ありがと~♪

●笑顔をありがと~♪

笑顔


●幸せな時間をありがと~♪

カップル



昨日、夫とスーパーへお買い物に行ったら、
ご近所のご夫婦に出会った。

と、買い物かごの中を点検されて、
「これこれ、返しておいで。」
だってぇ~

ポカンとしてたら、
「今朝、4時に起きて山菜採りに行って来たのぉ。
後から持っていってあげるから~!」

まもなく、
茹でてあって、すぐ食べれる状態の
フキと、ワラビが届いた。


最近、ご近所さんからよく春の味覚をいただく。
フキ・うど・行者ニンニク・タランボの芽・・

一度にあちこちからいただきすぎたり、
苦手なものや、
処理の面倒なものなどもあるけれど、
春の味覚をいただくのはとてもうれしい。

今回のように、すぐ食べれるようにしてくれたら、
なおさらのこと。。。


昨日の夕食は、春満喫の食卓で、
ココロもうきうきとさせてくれたのでした。

<今日のココロのカタチ:NHK朝ドラ「ゲゲゲの女房」の主題歌もいきものがかりの「ありがとう」でした。>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2010年06月07日
最終更新 -0001年11月30日

10 Comments

There are no comments yet.

AYU  

くぅさん、おはよっ♪
『ありがと~』がいっぱいの毎日…シアワセだねぇ~(笑)
笑顔をありがと~・健康をありがと~・元気をありがと~・頂きモノありがと~…いつも感謝のキモチを忘れずに!!!な~んてねぇ♪

今日はお休み、曇りの予報ながら今は晴れてますぅ。
お日さまさん、ありがと~♪
山のような洗濯物をお片付け(*゚ー゚)

2010/06/07 (Mon) 09:19

くぅ  

コメントありがと~♪

●AYUさん
ほんとねぇ~
見回すと、「ありがとうがいっぱい」のはず。
で、なんだか慣れちゃって「当たり前」に思ってるんだよね。
うん。
お金はなくても健康だし。
高価なものじゃなくても、気遣ってプレゼントしてくれる人がいるし。
ちびっと威張ったり威張られたりはするけれど、とりあえず平和だし(笑)

お休みなのね。
あらん、まずはお洗濯かぁ~

そのままお天気だと良いねぇ~
ルチロコさんもお待ちかねだよ。
今日一日楽しめますようにぃ~
お日様さんヨロシク。(*'ー'*)ふふっ♪

2010/06/07 (Mon) 09:44

我楽多  

ん~山菜のお裾分けは家もやっていますが、後で破竹や根曲がり竹のタケノコになって帰ってきます・・・
出来すぎた白菜は、後にカラシナやアブラナになって帰ってきます・・・
ご近所同士の物々交換みたいですが、彼処は白菜作っていないから・・・、彼処は大根作っていないからと畑を見て配っています・・・
ありがたがってくれれば良いんですが、ありがた迷惑になってなければ良いんですが・・・

2010/06/07 (Mon) 14:52

ううたん  

こんにちは
山菜は下処理が大変なのに それが済んでいるのをいただくなんて
最高ですね 私も今日蕗を買ってきました
これから灰汁だしと 皮剥きです トホホです

2010/06/07 (Mon) 15:10

まる  

春の味は微妙に苦味があって、大人の味って感じですね~(^^)
私も好きなもの苦手なものがありますが、初物はうれしいですね!
P☆

2010/06/07 (Mon) 15:19

桔梗唐草  

ありがとう・・・いい言葉だね。
恥ずかしくて言えないこともたくさんあったな・・・。
特に若いころは。
ドリカムの「サンキュ」という歌を思い出した。

1枚目の帽子の男性、いい顔して笑ってるね~。
おもしろい!

私は、今年は筍三昧だったわ~。
何本湯でたことか。
野ゼり、わさびな、かたは(水蕗)もいただいた。
全部、勤めてる会社の社長から。
現物支給です(笑)

2010/06/07 (Mon) 18:59

ゆべし  

こっちはすでに夏の味覚・・・そっちはまだ春ですかぁ。

畑にまいた大根と山東菜、だんだんと大きくなってきてオロ抜きの季節。
ただいま毎晩サラダになってテーブルを飾っていますよ、オロ抜いた大根と山東菜が。
多少苦みはあるけれど、とりたて、美味しい、サイコーです。

2010/06/07 (Mon) 20:39

いねむり パンダ  

こんばんは。
昨日の躍動的な写真は、“よさこいそうらん祭り”かと
思いました~。。  けど、ちょっと違ってた様で。。 ^^;;

今日は、うって変わって行動控えめな写真ですね。(^-^)

くぅさんチもだいぶ季節の頂き物が多かったようですね。
我が家も今年は随分貰いました~。
特にタケノコは『またかい!』と言うほど頂きました~。。>^O^)/
そういえば、“タランボの芽”と有りますが、
この“タラの芽”って地方によって少しずつ呼び方が違う様ですね。
ちょっと前になりますが、足利の知人のところに行った時
『“タラッペ”は好きか?』と言われましたし、
東北に行った時には『“タラッポ”は・・・』と言われ、
地方によって少しずつ違うことを知りました~。
そしてくぅさん方面では“タランボの芽”・・・デスかぁ。。
他にもあるんでしょうかね。 (^-^)

ま、いずれにしてもすぐに食べられる様にして頂くのは
何でも嬉しいデスね~~。  アハハハ≫^O^)

2010/06/07 (Mon) 20:58

サクラびより  

春の味覚のとれたてを食べれるなんていいですね♪
確かに、苦手な物とかはありますが、
でも、春にしか食べられないもの…
季節を美味しくいただくっていいですよね~
ぽち。

2010/06/07 (Mon) 22:26

くぅ  

コメントありがと~♪

●我楽多さん
くださる方も、色々気を遣われてるのね。
山菜→破竹・根曲がり竹のタケノコ
白菜→カラシナやアブラナ
ねぇ~
うちは何をお返ししましょぉ~(^^;)

ご近所の人間関係も、
こんな風に気軽に出来るのは良いですよね。
きっと、我楽多さんの山菜や白菜、喜んでいただいていると思いますよ(^ー^)


●ううたんさん
そうですよね。
山菜は、あく抜きや皮むきなど、結構手間がかかりますもんね。
ごていねいな心遣いがうれしいです。

ううたんさん、生の蕗を買われたのね。
アレって結構アク出ますもんね。
包丁やお鍋にもアクがついたり手が汚れたり・・・
そうゆう事を考えると、ほんと下処理をしてくださったのには感謝です。
しかも、おいしかったです。(^ー^)


●まるさん
そ~そ~オトナの味ですよ。
子どもの頃は、嫌いでしたもん。

行者ニンニク・・こちらではアイヌネギともいいます。
コレ、苦手なんです。
でも、別のお友達にいただいてもらって感謝されちゃいました。(*´艸`*)

ありがとうございます。


●桔梗唐草さん
この間ね、お友達の間で、
夫に「ありがとう&ごめんなさい」を言ってるかどうかって~
わたしもだけれど、「ありがとう」はわりとみんな言うのに、
「ごめんなさい」が、なかなか言えないって(*'ー'*)ふふっ♪
桔梗唐草さんはどうかな?

ドリカムのサンキュ~♪は、昔良く歌いましたよ。
あのハモるところが良いんだよねぇ~

写真の1枚目。ありがと~

桔梗唐草さんのいただいたもの、
いずれもいただいたことありません。
やっぱり旬の物は、その土地のものなのでしょうね。
北海道にはないもの。
社長さん山菜採りお好きなのかなぁ~(^ー^* )フフ♪


●ゆべしさん
急に暑くなって夏模様だけれど、
旬の食べ物はまだ春みたい。

山東菜?
オロ抜き?
なんだろ~?オロオロして抜くの?(笑)

今年もゆべし家は、自家製の野菜がいっぱいだね。
また、かぼちゃたくさん植えたの?
かぼちゃ三昧の季節は夏かな?(*'ー'*)ふふっ♪


●いねむりパンダさん
札幌のよさこいソーラン本選も、まもなく始まりますよ。
各チーム、熱が入っていることでしょう。
この高校生チームも出るのかなぁ?
楽しそうに踊ってました。ええなぁ~コーコー生=^-^=うふっ♪

今日の写真、一時休憩?(´▽`*)アハハ

パンダさんちもたくさんいただいたのね。
タケノコって、ってあの太いのだよね。
食べ応えがありそうだね。(笑)

“タラの芽”ね、そ~そ~
こちら、“タランボの芽” って言ってます。
地方によって、色々違うんだねぇ~おもしろいね。(^ー^)

そ~そ~めんどくさがりのわたしには最高です。
コレって、世間様に知れ渡ってる?(*´艸`*)


●サクラびよりさん
山菜、子どもの時は全然ダメでしたが、
やっぱり成長してるんですね。わたし・・(*´艸`*)
でも、今も行者ニンニクは苦手です。

春の旬をいただくと、
なんだかうれしいです。
これも冬が長いせいでしょうか。

夏のような暑い日が続いています。
これからの旬というと・・・
あ・・スイカはご近所では作っていないようで残念!(笑)

いつもありがとうございます。

2010/06/08 (Tue) 10:31

Leave a reply