タジン鍋で調理~♪

2月・如月・・・
草木が更正する=「生更ぎ」→「如月」の名前の由来どおり、
あちこちから梅や水仙などの、お花の頼りが届いています。


この1年でいちばんのチビちゃんであるこの月が、
結構好きです。

この月は、一日一日と終えていくと、
春・三月という、明るい兆しを感じるからであり、
わたしの誕生月でもあるから~♪


でも、こちらでは一段と寒い日が続くようです。


~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~


「タジン鍋」なる物を買ってみました。


お値段も手頃ですし、
トップがハートのおもしろいカタチの、かわいいお鍋です。

ちょうどお友達へのプレゼントを考えていたので、
ネットで、2個セットで~♪
という情報を見て、早速注文しました。
もちろん、1個はわたし用です。

結構人気のようで、
注文から到着まで10日ほど。
少し日にちがかかりました。


で、今朝、早速使ってみました。

レシピ集もついているのですが、
とりあえず冷蔵庫のありもので作りました。

・チンゲンサイ
・シイタケ
・ベーコン
これだけ。


まずは、写真をご覧あれ~

ジタン鍋で調理

* 塩こしょうをして、さらに1分レンジにかけました。

* キャベツと目玉焼きの方は、
 500Wで4分にしてみました。

* ベーコンを、鶏肉など他のお肉や魚介類にしても良いようです。


両方合わせて調理時間は10分ほど。
朝の忙しい時には、重宝しそうです。

なんと言っても
「簡単にできる」が、なんといってもうれしいお鍋です。


できあがり


<今日のココロのカタチ:今日は一日空いてます。行ってこよっかなぁ~(^ー^)
でも、お天気は相変わらずイマイチ・・・>

くぅ
Posted by くぅ
投稿 2010年02月02日
最終更新 -0001年11月30日

11 Comments

There are no comments yet.

dorakitty  

ほんとだ!ハート型のあたま!かわいい~♪
黄色もかわいいね~(^^*

タジンなべ、興味があって、見てはいるんだけど・・・。
時間がすごく短くていいんだね~(^^v
私も探してこようかな(^^*

温野菜にするとたくさん食べられるもんね~!

きっとお友達も喜ぶね~(*^0^*)


動物園・・・行ったかな~?
パスポートの期限、あと1カ月だっけ?
・・・でも・・・寒いよね~(^^;

2010/02/02 (Tue) 14:03

まる  

カワイイおなべですね!
蓋の取っ手がポイントですね!
しかも、レンジで使って料理が出来るのが面白いですね~。
鍋というと直火って気がします。
P☆

2010/02/02 (Tue) 16:30

AYU  

「タジン鍋」ショッピングセンターとかでいろんなのが出てるよねぇ~
くぅさんが選んだのは、トップがハートなんだぁ~可愛いねぇ♪
簡単調理…それってめっちゃ大事!!!
いろんなお料理作ってアップしてねぇ~(笑)
今日はお出かけ楽しんだかしら~???

2010/02/02 (Tue) 17:24

いねむり パンダ  

こんばんは~!
おっ!?
3月が誕生日だったんですね?
我が家のカミさんと同じ月です~。(^-^)

およっ!?
美味しそうな料理が・・・、???
くぅさんのところにお邪魔したつもりでしたが
どうも間違えてしまったようです~。。
大変失礼しました~。 ≫^O^)/

  お~~ぃ、くぅさんや~~い!!

2010/02/02 (Tue) 17:39

ううたん  

こんばんは
タジン鍋いいですね 少人数にはもってこいですね
野菜も沢山いただけるし レンジで出来るのも
良いですね  家も検討してみますわ

2010/02/02 (Tue) 18:34

桔梗唐草  

わーっ、偶然だわ。私も今日はブログにお料理の写真だったのです!
といっても、くぅさんほどすごくは無いのですが^^;
タジン鍋、私も興味あるんですが、まだ未体験。
野菜をヘルシーにたくさんいただけそうだわね(●^o^●)

2010/02/02 (Tue) 19:19

くぅ  

コメントありがと~♪

●doraさん
ハートがかわいいでしょぉ~(^ー^)
そのままお皿になっちゃうのも、便利。
うん。白と黄色とグリーンがあったので、黄色にしました。

もう少し待ったら、安く出るかなぁ?
キャベツがね、ビックリするほど甘かったよぉ。
そ~そ~温野菜をたくさんとれるね。
でも、小さいからあまり入らないか?

