FC2ブログランキング投票ボタン

シクラメン/おせち

シクラメンの鉢

シクラメン


ふわりと優しいピンクが、
お部屋をやわらかく明るくしてくれます。


______________________________________________________________________


あっという間にお正月も3日目。
この分だと今年も、
あららぁ~と言っているうちに終わってしまいそう~^^;


大晦日にガンバって、おせちを作りました。


おせち

といっても、
ちゃんと作ったのは、
左上の「うま煮」と右下の「いろいろ金平」と「大根なます」。
あとはいただいたり、買ったりしたものを詰めただけなんですけどね^^;


そ~そ~左下の、得体の知れないものは、
栗ごはんのお花ふう。
「すごいなぁ~わたし!」と、大絶賛したのは自分だけ。
「なにそれぇ~」「ふぅ~ん・・」と評判はイマイチ。

雪国もやしさんに、
栗ご飯に入れる栗は、「100円ショップで売っている甘栗を使うといいよ」
と教えていただいて、以来、栗ご飯は大得意~♪

栗ご飯のご飯でまん丸い小さなおにぎりを作って、
その真ん中に栗を乗せ、
カイワレをチョン
ね、ね!
かわいいよねぇ~♪
ぅん?やっぱり?・・・(●ノÅ`).+゚*。:゚+

ま・いいわぁー( ̄^ ̄〆)
あ~そ~そ~
今年は
・あまり慾張らず
・あまり怒らず
・いつも静かに笑っている
そんな人になるんでしたぁ~(^ー^)

で、福の神様 ComeHear ♥


そ~そ~北海道では、
おせちは大晦日の夜、「お年とり」と称して食べるんですよ~
これって、子どものころからそう思い込んでたので、
「けんみんショー」を見てビックリしましたもん(;´▽`lllA``





白にしたり黒にしたり・・気ままに背景色を変えてきたテンプレート、
やっぱりちょっと飽きてきたかなぁ~わたし・・・

そろそろ別のものに変えようかと思ってます。
が・・・?


<今日のココロのカタチ:今朝は-14.5度。体が慣れてきたのか、-10度を超えたくらいでは寒いと思わなくなりましたよ~^ー^>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2012年01月03日
最終更新 -0001年11月30日

4 Comments

There are no comments yet.

フォトフォト  

Re: シクラメン/おせち

左上の「うま煮」が美味しそう。

東京に単身赴任していたころ、こういうものがやたら食べたかったです。

お節もお料理も要領ですよね。♪

2012/01/03 (Tue) 20:02

サクラびより  

Re: シクラメン/おせち

1枚目の写真素敵ですね!
淡いピンクの色合いがいいですね~
お節も美味しそうですね~
うま煮が食べたい!

2012/01/03 (Tue) 21:57

sasakama  

Re: シクラメン/おせち

わ~おいしそう~^-^
うま煮にはうずらのたまごが入ってるんですね~。
各家庭の美味しさがありそうです。
私は・・母に習おうと思って作ってってお願いしたのですが・・
寝てるうちに出来上がってました>_<あひゃ。
聞いても、適当に作ってるだけやから。と^^;
自分で味を作っていくしかないようです。

2012/01/03 (Tue) 23:13

くぅ  

コメントありがと~♪

●フォトフォトさん
おいしそ~ですか?うれしいな。(^ー^)
煮物って、やっぱりおふくろの味かな?
わたしは圧力鍋でパッとできちゃうんで、
簡単に作っちゃうんだけどね。
本物の味にはちょっと遠いかも^^;


●サクラびよりさん
写真・・ありがとうございます。
きれいなお花は心まであたたかくしてくれます。
お節は・・^^;サクラびよりさんちのはいかがでした?

リンク直しておきました。
これでいいんですよね?


●sasakamaさん
いらっしゃいませ~(^ー^)

うま煮、なんでもそこら中のものを入れちゃいました(´▽`*)アハハ
正式にはどんな?我が家流ってことでOKしてもらってます。
わたしも母似を見よう見まねで作っていますが、
作り方も、味も全然違うような。
これもわたし流と言うことで納得してもらってます。

2012/01/04 (Wed) 08:35

Leave a reply