旅は駅弁

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はこだて駅「PiAPO」2階から~♪

はこだて駅2-1


●● “続き(Continue)” に駅での写真がもう1枚あります●●


ここからの眺め、大好き~(^ー^)


「PiAPO」というのは、駅舎内にある、商業施設です。

函館駅が北海道の玄関口であることから、
・桟橋=ピア
・港町=ポート
を合体させ、平成15年に 「PiAPO(ピアポ)」 と名付け誕生したそうです。

あれっ?なんか・・
“P” が大文字で “i”が小文字って ・・・(^ー^* )フフ♪


ここには、5店舗の直営店と7店舗のテナントがあります。

わたしもお土産と電車の中で食べるお弁当をここで買いました。


JRでの旅行では、「駅弁」 も楽しみの一つです。

札幌から函館へ向かう行きは、
「笹助六弁当」というのを買いました。

笹の中は何かなぁ~と、楽しみに開けると・・・

ぅひゃぁ~
鮭の押し寿司だぁ~

ダメなんです。(´∩`。)
嫌いなんです。(>へ<;)
焼いていない鮭は・・
あぁあ・・・

肉類魚類は、しっかり焼いていないと駄目なわたし。

帰りのお弁当は、PiAPOで「サンドイッ」チと、「ほたてめし」にしましたとさ~

あれっ!ふたつもかい!!って?
気にしない、気にしない~
旅は長い、食べる時間はたっぷり。

おかげで帰りは、うまうまの旅になりましたとさ。(^ー^)


<今日のココロのカタチ:あ・・やっぱり駅弁の写真撮り忘れたぁ~(´▽`*)アハハ >

はこだて駅2-2
くぅ
Posted by くぅ
投稿 2012年10月24日
最終更新 -0001年11月30日

3 Comments

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@我楽多  

あらららら・・・
生の肉類魚類は駄目なんですかぁ~・・・
私なんぞ、北海道の生肉生魚類は大好物ですが・・・
特に鹿肉は最高ですねぇ~!!!
折角食べ物が美味しい北海道に住んでて勿体ないなぁ~・・・
まぁ~鮭などは寄生虫がいて生食は禁止されていたそうですが、最近は検査方法も確立されて心配ないそうですが・・・

2012/10/24 (Wed) 14:52

ramuneje  

こんばんは^^

上からの眺め、下からの眺め・・・
いつもと違う視点から見る風景は、新鮮ですね。^^

生が苦手? あら~~北海道は、新鮮な(生)の
宝庫ですよね~~でも、ホタテなんかは、バター焼きも
美味しいし、素材がよければ、火通しても美味しいでしょうね♪

2012/10/24 (Wed) 20:55

くぅ  

コメントありがと~♪

●我楽多さん
あ・・お刺身は好きですよ。
鮭・ハマチ・ぶり・サバ・・青魚のお刺身はだめですけど~

ぅわぁ~生肉も食べれるんですか?
へぇ・・鹿肉ねぇ~ルイベ?

ほんと、道民として北海道に申し訳ないね。(´▽`*)アハハ
そうなんですよ、寄生虫が怖い。
魚体、一体いったいを調べれるんですか?
それが可能でも、やっぱりダメかも^^;


●ramunejeさん
おはようございます。

視線が変わると、違ったものが見えてくることがありますよね。
そ~そ~新鮮で楽しい~♪

ホタテのお刺身は食べます。
お刺身はけっこう好きなの。
「あれやこれやとうるさい!」って、いつも叱られます。^^;
ホタテのバター焼きおいしいよね。
新鮮なものは、プリプリしていて全然違いますよ~(^ー^)

2012/10/25 (Thu) 09:46

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