喜んでもらえたらうれしいなぁ~

動物園行って来たよぉ。
死ぬかと思うくらい寒かったさぁ~(●´艸`;)
3月末までだけれど、もう行かないかも・・
でも、2回行ったら元を取れるので、得したわぁ~


●まるさん
かわいいでしょ~ありがと~ございます(^ー^)

鍋というより食器かな?
もともとは、砂漠の水の少ないところで使っているそうですよ。
それで、水ナシで蒸し料理が出来るところがポイントです。
必要から生まれたんでしょうね。
電子レンジ用じゃなくて、直火のもあるようですが…

Pありがとうございます。


●AYUさん
ショッピングセンター、そうなんだぁ~
わたしはテレビで知ったんだけれど、結構流行ってるみたいだよね。

材料を洗って乗っけるだけだから、簡単だよぉ~
わたしにピッタリでしょ~(*'ー'*)ふふっ♪
それにハートがかわいいでしょ。

お出かけしてきました。
寒くて大変でしたぁ~(/ヘ ̄、)グスン


●いねむりパンダさん
あれっ!ちゃうちゃう、2月生まれの魚座ですねん。
書き方悪かったかな。
奥方は3月生まれなんだぁ~やっぱり魚座?

すごいでしょぉ~
お料理ですぜい。
みそこなっちゃぁ~いけねぇ~ぜぃ
わたくし、このお鍋使いこなしてまするぅ( ̄^ ̄)えへん←1回しか使ってないけど。。。
って、誰でも出来るのぉ~

パンダさんも奥さんのお誕生日にプレゼントしたらどう?
ついでに、お料理もして差し上げたら喜ぶと思うよぉ~(^ー^)


●ううたんさん
お帰りなさいませ。
温泉どうでした?
雪には降られませんでしたでしょうか?

タジン鍋、簡単でお皿代わりにもなるので、洗い物も少なくて済む?(*´艸`*)
少人数には良いですよ。
なかなかお野菜がおいしかったです。
おすすめです。


●桔梗唐草さん
おお~桔梗唐草さんもお料理でしたか。
わたしのような手抜きじゃないですよね。(^^;)

タジン鍋、水も油も使わないせいか、おいしくできました。
お野菜がたくさん食べれそ~
重宝しそうです。

2010/02/02 (Tue) 22:21

sae  

おはようございます。

これは・・初めてみました。
確かに、お弁当作りと朝食を同時進行しないといけない私には・・
すごく良いかも^^
ちょっと、検索してみますねぇ^^
で、くぅさんは2月生まれのうお座ちゃんなのね?ってことは・・、
今月の下旬の方がお誕生日なんですね。
私と同じ・・水の星座生まれ^^
柔軟宮とは・・なんとなく納得です♪^^

2010/02/03 (Wed) 09:36

くぅ  

コメントありがと~♪

●saeさん
結構流行ってるみたいよ。
モロッコだったかな?砂漠地帯で水の少ないところが発祥の地みたい。
水も油も使わずに、材料を積み上げるだけで手軽に出来ちゃうんだよね。
今朝も、タマネギとホーレン草とウインナーで作りました。(^ー^)
野菜の甘みが結構出てオイシイのぉ~
おすすめです。

そうそう~魚座です。
水の星座?柔軟宮?
そちら方面詳しくないので、わからないけれど、
saeさんと同じとはうれしいわぁ~
あとで調べてみよっとぉ~(^ー^)

2010/02/03 (Wed) 09:53

我楽多  

タジン鍋なんか買わなくても土鍋で出来るんだけど・・・
まぁ~雰囲気を味わうには良いかも・・・
土鍋の時は余り材料を入れすぎない事が大切ですが・・・
蒸し料理の時は好みで出来上がった時にラー油を少し掛けると風味が出ます・・・

2010/02/03 (Wed) 10:47

くぅ  

コメントありがと~♪

●我楽多さん
土鍋ですかぁ~
IHにしたときに土鍋も捨てちゃったので、
我が家にとってはタジン鍋は便利なのですが、
そうですかぁ~
あのテント型のフタに意味があるのかと思ってました。

ラー油ね。
はい。メモしておきます。

2010/02/03 (Wed) 11:42

Leave a reply