの水で7分。
 @そのあと火を止めてフタをしたまま7分おく。
おいしい半熟卵が出来るよ。
しかもむけやすいし~
やってみてぇ~♪


●ぶっちゃーさん
やっぱり和菓子?=^-^=うふっ♪
「甘美ちゃん」ね。
今度行った時呼んでみよっかな?(^ー^)

2014/06/21 (Sat) 10:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment