日本海のウニ丼

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海で~す。
日本海で~す。
そして・・・(^ ^)v


ウニ丼のお店


うれしや海~♪
ここの海って言ったら
 
  『うに』 →  『ウニ丼』 でしょ!

もぉ~完全に舞い上がってましたもん。


で見つけたのが、
「ウニ丼始めました」の看板。(たぶん岩内。寿都かも?)

なんかお店っぽくないんですけど・・
ちょっとバッチイ感じなんですけど・・
ま、いっかぁ~


値段も聞かずにウニ丼を注文し、
“前浜” で写真をパチリ。

え!これ ↓ って、2,500円もすんのぉ~!!

ウニ丼 
 美味しそうに撮れないよぉ~(´∩`。)
 テーブルフォトの得意な方は美味しそうにとれるのぉ?

 @クリックで、拡大します。



「慌てるなんちゃらは貰いが少ない」ですねぇ~(´∩`。)

道々、ちゃんとした食堂ぽいところで、
ウニ丼を置いているところがチラホラあるようでした。


そ~そ~
9/15にアップの↓この地図の、復路間違ってるしぃ~

9/15地図の縮小  

 @クリックで、9/15アップの地図に拡大します。
 
 

本当は山道から抜け出て、海岸線に出たのでした。


函館から寿都へ



そしてそこで迷って、交番のまわりさんに

 「こっちで良いんだよねぇ~?」
 「そっち行ったら、函館に戻っちゃうよ!」

てな会話をして、
無事?積丹半島へ向かったのでした。


  (続きます。)


<今日のココロのカタチ:秋めいてきました~庭の(スズメバチも褒めてくれた?)ぶどうが美味しいのぉ~♪>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2012年09月22日
最終更新 -0001年11月30日

4 Comments

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K.  

ウニ丼はね。やっぱり、北陸では食べられないのよね。
同じ海ありでも、違うよね。
新鮮じゃないとウニはだめだしね。
食べた〜い*\(^o^)/*
写真、北海道なのに、ちょっと沖縄みたいに思えたのはなんでだろう?
沖縄の海は、もうちょっと緑が濃かったけか?

2012/09/22 (Sat) 18:43

くぅ  

コメントありがと~♪

●Kさん
あらっ!そうなんだぁ~
ウニは冷たい水にしか棲めないのかな?
長持ちさせるのに、ミョウバンとか使うようだけれど、
これが入っているのと入っていないのでは、味が全然違うの~
新鮮なとろっとしたウニは美味しいよぉ~
大好き!(^ー^)

沖縄の海はエメラルドグリーンかな?
積丹の海も「積丹ブルー」と呼ばれていて綺麗なんだよぉ~♪
お天気にもよるけれどね。

2012/09/23 (Sun) 08:47

まあこ  

いつか、小樽のお寿司屋さんでウニがいっぱいのったのを頼んだときに娘が本当にいいの?っていいました。くうさんのよりも高かったような、、、ちなみにわたしはウニが少しのったいくら丼にしました。その時のウニが生まれて初めておいしいと感じました。積丹までいくツアーでしたが小樽で降りてしまって小樽で一日遊んできました。
娘とのいい思い出です。もう、かなり昔の話です。

2012/09/23 (Sun) 21:07

くぅ  

コメントありがと~♪

●まあこさん
わぁ~小樽でウニ丼食べたのねぇ~
それは贅沢ですねぇ!
確かにもっと高そうですね。
お母さんは遠慮してウニいくら丼ですかぁ~
まあこさんらしい~(^ー^)

小樽は見るところがたくさんありますもんね。
でも、長野にお住まいでしたら、積丹の海の「積丹ブルー」も見せたかったなぁ~
いつかの機会にまたど~ぞ(*^ー^)/

2012/09/24 (Mon) 09:30

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